Сыграли от оборонки

Сыграли от оборонки
277
Основной производственный потенциал отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) сосредоточен в государственном концерне “Укроборонпром”, созданном в 2010 г. для координации работы отдельных предприятий.

Сейчас в состав госконцерна входят 134 предприятия “оборонки” в разных регионах страны. Однако по разным причинам, в том числе и ввиду военного конфликта в Донбассе, в рабочем состоянии пребывают только 96 предприятий.

Показатель ли
По словам Романа Романова, генерального директора “Укроборонпрома”, в следующем году предприятия концерна планируют увеличить объем производимой продукции на 30% в денежном выражении — до 17 млрд грн.

Для сравнения: в 2013 г. выручка концерна составила 11 млрд грн. Львиная доля дохода — экспортные поступления в размере 10 млрд грн., т.е. около $1,3 млрд по прошлогоднему курсу 8 грн./USD. В то же время за три квартала текущего года экспортная выручка госконцерна составила всего 4,7 млрд грн., т.е. около $400 млн, если взять средний курс 11,5 грн./USD.

По подсчетам Сергея Пинькаса, первого заместителя генерального директора ГК “Укроборонпром”, реально (с учетом курсовой разницы) экспортная выручка сократилась примерно в 4,5 раза (см. также стр.20, 21). Тем не менее руководство компании планирует в целом в 2014 г. выйти на показатель совокупной выручки в 13 млрд грн.

Для справки: по итогам 2013 г. “Укроборонпром” получил чистую прибыль в размере 475 млн грн.
Такие финансовые параметры позволяют отнести госконцерн к кругу компаний крупного бизнеса. По итогам прошлого года сопоставимые финансовые показатели продемонстрировала, например, такая крупная энергетическая компания, как “Киевэнерго” (выручка — 13,5 млрд грн., прибыль — 550 млн грн.).

По крайней мере, теоретически компания с такими параметрами должна быть интересна банкам как потенциальный заемщик. Тем более что “Укроборонпром” — экспортер. Однако “минусом” является тот факт, что речь идет о госкомпании, а им частные комбанки традиционно одалживают неохотно. Госпредприятия обычно активно кредитуются в госбанках.

БИЗНЕС обратился с официальным запросом в ГК “Укроборонпром”, чтобы получить информацию о состоянии кредитного портфеля предприятий отечественной “оборонки”. К сожалению, большая часть вопросов осталась без ответа (см. “Вопросы... без ответов”).

Согласно Закону “Об информации”, запрашиваемое в пунктах 1-4 является конфиденциальными данными и не может быть освещено в СМИ”, — аргументировали отказ в пресс-службе госконцерна. В связи с этим следует отметить, что деятельность предприятий, входящих в концерн, крайне непрозрачна — финансовая отчетность на сайтах не публикуется.

Да и в государственном Укрэксимбанке, специализирующемся на обслуживании крупных корпоративных клиентов, на запрос БИЗНЕСа относительно кредитования ОПК тоже не ответили.

Банкуют не все
А вот Ощадбанк приятно удивил откровенностью и одновременно обескуражил мизерными объемами финансирования “оборонки”, являющейся сейчас стратегической отраслью отечественной экономики. В финучреждении подтвердили, что кредитуют предприятия ОПК, входящие в состав ГК “Укроборонпром”.

Фактический размер задолженности по кредитам — всего-навсего 31,4 млн грн. Кроме того, по данным Ощадбанка, приняты решения относительно кредитования еще двух предприятий суммарно на 20 млн грн. В пресс-службе банка отметили наличие просроченной задолженности одного из оборонных предприятий в размере 4,9 млн грн. “Проблемка” эта довольно старая — с 2004 г.

Кроме того, в связи с ситуацией в Донбассе одно из казенных предприятий просрочило выплаты по кредиту на 6,5 млн грн. Напрашивается вывод: около 36% кредитов, выданных Ощадбанком предприятиям “Укроборонпрома”, являются “проблемными”.

Однако это не мешает госбанку строить планы о предоставлении нового финансирования отечественному ОПК. По информации пресс-службы финучреждения, сейчас рассматривается кредитный проект предприятия этой отрасли на 70 млн грн.

Несмотря на “режим секретности”, в конце мая текущего года в прессу просочилась информация о том, что ГП “Одесский авиационный завод” (ОАЗ), входящее в состав ГК “Укроборонпром”, возобновило кредитную линию на $4 млн (эквивалент 52 млн грн. по текущему курсу), открытую в 2013 г. во Все­украинском банке развития (ВБР), который принадлежит сыну экс-президента Украины Александру Януковичу.

В сообщении, размещенном на веб-портале “Государственные закупки”, сказано, что предоставление банком краткосрочного кредита в виде возобновления кредитной линии направлено на рефинансирование кредитного долга ОАЗ. При этом процентная ставка за пользование кредитом составляет 11,8% годовых.

Резонанс в СМИ заставил руководство завода прокомментировать ситуацию. “Развитие и модернизация предприятия требуют пополнения оборотных средств. Банковское кредитование — ключевой механизм привлечения финансирования”, — отметил директор ОАЗ Виталий Юхачев.

По его словам, решение о кредитовании в ВБР обусловлено экономическими мотивами. “Мы выбираем наиболее выгодные предложения. Годовая процентная ставка за пользование кредитом в 11,8% являлась наиболее низкой на рынке”, — заверил г-н Юхачев.

Изначально кредитные средства были нужны авиазаводу для реализации экспортного контракта по модернизации истребителей МиГ-21 для ВВС Хорватии. Кстати, участие в подобных сделках для некоторых банков весьма привлекательно (см. “Pro&Contra”).

По словам опрошенных БИЗНЕСом банкиров, в числе их участников часто фигурировали украинские банки с российским капиталом, а также ПУМБ, подконтрольный Ринату Ахметову. В то же время, скажем, отечественные банки с западным капиталом предпочитают держаться в стороне от финансирования военной отрасли, даже несмотря на поддержку Украины со стороны ЕС и США.

Мы всегда очень хотели поучаствовать, но выиграть получалось очень редко. В основном победителями выходили россияне или наши, “буржуи” же в таких мероприятиях вообще не участвуют”, — пояснил руководитель крупного банка с отечественным капиталом.

Не взяли под гарантию
В августе 2013 г. Кабмин утвердил постановление №663 от 14.08.13 г., которым предоставил государственные гарантии ГК “Укроборонпром” для привлечения кредитов на 300 млн грн. Согласно документу, банковские кредиты можно было брать в том числе и для погашения задолженности по зарплатам.

При этом основным условием было то, что займы должны привлекаться под ставку не выше 9,5% годовых. Однако это оказалось нереально, что следует в том числе из ответа “Укроборонпрома”. В концерне также отметили: “Сейчас предприятия — участники концерна привлекают кредиты исключительно в банковских учреждениях”.

Впрочем, следует отметить, что финансовое состояние участников ГК “Укроборонпром” могло бы быть и лучше. Например, по словам Сергея Пинькаса, только у харьковского “Завода им.Малышева” накопилось 900 млн грн. долгов. “Мы ищем возможность привлечь дополнительные оборотные средства, чтобы предприятие могло работать”, — заявил г-н Пинькас.
Последние новости: