Наказуха

Наказуха
469
На прошлой неделе отечественные банки вынуждены были активно перелопачивать свои клиентские базы данных на предмет наличия в них лиц, попавших в санкционный список. А это почти 500 фигурантов. Найти и “сдать” регулятору такую клиентуру нужно было до 8 октября.

“Вопрос резонансный, политический, поэтому работаем. Хотя программное обеспечение и на высоком уровне, все равно для выполнения этой трудоемкой задачи задействовано немало рабочих рук”, — жаловался БИЗНЕСу в начале недели главный бухгалтер одного из крупных банков.

Все дело в том, что постановлением №654 от 01.10.15 г. Нацбанк утвердил механизм реализации сентябрьских решений СНБО и Президента о применении антироссийских санкций. В частности, регулятор обязал своих подопечных в 3-дневный срок с момента публикации документа предоставить сведения о наличии счетов, принадлежащих лицам из санкционных списков.

Кроме того, банки обязаны ежемесячно предоставлять НБУ сведения относительно остатков на таких счетах и попытках проведения операций по ним.

Собственно, в санкционный список включены 388 физических и 105 юридических лиц,
и он во многом перекликается с аналогичными перечнями, составленными ранее западными партнерами Украины. Львиная доля физлиц — это должностные лица и политики РФ.

Прямо скажем, вряд ли они хранили свои средства в украинских банках. Можно, конечно, гипотетически предположить, что такое наблюдалось, скажем, в украинских банках с российским капиталом.

Например, для максимизации заработков. Ведь ставки-то у нас намного выше, чем в РФ. Впрочем, даже если подобные сделки и имели место, скорее всего, “санкционные” клиенты уже успели вывести свои деньги от греха подальше.

Под санкции также подпали представители “власти” так называемых “ДНР” и “ЛНР”.
Вот в этом случае вероятность наличия активных счетов в отечественных банках куда выше.

То и дело всплывают факты, что самозванцы продолжают получать от Украины пенсии и другие социальные выплаты. Но и в этом случае трудно представить, что такие граждане не успели забрать свои деньги, ведь решение о применении санкций было принято еще в начале сентября.

В списке юрлиц немало мелких малоизвестных российских банков, работающих в оккупированном Крыму. Они также ранее подпали под западные санкции. К примеру, международная платежная система MasterCard блокировала карты, эмитированные “Темпбанком”.

Как известно, крупные российские банки осознанно не заходили в Крым, чтобы не нарваться на западные санкции. Не исключено, что попавшие в “черный” список финучреждения могут иметь корсчета в отечественных банках, однако вряд ли на них содержатся значимые остатки.

Впрочем, в санкционном списке также присутствует Банк Москвы, располагающий “дочкой” в Украине (“БМ Банк”). Напомним: Банк Москвы уже несколько лет контролируется гигантом ВТБ, который также имеет дочерний банк в Украине.

Почти все это время “БМ Банк” безуспешно пытаются продать. Нынешние санкции мало того что заблокировали процесс продажи, так еще и сделали невозможной докапитализацию банка акционером. Российская сторона уже поспешила возложить всю ответственность за возможное банкротство финучреждения на Украину.

На 1 июля 2015 г. “БМ Банк” занимал 40-е место среди отечественных банков с активами
в 3,1 млрд грн. Кстати, любопытно, почему “БМ Банк” попал под санкции, а сестринское финучреждение — “ВТБ Банк” — нет.

Как, впрочем, и другие “дочки” банков с российским госкапиталом — Проминвестбанк и “Сбербанк России (Украина)”. Кстати, на прошлой неделе Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила об отзыве лицензии у фондовой биржи ПФТС — на том основании, что ее контролировали россияне.

Виды санкций
  • Запрет на установление деловых контактов
  • Блокирование активов
  • Остановка выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет на выдачу кредитов, покупку ценных бумаг)
  • Противо­действие выведению капиталов за пределы Украины
Последние новости: