Украина нарастила экспорт лома на 37% за январь-май этого года - Держзовнишинформ

Украина нарастила экспорт лома на 37% за январь-май этого года - Держзовнишинформ
203
Из Украины было экспортировано около 509,4 тыс. т стального лома в январе-мае 2015 года, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом БИЗНЕСу сообщил Александр Шейко, начальник отдела рынков черной металлургии ГП «Держзовнишинформ». 

При этом господин Шейко уточнил, что большая доля экспорта была реализована турецким потребителям. 

Текущая экспортная цена на стальной металлолом, предлагаемый из украинских морских портов, составляет $240-245 за 1 метрическую т (условия FOB), тогда как в январе они были на уровне $270-275 за 1 м т (FOB). За этот период на порядок упал объем импортных поставок стального лома, который в основном осуществлялся из России и Казахстана – до 1,36 тыс. т, тогда как в январе-мае 2014 г. импорт составил 24,6 тыс. т. 

По словам аналитика, с начала нынешнего года на украинском рынке металлолома сложилась достаточно неоднозначная ситуация: произошло перераспределение товарных потоков сырья и соответствующая корректировка цен. 

В январе-мае 2015 г. поставки привозного металлолома на украинские металлургические предприятия составили около 1,18 млн т, что на 14,0% ниже заявленных потребностей, а общий показатель обеспечения украинских предприятий металлоломом составил 85% от заявленной потребности. 

«При этом средний расход привозного лома на производство тонны жидкой стали составил 127,9 кг, что является низким показателем», - прокомментировал ситуацию Александр Шейко. 

В настоящее время средние закупочные цены металлургических предприятий находится на уровне 4,220-4,260 тыс. грн за 1 м т (условия СРТ).


Последние новости: