Стюардесса, сахарку бы

Стюардесса, сахарку бы
744
Только вакханалия на валютном рынке, приведшая к обвалу гривни почти до 40 грн./USD (24 февраля), заставила высшие власти страны вмешаться в ситуацию.

Попали в независимость
Поговаривают, что Президент Украины Петр Порошенко потребовал от председателя НБУ Валерии Гонтаревой загнать курс на уровень, заложенный в Госбюджете-2015, — 21,7 грн./USD. Сама г-жа Гонтарева эту информацию опровергла: мол, как вы могли такое подумать, я же самый независимый председатель НБУ за всю историю!

Между тем 28 февраля Гарант Конституции сделал следующее заявление: “Мы предпринимаем решительные действия для того, чтобы… курс вернулся к отметке 20-22 гривни”. По странному совпадению, 3 марта в ходе встречи с представителями СМИ г-жа Гонтарева тоже вдруг заговорила о возврате курса к уровню, заложенному в программе сотрудничества с МВФ и равному 20-22 грн./USD.

И это при том, что несколькими неделями ранее она наотрез отказывалась делать какие-либо курсовые прогнозы и тем более оглашать конкретные коридоры. Дескать, НБУ не может отвечать за курс. “Гонтарева виновата в обвале гривни, как стюардесса в катастрофе самолета”, — поделилась с участниками брифинга председатель НБУ домашней PR-заготовкой.

И в очередной раз отметила, что Нацбанк не может изменить платежный баланс страны, а также не является таможенной службой, до сих пор пропускающей нелегальный импорт, который, по ее оценкам, составляет $6 млрд. “Если сравнивать со стюардессой, то мы можем затянуть ремни — это административные меры, дать успокоительное пассажирам — это вербальные коммуникации и, наконец, покормить пассажиров — это наши интервенции”, — рассуждала Валерия Алексеевна, которая сама любит утверждать, что Нацбанк в первую очередь отвечает за инфляцию.

Но вот незадача — во время паники в конце февраля в унисон с ростом курса доллара резко подорожали продукты, не имеющие к импорту абсолютно никакого отношения. “Паника привела к тому, что у нас с полок исчезли сахар, гречка, мука… Хотя я знаю, что запасы сахара у нас в стране просто огромные”, — заверила глава НБУ. Бороться с паникой она решила повышением учетной ставки — с 19,5% до 30% годовых. Соответствующее постановление НБУ №154 было принято 2 марта.

В конце брифинга корреспондент БИЗНЕСа поинтересовался у председателя НБУ: как с помощью повышения учетной ставки можно добиться снижения цены на сахар? Выполнима ли миссия? “В росте цены на сахар виновата исключительно паника. Стабилизировав ситуацию на валютном рынке, Нацбанк может успокоить панику.

Если же вопрос в том, чтобы подвезти сахар из закромов Родины в магазины, то это точно не функция НБУ, тут стюардесса бессильна…
” — ответила г-жа Гонтарева. И фактически признала, что первопричиной проблем таки является ситуация на валютном рынке! Возникает вопрос: а как же быть с новомодной концепцией “инфляционного таргетирования”?

В прошлую пятницу, 6 марта, депутаты снова пригласили Валерию Гонтареву в Верховную Раду. Она приняла приглашение и даже подготовила презентацию. Причем было понятно, что отставкой с поста председателя НБУ этот визит закончится вряд ли.

Вполне ожидаемым стало противостояние г-жи Гонтаревой с “радикалами” во главе с Олегом Ляшко, которые решили блокировать трибуну с криками “ганьба” и “отставка”, сорвав таким образом доклад председателя НБУ. Пожалуй, единственная польза от столь участившихся хождений г-жи Гонтаревой в Раду — это заметные улучшения ее украинского.

А что же валютный рынок? Все по плану, как договаривались! Медленно, но уверенно в течение прошлой недели межбанковский курс гривни укрепился до 22,6 грн./USD. Именно по такому средневзвешенному курсу в прошлую пятницу, 6 марта, были заключены первые три сделки суммарно на $450 тыс. Административными мерами Нацбанку удалось загнать курс на нужный уровень при минимальных объемах сделок (редко более $200 млн).

Не мытьем, так катаньем регулятор все же добился отстранения импортеров от рынка, по крайней мере, на несколько дней. Банкет оплачивают “пересічні” экспортеры, которые, в отличие от крупного олигархического бизнеса, вынуждены работать честно, без использования офшоров, поэтому не в состоянии прятать валютную выручку.

Им-то и приходится продавать валюту на межбанке по сложившемуся курсу. Основным покупателем валюты на прошлой неделе выступал сам Нацбанк, пополнявший свои резервы, которые к 1 марта сократились до $5,6 млрд. Так, в прошлый четверг, 5 марта, регулятор выкупил на межбанке более $95 млн по 23 грн./USD. Всего же за последние пять дней НБУ купил более $370 млн.

Зажали и отжали
На прошлой неделе Нацбанк принял целый ряд существенных изменений в правила игры на валютном рынке. В частности, были продлены почти все ограничения, введенные еще в сентябре и продленные в начале декабря прошлого года постановлением №758 от 02.12.14 г. Срок действия этого документа истек 3 марта.

Вместо него было принято постановление №160, вступившее в силу 4 марта, которым действующий валютный режим был продлен на очередные три месяца — до 3 июня (см. “Оставили на продленку” на стр.26). Более того, существенно ужесточен валютный режим. Остановимся вкратце на основных изменениях.

Наиболее скандальная норма — запрет банкам покупать валюту по заявкам клиентов (импортеров), у которых на банковских счетах имеется более $10 тыс. Дескать, такие клиенты должны выполнять обязательства за счет имеющихся у них средств. Исключения составляют средства, имущественные права на которые переданы в залог банку, а также срочные депозиты, размещенные в банках до вступления в силу постановления №160.

Кроме того, не учитываются средства, застрявшие на счетах в неплатежеспособных банках. Как эта норма работает на практике? Чтобы купить валюту, корпоративному клиенту придется каким-либо образом “обнулить” все свои валютные счета — на них должно быть менее $10 тыс. Но потом нужно еще как-то подтвердить этот факт!

Все клиентские платежи за границу (даже за счет собственных средств) в размере, превышающем $50 тыс., могут проводиться только после проверки НБУ и с его разрешения. Ранее проверялись только покупки валюты на $100 тыс. и более. Кроме того, импортер, желающий приобрести валюту и (или) отправить деньги за рубеж, должен предоставить справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и других бюджетных платежей.

На получение такой справки тоже нужно время. Также продлены минимальные сроки, в течение которых валюта на межбанке может быть куплена. Если ранее валюту покупали на третий день после зачисления гривни, то сейчас — на четвертый.

По версии НБУ, дополнительные сутки необходимы для более тщательной проверки контрактов на предмет фиктивности. При этом регулятор оставляет за собой право запрашивать и другие документы при необходимости, а следовательно, получает возможность заблокировать сделку в “ручном” режиме.

И, наконец, банкам запретили кредитовать клиентов — как физических, так и юридических лиц — в гривне под обеспечение валютой, находящейся на счетах. По словам г-жи Гонтаревой, такие драконовские ограничения были не только согласованы с МВФ — представители Фонда даже помогали их разрабатывать.

Напомним, ранее постановлением №124 от 23.02.15 г. была введена норма, согласно которой расчеты по импортным контрактам на общую сумму более $500 тыс. должны осуществляться исключительно с помощью аккредитивов. Введение такой нормы без предварительной подготовки поставило под вопрос импорт стратегических товаров.

Чтобы разблокировать ситуацию, НБУ был вынужден дать рынку месячную отсрочку — до 3 апреля (постановление №161 от 03.03.15 г.), которая распространяется на импортные операции по покупке жизненно необходимых товаров, таких как энергоносители, медикаменты и ряд других.

Кроме того, отметим, что НБУ принял ряд норм, призванных пресечь вывод капитала с помощью операций с ценными бумагами (ЦБ). Если перевод за рубеж осуществляется в результате продажи ЦБ, кроме ОВГЗ, потребуется справка от Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о том, что операция не имеет признаков фиктивности.

Также Нацбанк ограничил возможности банков торговать валютой. Объемы покупки валюты за одну торговую сессию не могут превышать объем продажи более чем на 0,1% размера регулятивного капитала банка. Ранее банки могли свободно торговать валютой, но в рамках ограничений по валютной позиции.

Параллельно возможности банков проводить спекулятивные операции будут ограничены недостатком гривневой ликвидности. В Нацбанке отметили: в связи с резкой девальвацией гривни обязательные резервы, сформированные банками под валютные ресурсы, в следующем периоде увеличатся примерно на 12 млрд грн., что может усложнить обслуживание клиентских платежей.

В связи с этим регулятор принял решение разрешить финучреждениям зачислять в обязательные резервы 100% кассовых остатков гривневой наличности (ранее разрешалось не более 50%). По расчетам НБУ, данная новация позволит компенсировать около 6 млрд грн. То есть в итоге банкам к 11 марта придется доформировать обязательные резервы примерно на 3 млрд грн.

Следует также отметить, что Нацбанк немного либерализовал операции с банковскими металлами. Раньше они регулировались общими валютными нормами. То есть, например, физическому лицу нельзя было купить слиток стоимостью более эквивалента 3 тыс.грн. Такое ограничение сделало невозможным продажу даже 5-граммовых слитков. Теперь же НБУ поднял планку до 3,2 тройских унций золота, т.е. более 80 г. Это должно позволить хотя бы разблокировать рынок.

Оставили на продленку
  • Обязательная продажа 75% валютной выручки
  • Лимит длинной валютной позиции банков — 1% регулятивного капитала
  • Покупка наличной валюты физическими лицами суммарноне более чем на 3 тыс.грн. в день
  • Перевод за рубеж физическими лицами не более 15 тыс.грн. в один рабочий день (150 тыс.грн. — в месяц) без подтверждающих документов
  • Выдача наличной гривни со счетов — не более чем 150 тыс.грн. в сутки
  • Выдача валюты со счетов — не более эквивалента 15 тыс.грн. в сутки
Ограничения, действие которых продлено до 3 июня 2015 г. (согласно постановлению НБУ №160 от 03.03.15 г.)


Последние новости: