Засушенные финики

Засушенные финики
355
Национальный банк неожиданно признал неплатежеспособным банк “Финансы и Кредит”, подконтрольный олигарху Константину Жеваго. Это случилось 17 сентября. “Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы, акционер в установленный срок этого не сделал. Мы быстро отреагировали”, — пояснили в НБУ.

Неожиданно потому, что еще неделей ранее, 10 сентября, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин в ходе встречи с журналистами отметил, что этот банк больше не является проблемным.

На скептицизм, задекларированный корреспондентом БИЗНЕСа, дескать, как же банк, по-прежнему не выплачивающий депозиты в полном объеме, можно считать нормальным, и не случится ли рецидив, г-н Ворушилин ответил в том духе, что все, мол, может быть, но посоветовал надеяться на лучшее.

Подчеркнем, что в новейшей истории банкам, побывавшим в категории проблемных, очень редко удавалось возвращаться к нормальной жизни. В почти 60 случаях в такие банки вводились временные администрации. Положительных исключений всего два — Финбанк и ДиВи-Банк. Ну и отчасти “Финансы и Кредит”…

В данном случае он стал первым крупным олигархическим финучреждением с давней историей, выведенным с рынка в ходе нынешнего кризиса. До сих пор это происходило с банками олигархов, созданными недавно, по сути, с новичками.

С учетом того, что эпопея по спасению банка “Финансы и Кредит” длилась почти год
и вроде бы завершилась “хеппи-эндом”, столь резкий поворот событий вызвал массу вопросов и породил множество спекуляций.

Основной мотив — председателю НБУ Валерии Гонтаревой якобы приказали “зарубить” банк “Финансы и Кредит” по политическим причинам. Дескать, г-н Жеваго отказывался продавать непрофильные активы правильным людям. Симптоматично, что Валерия Алексеевна в данном случае поспешила публично оправдаться.

Одному из информагентств она дала большое интервью, посвященное исключительно истории с банком “Финансы и Кредит”, в котором изложила свою версию событий. Отметим, что решение о выведении с рынка куда более крупного “Дельта Банка”, который накануне был признан НБУ системным, вызывало еще больший общественный резонанс. Однако история принятия столь спорного решения — по-прежнему тайна за семью печатями.

Так или иначе, из сказанного г-жой Гонтаревой следует, что банк “Финансы и Кредит” был признан проблемным только в середине февраля текущего года. В то же время известно, что трудности с выплатой вкладов банк начал испытывать еще в конце прошлого года, а в начале текущего почти полностью перестал выполнять обязательства перед вкладчиками.

Кроме того, председатель НБУ призналась, что стадия “проблемности” банка “Финансы и Кредит” была продлена на один дополнительный месяц — с 17 июля по 17 августа. “Закон позволял нам это сделать”, — заявила Валерия Гонтарева. Какой закон, она, к сожалению, не уточнила.

Со своей стороны отметим, что последний абзац ст.75 Закона “О банках и банковской деятельности” дословно гласит: “НБУ обязан не позже чем через 180 дней со дня отнесения банка к категории проблемных принять решение о признании деятельности банка соответствующей законодательству или об отнесении банка к категории неплатежеспособных”. Третьего не дано. То есть налицо грубое нарушение законодательства со стороны НБУ!

В целом же Валерия Гонтарева позиционировала историю с банком “Финансы и Кредит” как предупреждение другим олигархам, десятилетиями владеющим банками. “Это конец эры олигархического банкинга.

С тем, кто этого не понял, может произойти то же самое”, — заявила председатель НБУ. Очевидно, послание адресовалось прежде всего Игорю Коломойскому (ПриватБанк) и Ринату Ахметову (ПУМБ), а также Виктору Пинчуку (“Кредит-Днепр”) и Сергею Тигипко (ТАСкомбанк).

Последние новости: