Знаете о фестивалях все? Узнайте еще больше!

Знаете о фестивалях все? Узнайте еще больше!
994

Сегодня даже ребенок знает, что такое фестиваль. В последнее время все чаще ответом на вопрос «куда пойти в Киеве» становится именование какого-нибудь феста. Мы веселимся и прекрасно проводим время, но даже не задумываемся о том, что же это, по сути, такое и откуда оно взялось. Давайте разберемся вместе.

Если обратиться к этимологии, то обнаружится интересный факт: изначально (до 1589 года) слово «фестиваль» использовалось в качестве прилагательного. Истоки свои такая трактовка находила в латинском языке, где данное слово это означало «веселый, забавный, праздничный». И лишь в конце шестнадцатого века встречаются первые письменные упоминания о фестах именно в виде существительных. На сегодня словарь трактует данное понятие как массовое празднество в совокупности с осмотром достижений различных видов искусства. 

Изначально, большинство мероприятий носили религиозный характер. Это касалось и масштабных праздников, славящих наступление Нового года, так и просто сезонных торжеств по поводу сбора урожая или смены погоды. Также предлогом для проведения мероприятия становились военные победы и другие общенациональные праздники. Одним из первых примеров подобных фестивалей можно считать празднество, организованное фараоном Древнего Египта Рамзесом III в честь победы над ливийцами. Древний Рим также не обходился без пышных фестивалей, которые касались военных достижений. Особым почитателем подобного рода отдыха был Юлий Цезарь. Помимо поднятия духа своих подопечных, правитель использовал данные торжества для произнесения своих агитационных речей.

Виды фестивалей

Видов мероприятий существует невероятное множество. Обратимся к самым популярным из них.

1. Религиозные праздники.

Естественно, главной целью подобного действа является возвеличивание Бога или богов (ну, кто уж во что верит). Однако в последнее время даже эти мероприятия начали приобретать все более светский характер. Основные обряды, конечно, остались, однако большинство атрибутов становятся все более развлекательными. Например, Пасха уже давно стала прекрасным поводом для бизнесменов и предпринимателей сбыть праздничную продукцию. Ну как простому человеку воздержаться от соблазна полакомиться сладеньким куличиком или обзавестись яичком-оберегом?

2. Фестивали искусств

Категория, нужно признать, невероятно обширна: музыка, кино, литература, живопись… Все мероприятия, прославляющие эти виды искусства, можно относить к данной группе. В качестве отличительных черт здесь стоит выделить особый уровень креатива. Дело в том, что люди уже сотни раз отмечали дни рождения писателей или возвеличивали рок-культуру. Поэтому возникает логичная проблема с выделением на фоне конкурентов. И если в Средневековье подобной трудности не возникало (каждый фестиваль становился новацией), то сегодня ивенторам нужно изрядно поломать голову над различными «фишками».

3. Фестивали еды и напитков

Некоторые кулинарные фестивали ориентированы на конкретный вид пищи, например, Национальный фестиваль арахиса в США или Международный Устричный фестиваль в Ирландии. Также существуют мероприятия, посвященные напиткам, например, знаменитый Октоберфест в Германии. В контексте данных торжеств еда перестает быть просто способом для поддержания жизни, а превращается в некую культуру и ритуал.

И таких видов фестивалей можно определить еще сотни. Главное, ответственно и оригинально подходить к подготовке мероприятия в каждой категории, ориентируясь на ее особенности и общие настрои людей. 

Например, 24-25 сентября в Киеве проходило большое мероприятие - Большая Подольская Ярмарка "Киевские контракты". Центральная площадь Киева собрала продавцов продовольственных и непродовольственных товаров с патриотическим уклоном со всех уголков страны. Как это было - смотрите в видео-сюжете.

Теперь Вы точно готовы отвечать на вопрос «Куда сходить в Киеве», ведь помимо очередной дозы хорошего настроения, Вы сможете поддержать высокоинтеллектуальную беседу на тему фестивалей. А образованность в нашем мире ценится. Как говорится: «знать – за плечами не носить».

 



Последние новости: