Растяжение Дельты

Растяжение Дельты
398
Государство не захотело спасать четвертое по величине финучреждение страны — “Дельта Банк”, подконтрольный Николаю Лагуну. Как следствие, 2 марта Нацбанк признал его неплатежеспособным. На следующий день в банк была введена временная администрация (ВА) Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Как известно, “Дельта Банк” испытывал трудности с выполнением обязательств перед клиентами уже несколько месяцев. “Этот банк находился в зоне проблемности еще с лета прошлого года”, — признала председатель НБУ Валерия Гонтарева. И объяснила проволочки с принятием решения о введении ВА тем, что “Дельта Банк” был признан системным.

При этом она отметила, что НБУ видел возможность национализации этого финучреждения. Однако, по словам г-жи Гонтаревой, оценив портфель банка, государство пришло к выводу, что качество его активов является неприемлемым. Из 60 млрд грн. активов 20 млрд грн. были оценены как некачественные. В результате, по словам г-жи Гонтаревой, объем необходимой докапитализации банка был оценен в 22 млрд грн.

Надо сказать, что доля “проблемки” в 33% — это не такой уж из ряда вон выходящий показатель, особенно в нынешней ситуации, когда даже в “здоровых” банках доля проблемных кредитов достигает чуть ли не половины портфеля. Да и потребность в капитале — вполне ожидаема для банка такого размера.

На самом деле вся проблема в том, что Николай Лагун не является политическим тяжеловесом, поэтому и не получилось договориться”, — пояснил источник БИЗНЕСа в НБУ, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, в госбюджете на 2015 г. на рекапитализацию банков предусмотрено 36,5 млрд грн. с возможностью увеличения этой суммы в случае необходимости. При этом учтены ли здесь потребности госбанков, непонятно. Ранее руководство НБУ заявляло, что государство может в случае крайней необходимости прибегнуть к рекапитализации системных банков.

Из восьми финучреждений, признанных системными, два являются государственными, два — с западным капиталом и два — с российским. Крупнейшее частное финучреждение в этой группе — ПриватБанк, подконтрольный губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому. В связи с этим следует отметить, что в начале текущего года председатель правления одного крупного банка в беседе с корреспондентом БИЗНЕСа допустил национализацию ПриватБанка.

Ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника, банкир утверждал, что г-н Коломойский готов отдать банк государству. Сейчас ПриватБанк является крупнейшим должником Нацбанка (задолженность по рефинансированию превышает 20 млрд грн.).
Недавно он увеличил уставный капитал на 1 млрд грн. — до 19,1 млрд грн. БИЗНЕС направил в ПриватБанк официальный запрос и поинтересовался, рассматривает ли банк возможность вхождения государства в капитал. К сожалению, на момент сдачи материала в печать ответа от банка так и не поступило.

С чем же в итоге остался неудавшийся консолидатор банковской системы Николай Лагун? В Омега-Банк и Кредитпромбанк, которые Валерия Гонтарева назвала “банками-сателлитами” “Дельта Банка”, ВА также были введены на прошлой неделе. “Никаких активов, кроме корреспондентских счетов в “Дельта Банке”, у них не было, поэтому они не могли нормально существовать отдельно”, — отметила председатель НБУ.

Пока на рынке остается еще одно финучреждение, подконтрольное г-ну Лагуну — “Астра Банк”. “По “Астре” коммуникация будет отдельно. Как только решение будет принято по “Астре”, вы сразу узнаете”, — путано намекнула г-жа Гонтарева на то, что к этому банку у регулятора тоже есть вопросы.

Впрочем, источники БИЗНЕСа на рынке предполагают, что речь идет не о проблемах в финучреждении. Есть версия, что г-н Лагун может попытаться через “Астра Банк” принять участие в санации “Дельта Банка”.

И еще одна деталь. На рынке упорно циркулируют слухи, что партнер г-на Лагуна по “Дельта Банку” — американская корпорация Cargill, которой, по данным Нацбанка, еще на 1 января 2015 г. принадлежали почти 30% акций финучреждения, каким-то образом за минувшие два месяца умудрилась выйти из состава акционеров финучреждения.

В связи с чем отметим: на прошлой неделе парламент принял закон, усиливающий ответственность акционеров банка за его банкротство. Председатель НБУ подтвердила, что его нормы будут распространяться в том числе и на Николая Лагуна. Вопрос: что с него можно взять?

Это вы, журналисты, рассказывали, какой Николай Лагун финансовый гений. Он “миллиардер”, который всем должен. Реального бизнеса за ним не было”, — эмоционально высказался в ходе последней встречи с журналистами директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

Кстати, Фонду сейчас не позавидуешь, ведь вкладчикам “Дельта Банка” придется выплатить государственные компенсации на беспрецедентную сумму — минимум 16,4 млрд грн. При этом общий портфель депозитов физлиц в “Дельта Банке” еще на начало 2015 г. составлял эквивалент 24 млрд грн.

С учетом переоценки валютной составляющей на момент введения ВА гривневый эквивалент депозитного портфеля может превышать 30 млрд грн. То есть частные вкладчики потеряют почти половину своих сбережений в этом банке. Потери юридических лиц составят около 12 млрд грн.



Последние новости: