Фондовики нащупали курс

Фондовики нащупали курс
438
Сразу три фондовые площадки заявили о готовности запустить торги фьючерсами на валютный курс (см. “Человеческим языком” на стр.21). Фондовая биржа “ПФТС” и Фондовая биржа “Перспектива” сообщили, что уже получили согласование необходимых документов и спецификаций контрактов в Национальном банке и в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В частности, 13 января 2015 г. НКЦБФР зарегистрировала изменения в правила Фондовой биржи “Перспектива” и Фондовой биржи “ПФТС”, что позволяет им запустить обращение производных ценных бумаг. “Решение НКЦБФР о регистрации спецификаций валютных деривативов было последним этапом согласования со стороны государства”, — говорит директор ФБ “Перспектива” Станислав Шишков.

“Перспектива” планирует запуск фьючерсов и опционов на курс гривни к доллару и гривни к евро, а фондовая биржа “ПФТС” — фьючерсов на курс гривни к доллару. “Конкретные параметры данного инструмента, в том числе код (обозначение), дата и время начала торговли, а также дата исполнения фьючерсного контракта, будут определены ПФТС при принятии решения о возможности заключения фьючерсного контракта на бирже”, — отмечает Игорь Селецкий, председатель правления Фондовой биржи “ПФТС”.

Отметим также, что 19 декабря 2014 г. Нацбанк согласовал “Украинской бирже” образцовые формы фьючерсных контрактов на курс доллара к гривне, а также на цену 1 тройской унции аффинированного золота.

После регистрации образцовых форм фьючерсных контрактов в НКЦБФР данные инструменты будут допущены к торгам в срочной секции “Украинской биржи”, — говорится в сообщении фондовой площадки от 13 января.

При этом Олег Ткаченко, председатель правления “Украинской биржи”, добавляет: “Окончательное решение о сроках обращения деривативов будет принято биржевым cоветом вместе с решением о запуске этого инструмента”.

Естественно, что биржи стремятся как можно быстрее перейти от этапа подготовки к реальным торгам, поскольку уже сейчас заметна конкуренция между фондовыми площадками. “Надеемся, что торги валютными деривативами начнутся в ближайшее время.

Чтобы ускорить этот процесс и допустить к участию в торгах широкий круг участников рынка, мы опубликуем на сайте биржи и разошлем заинтересованным лицам необходимые документы, расширим перечень методологических материалов
”, — рассказывает Станислав Шишков.

 В свою очередь “Украинская биржа” 13 января объявила о начале тестовых торгов фьючерсными контрактами на доллар и аффинированное золото. Отметим, биржа “Перспектива” провела тестовые торги валютными деривативами в апреле — мае 2014 г.

Впрочем, биржевики не рассчитывают, что моментально получат ажиотажный спрос на новый инструмент. Все понимают: для многих банков, торговцев ценными бумагами и их клиентов операции с деривативами, а также их бухгалтерский и налоговый учет — процедура новая, связанная с определенными сложностями.

Что позволено
Главное, на что следует обратить внимание, — это на то, что запускаемый на отечественных фондовых биржах фьючерс является расчетным. То есть покупатели фьючерсных контрактов не смогут физически получить на руки валюту.

Возьмем, к примеру, пару доллар США — украинская гривня. В данном случае торговцы смогут заработать на колебаниях курса. “Конечно, мы бы предпочли запускать поставочный фьючерс, что позволило бы избежать манипуляций на рынке, где де-факто нет организованного спотового рынка. Но, к сожалению, Национальный банк пока не может разрешить поставочные фьючерсы”, — посетовал г-н Селецкий.

Собственно, сама “ПФТС” планирует запустить в обращение три спецификации фьючерсного контракта. В первой базовым активом будет курс доллара по отношению к гривне, рассчитанный агентством Thomson Reuters и EMTA (Trade Association for the Emerging Markets); во второй — средневзвешенный курс межбанковского валютного рынка; в третьей — официальный курс НБУ.

Это не означает, что мы будем запускать все три спецификации одновременно. Мы выберем ту, которая на момент запуска фьючерса будет более всего соответствовать реальному рыночному курсу. Та же ЕМТА сейчас курс не считает”, — уточнил Игорь Селецкий.

Наличие определенных трудностей признает и Олег Ткаченко: “Что касается фьючерса на валютную пару доллар — гривня, здесь есть один, не до конца решенный вопрос. А в частности — отсутствие в Украине рыночного бенчмарка, которому бы доверяли участники рынка. Ранее таким бенчмарком был курс, определяемый EMTA и публикуемый Thomson Reuters, но с середины ноября 2014 г. и этот показатель не рассчитывается”.

Страховка спекулянта
Для начала стоит разобраться, что дает новый инструментарий. Первая очевидная выгода — возможность спекулятивного заработка в процессе торговли фьючерсными контрактами. В то же время, по словам экспертов Фондовой биржи “ПФТС”, внедрение торговли фьючерсными контрактами на курс доллара к гривне позволит участникам торгов зарабатывать не только на колебаниях курса.

Валютные фьючерсы дают возможность инвесторам защищать свои вложения — как гривневые, так и долларовые, от неблагоприятных колебаний на рынке. Неслучайно во всем мире фьючерсные валютные контракты являются самыми популярными инструментами.

Их активно используют и валютные дилеры, и управляющие портфелями ценных бумаг в целях диверсификации рисков своих портфелей, и участники внешнеэкономической деятельности для страхования валютных рисков.

 “Этот инструмент дает участникам возможность валютного хеджирования, а также может быть использован инвесторами в инвести­ционных стратегиях, — рассказывает Олег Ткаченко. — Кроме того, фьючерс на курс доллара к гривне будет очень интересен зарубежным инвесторам, для которых валютный риск — один из основных при инвестировании в украинские активы”.

С представителями фондовых площадок согласны и участники рынка. По словам Анны Бодровой, старшего аналитика компании “Альпари”, основная цель валютного фьючерса — дать инвесторам и участникам торгов больше возможностей как для инвестирования, так и для хеджирования различных рисков.

Разделение инструмента на две биржи тоже позволит, в теории, эффективно работать с рисками. Это то, как должен работать инструмент при идеальном развитии событий, — считает Анна Бодрова.

Компании, работающие с большими финансовыми объемами и ориентированные на экспорт, например, смогут с помощью инструмента деривативов хеджировать свои риски ввиду потенциальных валютных скачков”.

Связь с реальностью
Представители фондовых бирж ожидают, что запуск фьючерсных контрактов на курсы валютных пар позволит часть накопившегося спекулятивного интереса к валюте отвлечь на регулируемый биржевой рынок.

 “Это уменьшит давление на валютный рынок. Появление валютного хеджирования, в свою очередь, наверняка повлечет увеличение ликвидности и на фондовом рынке”, — считает Олег Ткаченко.
Не менее важно, что новый финансовый инструмент будет формировать ожидания цены на валюту через фиксированный промежуток времени.

На первый взгляд, это хорошо, так как валютный рынок станет более прогнозируемым, поскольку у него появятся новые цивилизованные механизмы для определения рыночного курса. Тем не менее биржевики отмечают определенные риски.

Естественно, спотовый рынок будет иметь тенденцию подтягиваться к ожиданиям. Это и есть самая большая угроза беспоставочного инструмента. На рынке, где спрос будет сугубо спекулятивным, а в условиях, когда НБУ установил ограничение на проведение операций с фьючерсом для банков, спрос будет только таким, курс могут “задрать” куда угодно”, — предупреждает Игорь Селецкий.

Нужно сказать, в истории украинского рынка уже были попытки запуска подобных инструментов, но они оказались безуспешными. В то же время биржевики уверяют — сейчас рынок нуждается в валютном фьючерсе как никогда, что и должно стать залогом успеха.

С этим можно согласиться, так как в прошлые годы, когда Нацбанк проводил политику жесткого регулирования курса гривни к доллару, операции с фьючерсами просто не имели смысла. Как можно прогнозировать курс, который, что называется, месяцами “прибит гвоздем” к определенной отметке?

При этом представители фондовых бирж более всего опасаются дискредитировать саму идею фьючерсов. В связи с этим представители Фондовой биржи “ПФТС” предостерегают потенциальных участников: любая манипуляция (даже не доказанная) приведет к тому, что больше клиентов для этих инструментов не будет.

Более того, если под видом фьючерсов будет создан спотовый рынок, НБУ попросту запретит этот инструмент. К тому же биржевики предупреждают, что к торговле новым финансовым инструментом стоит подходить ответственно.

 “Срочный рынок — это сложная математика и алгоритмы. Будьте готовы потерять деньги просто потому, что софт что-то неправильно посчитает, если будете торговать на биржах, “софты” которых написаны “на коленке” ”специалистами”, умеющими только “завоевывать” рынок административными и схемными методами”, — предостерегает Игорь Селецкий.

Человеческим языком

Валютный фьючерс — это договор на куплю-продажу валюты в будущем, по которому продавец принимает обязательство продать, а покупатель — купить определенное количество валюты в будущем по установленному на момент сделки курсу. Валютный фьючерс может перепродаваться покупателем вплоть до указанной на нем даты исполнения.

Расчетный (беспоставочный) фьючерс — это контракт, который обязывает обе стороны договора осуществить взаиморасчеты в зависимости от того, как изменится цена базового актива в будущем. Беспоставочный фьючерс, в частности, может быть “привязан” к показателю какого-либо биржевого индекса или к курсу валютной пары.

Покупка или продажа расчетного фьючерса обязывает одну сторону сделки выплатить другой стороне сделки определенную сумму в зависимости от изменения курса валюты. При этом о поставке валюты речь не идет.

Опытный образец
Сейчас примеры биржевой торговли фьючерсами и опционами можно наблюдать на “Украинской бирже”. В частности, на указанной фондовой площадке в обращении находятся фьючерсные контракты на индекс украинских акций, а также опционные контракты на уже упомянутые индексные фьючерсы.

По данным “Украинской биржи”, за 2014 г. объем торгов фьючерсами на индекс украинских акций составил около 1,2 млрд грн., тогда как объем торгов опционами на фьючерс — 219,4 млн грн.

При этом за прошлый год на бирже было заключено более 150 тыс. сделок с фьючерсами и около 7,7 тыс. сделок с опционами. В целом же, по данным НКЦБФР, объем торгов деривативами на организованном фондовом рынке за 11 месяцев 2014 г. составил 8,85 млрд грн.


Последние новости: