Шоб було

Шоб було
420
Бизнесу постоянно приходится расплачиваться за действия НБУ на валютном рынке.
И это заставляет задуматься об эффективности регулятора. “Я выступаю за ликвидацию НБУ как институции, которая за 24 года не справилась с основной задачей — поддержание стабильности национальной валюты.

И я, как налогоплательщик, уже трижды заплатил за эту дурость, которая существует в государстве”, — отметил на прошлой неделе Виктор Миронюк, председатель подкомитета по вопросам деятельности небанковских финучреждений и защиты прав потребителей финуслуг Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Действительно, национальная валюта обваливается часто, резко и без предупреждения, а укрепляется лишь иногда, и то чисто символически. В этом заключается специфика курсовых колебаний “по-украински”. Неслучайно за 19 лет своего существования (в начале сентября национальная валюта “отмечала” день рождения) гривня обесценилась относительно доллара США более чем в 12 раз (!) с 1,76 грн./USD до почти 22 грн./USD (по официальному курсу).

С 17 сентября Нацбанк начал в ежедневном режиме проводить специальные аукционы по покупке на рынке якобы избыточного предложения валюты. “Сумма покупки НБУ валюты будет составлять до $10 млн в день. Это позволит избежать давления на обменный курс гривни”, — заявил тогда Сергей Пономаренко, директор департамента открытых рынков НБУ, и в качестве среднего объема покупки назвал $5-7 млн. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Например, 23, 24, 28 и 29 сентября регулятор выкупал по $20 млн в день. Всего же за девять дней аукционов Нацбанк приобрел на рынке почти $124 млн. С начала года объем таких интервенций регулятора превысил $1,3 млрд. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что подобная практика препятствует укреплению национальной валюты.

В последних выступлениях председатель НБУ Валерия Гонтарева говорила о стабильности отечественного платежного баланса при курсе 22-23 грн./USD. В проект Госбюджета-2016 Минфин заложил среднегодовое курсовое значение 24 грн./USD.

А эксперты пророчат дальнейшую девальвацию гривни вслед за валютами других стран СНГ. При таких ввод­ных нынешний межбанковский курс на уровне 21,5 грн./USD должен приниматься гражданами за счастье.

Но как быть с тем, что еще год назад г-жа Гонтарева называла равновесным курс на уровне 12 грн./USD, а затем — 16 грн./USD? Если взглянуть на новейшую историю Украины, то окажется, что примеров эффективной поддержки курса за счет резервов просто нет.

Так, в кризис 2008-2009 гг. из резервов было потрачено почти $10 млрд, что не помешало гривне девальвировать на 60%! В ходе нынешнего кризиса на поддержание курса гривни было направлено еще больше (резервы НБУ почти обнулились), а гривня все равно девальвировала почти втрое! Выходит, что резервы в кризис просто разбазариваются.

Так или иначе, по словам г-жи Гонтаревой, НБУ ставит задачу до конца года нарастить международные резервы до $18 млрд с нынешних $13 млрд. То есть нужно собрать $5 млрд за три месяца.

Прирост валютного запаса должны обеспечить поступления от внешних кредиторов, в частности очередной транш МВФ в $1,7 млрд. Таким образом, как ни крути, для выполнения плана значительную сумму Нацбанку придется выкупить у рынка. Как бы не спровоцировать очередной виток девальвации…

Последние новости: