Вилкул спровоцировал скандал выступлением на русском языке (видео)

Вилкул спровоцировал скандал выступлением на русском языке (видео)
2526
Нардеп от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул выступил в Верховной Раде на русском языке, что стало причиной перепалки на заседании. 

Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на видео, опубликованное 112.ua. 

На утреннем заседании Вилкул начал говорить о том, что украинцев беспокоят экономические вопросы, на украинском, после чего перешел на русский язык, несмотря на просьбы говорить на государственном языке.  

"Прошу Вас уважать украинский язык государственный и выступать на украинском, я к Вам обращаюсь как председательствующая. 

Прошу, продолжайте Ваше выступление на украинском языке — я очень Вас прошу, и зал Вас просит", — обратилась к нему первый вице-спикер Ирина Геращенко. 

"Украине не нужна националистическая диктатура. Людям нужно право на мир — это право на жизнь, нужно право на язык, потому что людям надо говорить на родном языке, нужно право на роботу, на достойную пенсию и на заработную плату. 

Для этого должна работать экономика", — продолжил Вилкул на русском. Геращенко не стала перебивать нардепа, однако после отметила: "Я Вас очень прошу не подстрекать зал. 

Во вторник, 21 марта, так же от Оппозиционного блока на русском языке выступала госпожа Наталия — я обратилась так же с просьбой уважать государственный язык, чтобы все выступления с трибуны Верховной Рады были на государственном языке. 

Это уважение к государству Украина и к государственному языку. Мы с вами являемся народными депутатами Украины, а не Российской Федерации. 

Русский язык может абсолютно спокойно действовать в Украине, на нем можно разговаривать дома, в кулуарах, в ресторанах, с избирателями — это пожалуйста. 

А в украинском парламенте должен звучать с трибуны украинский язык.






Последние новости: