Что будет с гривной после выборов в Раду

Что будет с гривной после выборов в Раду
403

Что будет с гривной после выборов в Раду?

Это один из основных вопросов, интересующих обывателей. Сразу отметим, что единого мнения у финансистов в этом вопросе нет. В целом, рассматриваются два сценария развития событий. 

Первый – оптимистичный. Отстаивающие его банкиры полагают, что реальных экономических предпосылок для подорожания доллара нет. По данным НБУ, вечером в пятницу накануне парламентских выборов средневзвешенный курс доллара на межбанковском валютном рынке составил 12,95 грн. за доллар. 

Если выборы послужат достаточным сигналом стабильности, а прошедшие в парламент политсилы не утопнут в коалиционных интригах, то укрепление гривны по мнению оптимистов может произойти до 12 грн. за доллар.

Однако такой прогноз выдают единичные эксперты. Скорее всего, Нацбанк будет работать на удержание официального курса на имеющемся уровне около 13 грн. за доллар (при неофициальном курсе в 15 грн. за доллар). При этом колебания курса на межбанке составят не более 10 коп. 

Фактором в пользу того, что Нацбанку удастся удержать курс национальной валюты, банкиры называют примененные регулятором санкции в виде отлучения банков от межбанковских валютных торгов. Отсутствие на рынке финучреждений, раскачивающих курс, само по себе способно успокоить ситуацию. 

Адепты пессимистического сценария в своем наиболее радикальном прогнозе допускают обвал курса гривни до 21 грн. за доллар. Столь негативные ожидания основаны на нескольких допущениях. 

В первую очередь, эксперты отмечают, что после выборов властям уже не нужно будет играть на настроениях электората, а, следовательно, Нацбанку можно будет «отпустить» гривну для экономии золотовалютных резервов. 

В то же время отмечается, что печатный станок продолжает работать без передышки. В результате, ничем не подкрепленная эмиссия рано или поздно обвалит курс гривны. 

К тому же, пессимисты не видят экономических оснований для укрепления нацвалюты, в то время как перспективы урегулирования кризиса на востоке страны и восстановления экономики оккупированных террористами регионов все еще очень туманны. 

Впрочем, не все склонны видеть курс гривны на уровне 20 грн. за доллар. Чаще финансисты озвучивают сценарий, который допускает в долгосрочной перспективе ослабление нацвалюты до 15 грн. за доллар. 

Многое будет зависеть от западных «доноров» Украины и того, насколько активно и насколько необоснованно Нацбанку придется наращивать монетарную базу. 

Последние новости: