Рецессивный ген

Рецессивный ген
209

По итогам очередного заседания, прошедшего в четверг, 5 июня, Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 базисных пунктов — с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень.

Кроме того, ставка по депозитам ЕЦБ впервые в истории еврозоны стала отрицательной — финансовый регулятор ЕС опустил ее с 0% до –0,1%. Первой в Европе фактически взимать с банков плату за размещение средств в ЕЦБ попробовала Дания, завершившая эксперимент с отрицательными ставками в апреле. До этого в 2009 г. об отрицательных ставках говорил шведский риксбанк, но не применял их на практике.

Беспрецедентным снижением ставок ЕЦБ пытается бороться с чрезмерно низкой инфляцией, которая может перерасти в дефляцию, что, в свою очередь, грозит экономической рецессией в еврозоне. Согласно предварительным данным статуправления ЕС, годовые темпы инфляции в еврозоне замедлились с 0,7% в апреле до 0,5% в мае, тогда как эксперты ожидали показателя в среднем на уровне 0,6%.

Рост потребительских цен держится ниже 1% уже восьмой месяц подряд, тогда как ориентир ЕЦБ составляет 2%. “Мы приняли решение о сочетании мер, которые обеспечат дополнительное монетарное стимулирование и поддержат кредитование”, — заявил председатель ЕЦБ Марио Драги по итогам июньского заседания регулятора.

При этом, отвечая на вопросы, г-н Драги сказал, что ЕЦБ “достиг нижней границы процентных ставок для всех практических целей”, хотя не исключил возможности небольших корректировок. По словам банкира, будет также проведено несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку.

При этом первоначальная сумма составит EUR400 млрд. Цель программы TLTRO — увеличение объемов кредитования компаний, поэтому к отчетности банков будут предъявляться дополнительные требования, и ЕЦБ будет проводить проверки целевого использования предоставленных средств.

Более того, г-н Драги сообщил, что регулятор ведет работу по подготовке к количественному смягчению в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). То есть, по сути, Европа хочет пойти по стопам США, которые уже несколько лет накачивают экономику деньгами в рамках своей программы количественного смягчения (см. статью "Йеллен прекрасная").

Следует отметить, что в последнее время курс евро по отношению в другим ведущим мировым валютам заметно снизился. В частности, на прошлой неделе курс евро к доллару США опускался до 1,35 USD/EUR, что стало минимальным значением за последние четыре месяца.

Обменный курс евро не входит в число ориентиров политики ЕЦБ, но крайне важен для ценовой стабильности и роста”, — отметил Марио Драги. ЕЦБ ожидает, что средний курс евро к доллару США в 2014- 2016 гг. составит около 1,38 USD/EUR, тогда как ранее предполагался на уровне 1,36 USD/EUR. После обнародования прогноза евро немного укрепился.

Примечательно, что после оглашения решений ЕЦБ начало дорожать и золото, цена на которое на прошлой неделе вплотную приближалась к 4-месячному минимуму — $1245 за 1 тройскую унцию. На прошлой неделе аналитики Societe Generale улучшили краткосрочный прогноз цен на золото.

Согласно их ожиданиям, в 2014 г. 1 унция золота в среднем будет стоить $1272. Прежняя оценка была на уровне $1180. В то же время аналитики французского банка скептически настроены относительно кратко- и долгосрочных перспектив желтого металла. По их мнению, уже в следующем году драгметалл, скорее всего, будет стоить существенно меньше $1200 за 1 унцию, а в 2016 г. котировки могут опуститься ниже $1000.

В дальнейшем же такие факторы, как повышение процентных ставок в США на фоне дальнейшего улучшения экономического прогноза, будут способствовать усилению “медвежьих” тенденций на рынке золота. Так, эксперты Societe Generale полагают, что средняя цена драгметалла в 2017-2019 гг. может составить всего около $825 за 1 тройскую унцию.

Последние новости: