Попали в историю

Попали в историю
494
Антонина Паламарчук:
“Действия НБУ не отвечают Коалиционному соглашению.
Ни в одной стране мира государственный регулятор
не конкурирует с отраслью, которую он регулирует”


Антонины Паламарчук, председателя совета Ассоциации “Бюро кредитных историй Украины” и председателя правления Первого всеукраинского бюро кредитных историй (ПВБКИ), впрочем,
как и у ее коллег по рынку, в ближайшее время хлопот будет хоть отбавляй. И связаны они
с необходимостью преодоления амбиций чиновников НБУ, которые в лучших традициях прошлых лет пытаются монополизировать сбор и обработку информации об украинских заемщиках.

С подачи Нацбанка группа народных депутатов зарегистрировала законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины” (№3111 от 16.09.15 г.).

Документ предусматривает создание реестра, в который банки обязаны будут вносить данные о своих заемщиках, точнее — о заключаемых ими кредитных договорах и состоянии их выполнения. Лоббируя данный законопроект, Нацбанк декларирует, что создание такой базы необходимо для банковского регулирования и надзора, а также для управления рисками в финучреждениях. Предполагается передача накопленной информации участникам рынка.

На первый взгляд, намерения Нацбанка выглядят благими. Но при ближайшем рассмотрении всплывает много неприятных подробностей. Если к первой цели создания реестра — надзорной — вопросов не так много, то вторая — сбор информации для управления кредитным риском в банках — явно противоречит законодательству. Согласно ст.44 Закона “О банках и банковской деятельности”, управление рисками банка — это функция самого финучреждения, а никак не НБУ.

К тому же деятельность по сбору информации о кредитных операциях юридических и физических лиц да еще и в целях дальнейшего ее предоставления банкам — это явно не функция регулятора. А сбор и передача данных о заемщиках без их согласия, как того хотят авторы законопроекта, и вовсе противоречит ст.24 и 32 Конституции Украины.

С 2005 г. в Украине действует Закон “Об организации формирования и оборота кредитных историй”. И согласно этому Закону, сбор, обработка и предоставление данных о кредитных операциях юр- и физлиц — это исключительный вид деятельности, осуществляемый специализированными организациями — бюро кредитных историй.

Напомним, что этот Закон в свое время был разработан самим же Нацбанком при содействии Всемирного банка и МВФ именно для снижения кредитных рисков банковской системы. При этом самому регулятору, согласно Закону “О Национальном банке”, запрещено заниматься деятельностью, не соответствующей его функциям.

Кроме того, не стоит отрицать, что принятие законопроекта №3111 фактически похоронит 10-летнюю историю развития системы независимых кредитных бюро в Украине. А ведь за это время рынок уже получил положительный результат. Бюро кредитных историй стали частью кредитного рынка Украины.

Наиболее активно работают четыре таких бюро (ПВБКИ, Украинское бюро кредитных историй, Межрегиональное бюро кредитных историй и бюро кредитных историй “Украинское кредитное бюро”), получающих более 1,5 млн кредитных историй в месяц. Текущий объем информации по кредитным договорам охватывает более 60 млн договоров физических и юридических лиц.

С кредитными бюро работают все банки групп 1-3 по классификации НБУ и 95% банков
4-й группы, а также большая часть кредитных союзов, лизинговые и финансовые компании.
Отметим, что на законодательную инициативу НБУ уже отреагировала Ассоциация “Бюро кредитных историй Украины”, а также Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем (ЕМА).

Обе организации направили письма Сергею Рыбалке, председателю Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, в которых подвергли предложения НБУ критике.

“Взятие на себя Национальным банком функций коммерческих институтов рынка и в целом института бюро кредитных историй в совокупности с его административными возможностями — это серьезная угроза для свободной конкуренции и, в конечном итоге, уничтожение целого бизнес-направления в Украине”, — говорится в письме ЕМА.

Последние новости: