Бухгалтеры трубят “сбор”

Бухгалтеры трубят “сбор”
132
Необходимость введения военного сбора, в общем-то, была понятна общественности. И особых возражений среди бухгалтеров и работодателей не вызывала: во время войны тыл должен помогать всем, чем может. Вот только желающие помочь не всегда понимают, как это правильно сделать.

В данном случае речь идет о том, что крайне лаконичные нормы Налогового кодекса (НК), регламентирующие порядок начисления и уплаты военного сбора, не отвечают на ряд вопросов, которые неизбежно возникают на практике. К тому же отдельного нормативно-правового акта, определяющего порядок начисления и уплаты военного сбора, нет, поскольку НК его принятие не предусмотрено.

Военный объект
Львиная доля вопросов связана с определением объекта налогообложения. Ведь если говорить о конкретном перечне выплат, то возникают сомнения в необходимости налогообложения целого их ряда. Государственная фискальная служба (ГФС), которая, собственно, и должна активно разъяснять налогоплательщикам все нюансы уплаты военного сбора, к сожалению, справилась с этой задачей лишь частично.

В основном ответы на самые “горячие” вопросы бухгалтеры могли найти только в Информационно-справочном ресурсе на сайте ГФС.

И именно эти разъяснения позволяют хотя бы приблизительно сориентироваться в сложившейся ситуации (см. “Выплаты…” на стр.29). Однако такие разъяснения опасны тем, что с высокой долей вероятности могут бесследно исчезнуть из этого ресурса либо измениться по существу.

В итоге, бухгалтеру, который начислял и уплачивал военный сбор в соответствии с такими разъяснениями, будет сложно доказывать правомерность своих действий.

Правда, некоторые из этих разъяс­нений были продублированы в официальных письмах ГФС. Но эти письма начали появляться лишь в сентябре (в частности, письма №3095/6/99-99-17-03-03-15 от 08.09.14 г. (см. “Бухгалтерия” №38 за 2014 г., стр.21), №3375/6/99-99-17-02-01-15 от 12.09.14 г. и №4551/7/99-99-17-02-01-17 от 15.09.14 г. (см. “Бухгалтерия” №40 за 2014 г., стр.22, 27)).

И это при том, что уплачивать военный сбор большинству налоговых агентов пришлось практически с начала августа! То есть бухгалтерам ничего не оставалось, как на свой страх и риск решать, какие выплаты включаются в объект налогообложения, а какие нет.

Но даже сейчас, спустя три месяца с момента введения военного сбора, ГФС так и не нашла возможности издать обобщающую налоговую консультацию по рассматриваемому вопросу.


Чем помочь
Чтобы дать бухгалтерам четкие ориентиры, нужно всего лишь продублировать разъяснения, уже имеющиеся в Информационно-справочном ресурсе на сайте ГФСУ. Наличие обобщающей налоговой консультации позволит решить минимум две проблемы:

  • налогоплательщики получат реальную защиту при будущих налоговых проверках. Ведь, согласно п.53.1 ст.53 НК, не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультацией, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена”;
  • налогоплательщикам, вследствие этой нормы НК, не придется обращаться в налоговые органы за индивидуальными налоговыми консультациями по отдельным вопросам уплаты военного сбора. Поскольку они могут пользоваться разъяснениями в Информационно-справочном ресурсе. То есть вполне реальна экономия рабочего времени работников местных налоговых органов.
Очевидно, что существенную поддержку бухгалтерам в сложившейся ситуации оказывают специализированные аналитические издания. Независимые специалисты, не дожидаясь официальных разъяснений ГФС, постарались разобраться, что именно предусматривали авторы положений НК в части военного сбора.

Подписчики газеты “Бухгалтерия” уже в августе могли получить достаточно подробный анализ нововведений и рекомендации по уплате военного сбора (см. “Бухгалтерия” №33 за 2014 г., стр.48-51; №34 за 2014 г., стр.55-58). Стоит отметить, что почти все эти рекомендации ГФС впоследствии подтвердила в своих разъяснениях в Информационно-справочном ресурсе.
Последние новости: