Услуги временно недоступны

Услуги временно недоступны
262
Организации участников небанковских финансовых рынков фактически одновременно забили тревогу. Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ), Украинская федерация страхования, Все­украинская ассоциация кредитных союзов и некоторые другие организации выступили с обращениями к Президенту Украины, премьер-министру, спикеру Верховной Рады.

Хотя это и не спланированная акция, суть обращений очень схожа. И это неудивительно, ведь у разных рынков проблема одна: работа Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), как коллегиального органа фактически заблокирована уже около трех с половиной месяцев.

Собственно, отсчет начался еще в октябре прошлого года, когда Нацкомфинуслуг сообщила, что очередное заседание членов Комиссии переносится “в связи с отсутствием кворума”. Короткое сообщение регулятора завершалось оптимистичной фразой: “О времени и дате заседания будет сообщено дополнительно”.

С того момента Нацкомиссия не заседала, и никакой информации о том, когда состоится заседание, не было и нет. Вышло так, что Комиссия оказалась “де-факто” распущенной. Такие члены Нацкомфинуслуг, как Виктор Берлин, Сергей Бирюк, Андрей Литвин и Юрий Назаренко, попали в правительственный список чиновников, которых Кабмин рекомендовал Президенту уволить в соответствии с Законом “Об очищении власти”.

 Многие увольнения дожидаться не стали и ушли по собственному желанию. В результате сейчас на официальном сайте регулятора в разделе “Состав Нацкомфинуслуг как коллегиального органа” членом Комиссии в гордом одиночестве значится лишь Виктор Берлин.

У регулятора небанковских финансовых рынков уже давно нет и руководителя. Максим Поляков, временно исполнявший обязанности председателя Нацкомфинуслуг в течение почти всего 2014 г., по итогам выборов прошел в парламент и теперь является членом фракции партии “Народный фронт”, а заодно и секретарем Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Место председателя Нацкомфинуслуг вакантно.

Напомним, что полноценного председателя, не отягощенного статусом “врио”, в Нацкомфинуслуг нет со времени ухода с этой должности Бориса Визирова весной 2014 г.
Именно тогда врио главы Нацкомфинуслуг стал г-н Поляков, бывший на тот момент одним из членов Нацкомиссии.

Попытка Кабмина назначить председателем Нацкомфинуслуг Андрея Волкова (распоряжение №378-р от 09.04.14 г.) закончилась скандалом. Группа протестующих просто не пустила новоиспеченного чиновника на рабочее место, так как усмотрела в его биографии тесные связи с российскими финансовыми группами. Затем последовал ряд судебных разбирательств, в результате которых в конце 2014 г. Кабмин был вынужден отменить свое распоряжение.

Удивительно, но кадровые вопросы никто не спешит решать. И это при том, что небанковский финансовый сектор обслуживает интересы сотен тысяч граждан и предприятий (см. “Небанковские…”). “Страховой рынок уже несколько месяцев находится в ожидании назначения новой команды Нацкомфинуслуг”, — говорится в сообщении пресс-службы ЛСОУ.

В Лиге отмечают, что сегодняшняя ситуация, когда фактически отсутствуют государственный мониторинг деятельности страховых компаний (СК), а также госконтроль за соблюдением страховщиками требований по обеспечению платежеспособности, приведет к ухудшению качества предоставляемых компаниями страховых услуг. Фактически участники рынка признают, что в таких условиях очередные банкротства страховщиков — лишь дело времени.

В свою очередь, Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) в своем письме в адрес Администрации Президента, Кабмина, Минюста и Нацкомфинуслуг отмечает: “Кворум для принятия решений Нацкомфинуслуг отсутствует, а заседания будут проводиться после назначения Президентом Украины более половины количественного состава членов Комиссии.

Такая ситуация делает невозможным получение кредитными союзами лицензий для предоставления финансовых услуг своим членам, что фактически разрушает их стабильную деятельность и негативно влияет, в частности, на защиту вкладчиков кредитных союзов
”.

Подобные проблемы с продлением, получением лицензий и прочими процедурами, требующими коллегиального решения Комиссии, явно возникают не только у кредитных союзов, но и у СК, лизинговых компаний, ломбардов и прочих подопечных Нацкомфинуслуг.

Вместе с тем участники рынка отмечают, что департаменты комиссии, в том числе и надзорные, продолжают работать. Но в сложившейся ситуации они могут только фиксировать нарушения, не имея возможности влиять на ситуацию.

Уж не его ли ждали?
Будем надеяться, что проволочки с решением кадровых вопросов в Нацкомфинуслуг вызваны не тем, что власти дожидались освобождения экс-председателя Госфинуслуг Василия Волги. На прошлой неделе стало известно что Ленинский районный суд г.Полтавы заменил г-ну Волге неотбытый срок заключения на 1 год и 7 месяцев исправительных работ.

Напомним: Василий Волга был приговорен к пяти годам лишения свободы 24 сентября 2012 г. Чиновник был задержан и помещен под стражу в июле 2011 г. по подозрению в получении взятки в размере $500 тыс.
Последние новости: