“Рынок “зеленого” банкинга в Украине оценивается в €35 млрд”, —

“Рынок “зеленого” банкинга в Украине оценивается в €35 млрд”, —
1646

говорит Кирилл Шевченко, председатель правления Укргазбанка

— Реализует ли Укргазбанк программы кредитования проектов в сфере энергоэффективности?
— В Украине с прошлого года работает государственная программа по поддержке проектов в этой сфере. Уполномоченными в ней являются три госбанка, и, безусловно, ­Укр­газбанк — один из них.

Есть три направления кредитования в рамках этой программы: для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК); для замены частными лицами газовых котлов негазовыми; для приобретения любого другого энергосберегающего оборудования и материалов частными лицами.

Отмечу, что финансирование одной из составляющих этой госпрограммы пересматривается. Причина в том, что спрос на кредиты оказался очень высоким.

После увеличения компенсации по кредитам на закупку энергоэффективных материалов для субсидиантов (до 70%) программа начала очень быстро выбирать бюджетные средства. Пока же мы продолжаем кредитовать ОСМД и ЖСК, а также замену газовых котлов негазовыми.

— Участвует ли Укргазбанк в совместных с международными финансовыми организациями программах?
— Хочу отметить наше сотрудничество с IFC, которым мы очень довольны. Соглашение с IFC о внедрении стратегии “зеленого” финансирования банк подписал 17 мая.

Объем кредитов, находящихся у нас на рассмотрении по совместной с IFC программе, составляет 5,3 млрд грн.

Это займы, ожидающие подтверждения. Конечно, не все они будут подтверждены, поскольку мы видим проекты разного качества. Вообще, рынок “зеленого” банкинга в Украине и объем необходимых инвестиций оценивается в EUR35 млрд.

Указанная госпрограмма предусматривает кредитование всего спектра заемщиков. Есть кредиты для малого и среднего бизнеса (МСБ). В Виннице, например, сеть пиццерий за кредитные средства заменила в службе доставки мотороллеры на электровелосипеды.

Была получена экономия на бензине и экологическая польза для окружающей среды. Конечно, мы также финансируем проекты, которые реализуют средние и крупные предприятия. Еще одна составляющая — это кредитование в сфере альтернативной энергетики (гидро-, ветро- и солнечная генерация).

— Что дает участие IFC?
— Участие IFC важно, так как у них есть то, чего нет в нашей стране, — это опыт и экспертиза в вопросах внедрения проектов энергоэффективности. Когда мы отдаем проекты на экспертизу IFC, они могут их значительно улучшить. Есть вполне конкретный пример.

Одно предприятие покупало в кредит энергоэффективное оборудование. В первоначальном расчете срок окупаемости проекта и возврата кредита составлял три с половиной года.

Эксперты IFC проанализировали проект и сказали, что покупка оборудования другого типа позволит сократить сроки окупаемости и возврата кредита до двух лет.

Клиент прислушался к рекомендациям, и в результате на практике срок возврата кредита составил около полутора лет. То есть в рамках программы заемщики получают не только финансовую услугу, но и всестороннюю техническую экспертизу.

— Насколько доступны “зеленые” кредиты для бизнеса и частных лиц? Каким критериям нужно удовлетворять?
— По кредитам на реализацию проектов в сфере энергоэффективности ставки ниже, чем наши общие ставки кредитования. Сейчас это 19,5% годовых в гривне, от 7,7% — в долларах, от 6,7% — в евро. Эти ставки ниже рыночных.

Что касается самих проектов, то они должны быть экологичными. Для МСБ, например, фермеров, это может быть покупка современной жатки, потребляющей меньше дизельного топлива и обеспечивающей меньший уровень вредных выбросов.

Причем речь не только о CO2, но и о серных и азотных выбросах, которые загрязняют почву, что в случае с сельским хозяйством очень актуально. Есть расчеты американских экологов, согласно которым каждый доллар, вложенный в снижение указанных выхлопов, дает эффект для экономики в $40.

Подсчитано все — от влияния на здоровье людей до разрушения памятников архитектуры. Также очень распространены кредиты на установку биогазовых генераторов. Укргазбанк профинансировал уже много таких проектов.

По количеству выданных кредитов МСБ сейчас — основной потребитель, на него приходится 95% всех договоров.

— Предлагает ли банк собственные программы кредитования энергосбережения для населения?
— Стратегией банка предусмотрено развитие green banking. Наша цель — стать экобанком №1 в Украине. Для реализации общей стратегии банка разработано несколько программ для населения.

Первая программа — “Теплый дом” — разработана для клиентов, которые хотят утеплить свое жилье. Благодаря упомянутой выше государственной поддержке каждый клиент получает возможность уменьшить расходы на оплату коммунальных услуг, при этом получив компенсацию от государства в размере 20-35%.

Вторая программа — “Эко дом” — является нашей внутренней программой и создана для тех же целей, что и “Теплый дом”, но не предполагает компенсации со стороны государства. Третья программа — “Эко автомобили” — предусматривает кредитование покупки электромобилей.

Этот сектор пока менее востребован у клиентов, но мы собственным примером “воспитываем” рынок: в рабочих поездках сотрудников банка обслуживает компания, использующая исключительно электромобили.
Четвертая программа — “Эко газ” — предполагает кредитование на установку ГБО на автомобили.

— Выгодно ли сейчас банковскому сектору поддерживать экобренды и “зеленые” инициативы? И выгодно ли клиентам переформатировать свою деятельность в этом направлении, учитывая относительно высокую стоимость внедрения экотехнологий?
— Укргазбанк — государственный банк, и для нас важно поддерживать все стратегические для государства направления. При этом мы хотя и госбанк, но должны приносить прибыль.

Сейчас в стране практически нулевой уровень роста экономики, а оплату процентных ставок по кредитам в 20% годовых могут себе позволить крайне мало предприятий. Чем в этой ситуации выгодно кредитование проектов в сфере энергоэффективности?

Когда экономика растет, предприятие использует кредит для пополнения оборотных средств и зарабатывает больше, чем нужно для уплаты процентных начислений.

При нулевом росте экономики средства на обслуживание кредита по проектам энергоэффективности получаются за счет экономии на оплате электричества, газа, других энергоносителей.

К примеру, в результате реализации проектов по замещению природного газа биомассой энергозатраты предприятия на выпуск единицы продукции сократятся более чем на 50%, а ежегодная экономия составит сотни тысяч гривень.

При этом срок окупаемости проекта не превысит двух лет. А главное, что предприятия больше не будут зависеть от постоянно растущих тарифов на газ, и это позволит планировать все бизнес-процессы более ­эффективно.

Последние новости: