Из-за повышения ренты за недра горнодобывающая отрасль станет убыточной - эксперт

Из-за повышения ренты за недра горнодобывающая отрасль станет убыточной - эксперт
180
Повышение рентной ставки за пользование недрами при добыче железной руды приведет к убыточности горнодобывающего сектора и несет угрозу для металлургов - единственной отрасли, у которой еще есть некоторый ресурс роста, но которая уже находится на грани рентабельности. 

Об этом говорится в обращении ОП «Металлургпром» к Президенту Украины Петру Порошенко относительно новых изменений в Налоговый кодекс Украины. Речи идет о подписанном 10 марта 2015 г. Президентом Законе №211-VIII «О внесении изменений в ст.165 и 252 Налогового кодекса Украины».

В частности, отраслевики настаивают на том, что данный документ был принят с нарушение  регламента ВР и без учета позиции заинтересованных налогоплательщиков и профильных объединений. А именно: в текст Закона  в сессионном зале с голоса было внесено дополнение о повышении рентной платы за недра при добыче железной руды на 35-40% за счет отмены коэффициента, который равняется процентному содержанию железа в товарной продукции.

Таким образом, украинские горно-металлургические предприятия оказались в сложной ситуации – им грозит полная потеря экспортных рынков. С одной стороны,  в нелегкой ситуации оказались горняки, которые вынуждено увеличили долю экспорта железной руды (концентрата) и поставляют ее по ценам, находящимся на грани рентабельности. Мировое перепроизводство руды привело к резкому снижения цен на сырье, которое за 2014 г. подешевело в два раза (до $70 за 1 т). При этом, прогнозы аналитиков на 2015 г. относительно рудных котировок также снизились – с $85 за 1 т до $60 за 1 т.

С другой стороны – металлурги, которые оказались «зажаты» в тисках между низкими мировыми ценами на металлопродукцию и постоянным ростом себестоимости. За 2014 г. мировые цены на сталь снизились на 3%, а в 2015-м ожидается 10-12%-е снижение котировок. 

За это же время, трижды вносились изменения в Налоговый кодекс Украины в сторону повышение ставок оплаты за недра, что непосредственно влияет на уровень себестоимости метпредприятий и конкурентоспособность их продукции на мировых рынках. 

Кроме этого, рост себестоимости металлургов обусловлен давлением со стороны естественных монополий, в частности, из-за роста цен на природный газ, тарифов на электроэнергию та железнодорожных тарифов (с 31.01.2015 г. ж/д тарифы выросли на 30% и планируется еще 25%-й рост).

«Мировое потребление стали снижается и украинским металлургам приходится защищать свое место на ринке и бороться за каждый доллар в себестоимости», - подчеркивает Александр Зражевский, генеральный директор ОП «Металлургпром», отмечая, что убыточность метпредприятий за 2014 г. достигла более 23 млрд. грн., что почти в два раза больше 2013 г.

В результате, любое повышение себестоимости продукции ГМК приводит к снижению валютных поступлений в Украину, что ухудшит социальную ситуацию в стране и снизит налоговые отчисления. Только за январь-февраль 2015 г. метпредприятия снизили экспорт продукции на 32% и уменьшили поток валютных поступлений на 40% по сравнению с январем-февралем 2014 г.



Последние новости: