В 25-й кадр

В 25-й кадр
1964
Власть наконец-то взялась наводить порядок в руководстве подконтрольных ей госбанков. На протяжении достаточно длительного периода времени до этого у государства просто не доходили руки.

Перегазовка
В конце 2014 г., 26 декабря, уволился председатель правления национализированного Укргазбанка Сергей Мамедов. Надо сказать, что пик карьеры г-на Мамедова в отечественной банковской системе пришелся именно на каденцию прошлой власти. За это время он возглавил Укргазбанк, а также стал исполнительным директором Независимой ассоциации банков Украины, лояльной к бывшему руководству НБУ.

 При этом г-н Мамедов умудрился почти целый год проработать и при нынешней власти. Нового руководителя Укргазбанка планируют избрать в ходе открытого конкурса, который уже объявлен. Соответствующий анонс вывешен на официальном сайте финучреждения.

Следует отметить, что требования к претендентам предъявляются весьма жесткие. Документы кандидатов будут приниматься до 18 февраля. Затем в течение месяца конкурсная комиссия будет знакомиться с соискателями, и только 20 марта состоятся публичные слушания претендентов. То есть минимум три месяца Укргазбанк будет вынужден обходиться без председателя правления. По крайней мере, номинально.

Дело в том, что сейчас эти обязанности исполняет Кирилл Шевченко, который стал первым заместителем председателя правления национализированного банка 7 октября 2014 г. Как известно, он — бывший совладелец обанкротившегося “Терра Банка”. Кстати, г-н Шевченко тоже намерен участвовать в конкурсе. “Я планирую подавать заявку, — сообщил он БИЗНЕСу.
Впервые в истории Украины проводится открытый конкурс. Считаю, что это очень хорошо. Вы помните, чтобы раньше объявлялись конкурсы на должности в госбанках?”. Надо сказать, Кирилл Шевченко уже сейчас весьма комфортно чувствует себя во главе Укр­газбанка.

Дело в том, что одновременно с Кириллом Евгеньевичем заместителем председателя правления банка был назначен Александр Дубровин, который с ноября 2012 г. по май 2014 г. занимал должность заместителя директора Генерального департамента банковского надзора Нацбанка. Проанализировав биографию г-на Дубровина, его смело можно назвать человеком, приближенным к Кириллу Шевченко.

В частности, господа Дубровин и Шевченко работали вместе в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ) и “Терра Банке”. Чуть позже, в начале ноября 2011 г., к команде Укргазбанка присоединилась Наталия Василец, которая до этого почти семь лет проработала в “ВТБ Банке”.

Еще раньше г-жа Василец вместе с Кириллом Шевченко трудилась в правлении банка “Финансы и Кредит”. В правлении Укргазбанка есть еще один человек г-на Шевченко. Это Сергей Москаленко, который был его первым заместителем в бытность работы в ГИУ. “Я считаю нынешнюю команду Укргазбанка высокопрофессиональной и одной из лучших на банковском рынке”, — отметил г-н Шевченко.

Поневоле напрашивается вопрос: каким же образом Кирилл Шевченко интегрировал свою команду в Укргазбанк? Ответ кроется в составе наблюдательного совета финучреждения. Удивительным образом после смены власти весной 2014 г. в наблюдательный совет были переизбраны почти все “старые” члены, за одним лишь исключением. Наблюдательный орган банка возглавил Виталий Лисовенко, новый заместитель министра финансов.

А вот его заместителем остался Владимир Коцюба, который в 2011-2014 гг. занимал должности председателя правления и советника председателя правления “Терра Банка”. В остальном наблюдательные советы Укргазбанка, как и другого национализированного банка — “Киев”, состоят из функционеров Минфина, работающих в этом ведомстве достаточно давно.

Гости из прошлого
Как бы там ни было, у Кирилла Шевченко в борьбе за кресло председателя правления Укргазбанка уже есть оппонент в лице Василия Горбаля, бывшего мажоритарного владельца этого финучреждения, а ныне миноритарного акционера. Примечательно, что г-н Горбаль рассчитывает заполучить должность вне конкурса.

Есть претенденты, заявки которых должны быть рассмотрены вне конкурса. В данном случае я говорю о себе. У меня имеется решение суда о восстановлении в должности вне конкурса. В 2002 г. я был уволен с должности председателя правления Укргазбанка в связи с избранием народным депутатом.

В соответствии с законодательством я подлежу восстановлению в данной должности. Вот сейчас буду думать, как имплементировать судебное решение
”, — рассказал он БИЗНЕСу. По его словам, он уже направил свое письмо в Минфин с изложением всех фактов, включая фальсификацию уголовного дела в отношении его брата. Василий Горбаль говорит, что главой конкурсной комиссии является Виталий Лисовенко.

Насколько я знаю, я стал пока одним из немногих претендентов”, — отметил г-н Горбаль. Он с уважением относится к своему оппоненту — Кириллу Шевченко: “У нас абсолютно конструктивные отношения, у меня к нему априори не может быть никаких претензий. В отличие от предыдущего руководителя, г-на Мамедова, он не работал в банке в период, который можно назвать конфликтным”.

Следует отметить, что г-н Шевченко уже занимал должность первого заместителя председателя Укргазбанка после национализации. Это было на стыке 2009-2010 гг., когда правление банка возглавлял Александр Морозов.

После своего нынешнего пришествия Кирилл Шевченко уже успел выступить в прессе, заявив, что является сторонником укрупнения Укргазбанка за счет присоединения активов и пассивов банков, выводимых с рынка Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Собственник “VAB Банка”, находящегося сейчас под управлением временной администрации, Олег Бахматюк в конце 2014 г. заявлял о возможном участии Укргазбанка в санации своего финучреждения. Правда, в самом Укргазбанке пока эту информацию не подтверждают. “Укргазбанк когда-либо заявлял, что собирается покупать “VAB Банк”? Нет. Мы никогда не вели таких переговоров. Вот кто об этом говорил, у того и спрашивайте”, — возмутился г-н Шевченко. Источник БИЗНЕСа в ФГВФЛ был краток: “Бахматюк слишком много говорит”.

Старые госы
Ни шатко ни валко идут кадровые перестановки в государственном Укрэксимбанке. Напомним: в банк новый председатель правления назначен только в начале августа 2014 г. Эту должность получил малоизвестный банкир Александр Гриценко.

Согласно сообщению пресс-службы банка, г-н Гриценко в 2007-2013 гг. был вице-президентом департамента рынка капиталов в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Standard Bank PLC, а непосредственно перед назначением — ассоциированным директором, членом комитета по управлению активами Banque Havilland SA (Люксембург).

Известно также, что в 2004-2005 гг. Александр Гриценко занимал должность начальника управления коммерческих долговых обязательств департамента финансовой политики Минфина. Новоназначенный председатель Укрэксимбанка проработал со старым составом правления почти до конца 2014 г., т.е. около пяти месяцев.

И только в начале декабря 2014 г. наблюдательный совет назначил трех новых членов правления. Первым заместителем председателя Укрэксимбанка стал Сергей Маноха, до этого занимавший аналогичную должность в Укрсоцбанке (UniCredit Bank).

Кроме того, заместителями председателя правления были назначены почти не известные рынку банкиры Олег Белинский и Владимир Котов. “Новые менеджеры назначались по инициативе председателя правления. Наблюдательный совет провел с ними собеседование, в процессе и познакомились. Посмотрим, как будут работать”, — отметил Игорь Мазепа, член наблюдательного совета Укрэксимбанка по квоте Президента.

Одновременно из правления были уволены Виктория Конохина, Оксана Решетняк и Андрей Мананников. При этом семь из 10 членов правления — представители старой команды. Тем не менее, похоже, на этом кадровые перестановки завершены.

 “В принципе, там весь менеджмент был довольно-таки профессиональным. Другое дело, что там были некоторые одиозные лица, связанные с предыдущей властью. Вот их мы и поменяли. Сейчас в правлении подобралась довольно технократичная команда. Они — профессиональные люди, будут продолжать работать”, — заверил БИЗНЕС г-н Мазепа.

По его словам, ближайшее заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка планируется провести в конце января. “Я ожидаю, что где-то в конце января наблюдательный совет снова соберется, чтобы заслушать отчет менеджмента о проделанной работе, результатах деятельности и стратегии на текущий год”, — сказал банкир.

Отметим, эксперты и участники рынка часто критикуют Укрэксимбанк за то, что он активно работает в розничном бизнесе, а также в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ), тогда как специализацией этого госбанка должна стать поддержка отечественного экспортного потенциала.

Наиболее укомплектованным, с точки зрения кадров, является Ощадбанк. Этот госбанк почти сразу же после смены власти возглавил Андрей Пышный, один из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка.

Банк задекларировал весьма амбициозную цель — стать №1 в рознице. Пока реализации этих планов способствует принудительный перевод из частных банков на обслуживание в госбанк работников бюджетной сферы.

Частые кадровые рокировки во власти создают определенный беспорядок и в наблюдательных советах госбанков. Как известно, они формируются из представителей Президента, Кабмина и ВР (по пять человек). Тогда как наблюдательные органы национализированных банков формируются исключительно Минфином.

Так вот, к примеру, наблюдательные советы и Ощадбанка, и Укрэксимбанка возглавляет Светлана Войцеховская, которая сейчас является народным депутатом, но выдвинута на эту должность еще Кабмином. Аналогично дела обстоят и с другим членом наблюдательных органов обоих госбанков — Игорем Алексеевым.

Последние новости: