Ипотечная дыра

Ипотечная дыра
810
Председатель НБУ Валерия Гонтарева недавно заявила СМИ: “ГИУ — фактически банкрот”. Не стоит думать, что она заинтересовалась госипотекой, отнюдь… Так “главный банкир” обосновывала правильность принятого на прошлой неделе решения о ликвидации “Дельта Банка”, который ранее был отнесен самим регулятором в категорию системных.

Все дело в том, что именно Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) до последнего являлось основным претендентом на спасение “Дельты” путем создания так называемого “переходного банка”. Почему именно ГИУ? Да потому, что окончательное банкротство “Дельта Банка” будет означать для ипотечного ведомства потерю очередных 3,5 млрд грн., застрявших на счетах разорившегося детища Николая Лагуна. По словам г-жи Гонтаревой, ГИУ не может владеть банком: дескать, еще нужно разобраться, на каких основаниях ведомство разместило в “Дельте” такую огромную сумму.

Потерянные
Показательно, что в самом ГИУ никак не отреагировали на столь серьезное заявление председателя НБУ. Видимо, дела у ипотечного ведомства действительно не ахти. БИЗНЕС еще несколько недель назад обращался к руководству ГИУ за комментариями по злободневным вопросам относительно “Дельта Банка” да и общего состояния дел у ипотечного ведомства.

Как-никак 11 лет назад его создавали совершенно не для того, чтобы терять миллиарды в обанкротившихся банках. Представитель пресс-службы ГИУ заверял, что руководство готово отвечать на любые вопросы, однако встречу так до сих пор и не назначил. Впрочем, по словам источника БИЗНЕСа, руководству ипотечного ведомства сейчас и не до встреч, поскольку ГИУ активно проверяют правоохранительные органы на предмет финансовых злоупотреблений.

Если это действительно так, то давно пора! Напомним: в ходе предыдущего кризиса 2008-2009 гг. ГИУ также “попало” примерно на 2,5 млрд грн. Около 1 млрд грн. застряли в “Надра Банке”, еще на 1,5 млрд грн. были куплены квартиры с последующей безвозмездной их передачей потенциальным избирателям Юлии Тимошенко на президентских выборах уже далекого 2010 г.

Кстати, показательно, что во время тогдашнего превращения ГИУ в агентство недвижимости ведомством руководил нынешний председатель его правления Андрей Камуз, который даже во время “злочинного режиму” не покинул его, а отсиделся в заместителях.

Можно констатировать, что государственное ведомство, созданное для продвижения дешевой ипотеки в массы, за время своего существования разбазарило, по самым грубым подсчетам, около 6 млрд грн.! Для сравнения: максимум кредитного портфеля ГИУ по ипотеке даже в лучшие годы не дотягивал и до 1 млрд грн., а сейчас составляет менее 700 млн грн. (4,2 тыс. кредитов) и сокращается.

С кем поведешься
Как известно, основным источником ресурсов для ГИУ являлись облигации ведомства, выпускаемые под достаточно низкую ставку благодаря наличию государственных гарантий по таким обязательствам.

По данным полугодовой финансовой отчетности ГИУ (на 1 июля 2015 г.), облигационные обязательства составляли около 4,6 млрд грн. Из указанной отчетности следует, что в течение уже кризисного 2014 г. ГИУ порциями разместило облигации на 3,4 млрд грн. под ставки 9-14,25% годовых.

Последние размещения облигаций ГИУ состоялись в сентябре прошлого года. Есть основания полагать, что именно в этих размещениях и поучаствовал г-н Лагун. Бытует версия, что за свободные средства “Дельта Банка” он покупал облигации ГИУ, а вырученные от продажи облигаций деньги “ипотечники”, в свою очередь, вносили в “Дельту”.

На первый взгляд, выгоды банка от этой комбинации неочевидны, даже если допустить, что ставка по депозиту меньше, чем по купленным облигациям.

Однако фокус в том, что под облигации ГИУ Нацбанк щедро раздавал рефинансирование! По данным самого регулятора, только в сентябре прошлого года “Дельта Банк” получил почти 1 млрд грн. стабилизационного кредита под залог облигаций ГИУ. Ранее, в апреле, — почти 700 млн грн.

Так уж исторически сложилось, что крупные финучреждения с иностранным капиталом почему-то брезговали, на первый взгляд, привлекательным (“длинным” и дешевым) ресурсом от ГИУ для кредитования ипотеки. Показательно, что по этим программам кредитования с государственной ипотекой почти не сотрудничали даже госбанки — Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Из крупных партнеров ГИУ кроме “Дельта Банка” вспоминаются только ПриватБанк и недавно лопнувший банк “Финансы и Кредит”. Учреждению приходилось сотрудничать главным образом с игроками средней руки или же откровенно мелкими финучреждениями, многих из которых постиг крах.

Так, по программе ГИУ кредитовали такие обанкротившиеся банки, как “Радикал Банк”, Укргазпромбанк, “Киевская Русь”, Энергобанк и др. Сейчас приходится пожинать плоды такой неразборчивости в связях. Хотя кредитором фактически является ГИУ, а банк, предоставивший кредит, — всего лишь платежным агентом, при его банкротстве проблемы у кредитора возникают более чем технические.

Дело в том, что, согласно правилам рефинансирования ипотеки, если конечный заемщик (физлицо) прекращает обслуживать кредит, ГИУ имеет право вернуть его банку, который предоставил заем. Не бесплатно, разумеется. Если же банк-партнер обанкротился, такая операция невозможна. Как результат, убытки от неплатежей заемщиков ложатся непосредственно на ГИУ.

Что дальше
Так или иначе, известно, что уже в феврале 2016 г. ГИУ предстоит погасить облигации на 200 млн грн. В принципе, не так уж и много, но все же эту сумму нужно иметь в наличии. Известно также, что на конец первого полугодия 2015 г. свободная ликвидность ГИУ в виде остатков на банковских счетах составляла менее 300 млн грн. за вычетом денег, зависших в “Дельта Банке”.

 И еще. Неслучайно совсем недавно НБУ принял решение с 1 декабря 2015 г. исключить облигации ГИУ из перечня возможного обеспечения под рефинансирование.

Последние новости: