Закон предписан

Закон предписан
320
Под конец 2014 г. парламент принял Закон №1564 с многообещающим названием — “О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков”. Соответствующий законопроект был подан Кабмином в лице самого премьер-министра Арсения Яценюка.

Документ был подписан Президентом еще 30 декабря. Оперативность объясняется тем, что, согласно сообщению пресс-службы главы государства, Закон принят во исполнение обязательств Украины перед МВФ в рамках соответствующего Меморандума об экономической и финансовой политике.

Миллионы украинцев пошли в банки снимать свои средства со счетов, поскольку не уверены, что их можно будет получить завтра. Правительство предлагает срочно принять закон, предусматривающий ускоренную процедуру капитализации всех банков Украины”, — заявил премьер, обращаясь к парламентариям перед голосованием.

Согласно пояснительной записке к одноименному законопроекту, подписанной министром финансов Наталией Яресько, Закон обязывает банки предоставить Нацбанку приемлемую программу своей капитализации или реструктуризации в случае, если необходимость в дополнительном капитале будет выявлена в ходе диагностического обследования банка регулятором. Для того чтобы это можно было сделать оперативно, Закон предлагает ряд процедурных упрощений.

Если недокапитализированный банк не может найти средства для исправления ситуации, возможны два варианта развития событий: капитализация с участием государства или же признание банка неплатежеспособным с последующим введением временной администрации (ВА).

Согласно Закону, предложение капитализировать банк за счет государства может исходить от Нацбанка исключительно в том случае, если банк удовлетворяет жестким критериям. Критерии утверждены Экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в уставном капитале банков, который был создан Кабмином при Минфине еще весной 2014 г.

Сейчас в Экспертно-аналити­ческий совет входят девять чиновников Кабмина и НБУ. В частности, это председатель НБУ Валерия Гонтарева, министр финансов Наталия Яресько, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин,

заместитель министра финансов Виталий Лисовенко, директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков, директор департамента финансовой политики Минфина Владимир Коцюба, директор юридического департамента Минфина Ярослав Мотузка,

директор департамента финансовой политики Минэкономразвития Иван Левый и первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Владимир Хоменко. Надо сказать, что критерии капитализации, разработанные этим Советом, — тайна за семью печатями.

Зато методику выявления системно важных банков, а также их перечень на 2015 г. Нацбанк утвердил своим постановлением №863 от 25.12.14 г. Системными были признаны всего восемь банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, “Дельта Банк”, “Райффайзен Банк Аваль”, Укрсоцбанк, Проминвестбанк и “Сбербанк России (Украина)”.

 В НБУ отмечают, что для выявления этой “восьмерки” использовали достаточно замысловатую формулу. Но на поверку перечень системных банков полностью совпадает с Топ-8 банков по размеру активов на 1 октября 2014 г. На всякий случай, в Нацбанке поспешили подчеркнуть, что наличие такого перечня не означает автоматического участия государства в капитале этих банков.

 В то же время Валерия Гонтарева, отвечая на вопрос корреспондентов о судьбе “Дельта Банка” в ходе итоговой пресс-конференции 30 декабря прошлого года, заявила следующее: “Дельта” — один из восьми системных банков и может претендовать на поддержку капитала от государства”.

Однако это лишь возможный сценарий. В Нацбанке надеются, что акцио­неры “Дельта Банка” смогут найти выход из сложившейся ситуации собственными силами. “Пока НБУ работает над капиталом с акционерами, в том числе с Cargill. Крупнейший акционер банка продает непрофильные активы”, — заявила г-жа Гонтарева.

В то же время она не уточнила, когда же можно ожидать “развязки” этой истории.
Как известно, “Дельта Банк” еще несколько месяцев назад практически полностью перестал выполнять свои обязательства. Для частных клиентов банка победой является выведение хотя бы 500 грн., например, путем перевода средств “с карты на карту”, пусть даже с комиссионными в 5%.

 В 20-х числах декабря 2014 г. пресс-служба “Дельта Банка” со ссылкой на основного собственника Николая Лагуна анонсировала возобновление полномасштабных выплат по обязательствам уже в первых числах текущего года. “Дельта Банк” с 5 января начнет выплату всех депозитов в полном объеме и своевременно”, — пообещал г-н Лагун. Но этого не произошло.

Аналогичная ситуация и в некоторых других банках, в частности в “Надра Банке” и Имэксбанке, которые вряд ли могут рассчитывать на поддержку государства. Вместе с тем Нацбанк не торопится признавать эти финучреждения неплатежеспособными и передавать их в ФГВФЛ.

В связи с этим отметим, что в Госбюджете-2015 на пополнение Фонда предусмотрено 20 млрд грн. При этом на рекапитализацию банков — минимум 36,5 млрд грн. с возможностью увеличения этой суммы.

Для сравнения: по результатам последнего стресс-тестирования крупнейшие 40 банков страны нуждаются в дополнительном капитале в 66 млрд грн. В то же время, по подсчетам независимых экспертов, отечественному банковскому сектору в общей сложности нужно изыскать дополнительный капитал в размере 170 млрд грн.



Последние новости: