Банкир вне политики

Банкир вне политики
6631

Империя Сергея Тигипко

Карьера Сергея Тигипко полна взлетов и падений. Имея за плечами противоречивое политическое прошлое, связанное с окружением Виктора Януковича, он сумел найти себя в постреволюционной Украине и даже начал расширять свою бизнес-империю. Возможно, помогло дистанцирование от политики, а возможно — богатые связи в бизнес- и политической среде. Так или иначе, сейчас Сергей Тигипко выступает в роли скупщика активов, успешно используя падение цен в результате кризиса.

Вернувшись из очередного, не особо удачного похода во власть, Сергей Тигипко решил завязать с политикой и принялся активно отстраивать свою финансово-промышленную группу. По мнению экспертов, на середину 2016 г. состояние бизнесмена оценивалось примерно в $500 млн.

Для кого-то кризисы и провалы на политическом поприще становятся непреодолимым препятствием, а для г-на Тигипко этот урок стал лишь стимулом к концентрации усилий на том, что он хорошо умеет, — покупать, развивать и продавать бизнесы.

Надо признать, Сергей Леонидович действительно имел успех в банковских M&A. Ровно десять лет назад бизнесмен начал готовить сделку по продаже сразу двух своих банков (ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк).

Правда, тогда ситуация в банковском секторе кардинально отличалась от нынешней. Иностранцы массово скупали украинские финучреждения, платя за них до семи капиталов. В начале 2007 г. была объявлена сделка с крупнейшей банковской группой Швеции — Swedbank. Мультипликатор капитала составлял на тот момент 5-7.

Господину Тигипко удалось стать одним из последних отечественных банкиров, успевших выгодно продать свои банки. После него это смог сделать разве что тогдашний мэр столицы Леонид Черновецкий.

Сейчас, вернувшись к реноме бизнесмена, Сергей Тигипко уже не мечтает о большой политике (по крайней мере, он признался в этом в своем интервью — см. стр.18-21). Более того, уверяет в полном отсутствии каких-либо политических амбиций. “Стараюсь поменьше светиться.

Вот согласился на встречу с вами, так как мне сказали, что собираетесь обо мне что-то писать. Без меня”, — такими словами встретил бизнесмен корреспондентов БИЗНЕСа.

Возвращение в банкиры
Что же отличает Тигипко-бизнесмена образца 2006 г. от Тигипко-бизнесмена образца 2016 г.? Теперь он не распродает активы, а наоборот — умело использует кризис и снижение интереса западных инвесторов к украинскому финансовому сектору для скупки объектов по привлекательной цене.

 Недавно официально подтвердились слухи о покупке им “Универсал Банка”, принадлежащего финансовой группе с греческими корнями EFG. Греки продают банк давно.

Кстати, последним публичным претендентом на покупку был “Дельта Банк”, уже тогда пребывавший в полуживом состоянии.

У “Универсал Банка” явные проблемы с капиталом, бизнес стагнирует. По состоянию на 1 октября текущего года активы финучреждения сократились до 5,4 млрд грн. А это на 0,5 млрд грн. меньше, чем у ТАС­комбанка — ключевого актива группы “ТАС”.

Чем может быть привлекателен “Универсал” для покупателя? Возможно, региональной сетью. Банк располагает 40 отделениями. Хотя у ТАСкомбанка около 70 собственных офисов.

Потенциально объединение двух банков приведет к созданию фин­учреждения с активами, превышающими 11 млрд грн., что будет соответствовать 18-й позиции по размеру активов в общенациональном рейтинге. А это — серьезная заявка на возврат в банковский бизнес. Ведь ранее ходили только истории о продажах.

После того как г-н Тигипко продал свои активы шведам, последние оставили его у руля финучреждения в качестве председателя правления. Новые собственники посулили ему неплохой бонус за достижение результатов. Кроме того, под контролем бизнесмена остался один небольшой банк “Бизнес-Стандарт”.

Имея хороший стимул, Сергей Леонидович успел обеспечить рост бизнеса еще до наступления кризиса.
Весной 2009 г. г-н Тигипко покинул Сведбанк (он уже был переименован) в связи с возвращением в политику. Он баллотировался в Президенты Украины.

Уже к тому времени у Сведбанка возникли серьезные проблемы с кредитным портфелем. Спустя еще год (в феврале 2010 г.) преемник Сергея Леонидовича на посту председателя правления Райнер Мюллер-Ханке в беседе с ­БИЗНЕСом не скрывал сожалений о том, что шведы оставили у руля банка бывшего собственника.

Так или иначе, Сведбанку не удалось оправиться от потерь. Весной 2013 г. шведы продали украинскую “дочку” быстро растущему банкиру Николаю Лагуну, который впоследствии “выпотрошил” из приобретенного финучреждения все стоящие активы в пользу своего “Дельта Банка”.

От Сведбанка осталась “голая” лицензия, позволившая переименовать его в Омега-Банк, который весной 2015 г. ушел с рынка вместе со всеми банками Николая Лагуна. Летом того же года Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал Омега-Банк структурам, за которыми якобы стоит Руслан Демчак, народный депутат от Блока Петра Порошенко.

Тем временем, почти не пострадав от кризисов благодаря своим небольшим размерам, “третий” банк Сергея Тигипко “Бизнес-Стандарт”, ныне именуемый ТАСкомбанк, набирал обороты. По состоянию на 1 октября текущего года финучреждение занимало уже 25-е место по активам.

Расширение сознания
Кроме банковских группа “ТАС” располагает и другими финансовыми активами. В частности, достаточно сильны ее позиции в страховом бизнесе. До недавнего времени в группу входили сразу две страховых компании — рисковая и по страхованию жизни.

И на этом поприще Сергей Тигипко решил выступить в роли покупателя.

Не так давно состоялась сделка по покупке группой еще одной СК по страхованию жизни — Aegon Life Ukraine. Планируется объединение двух компаний для дальнейшей работы под единым брендом “ТАС”.

По итогам первого полугодия СК “ТАС” занимала 2-е место на рынке страхования жизни, а Aegon Life Ukraine — 6-е. Если сложить показатели обеих компаний, они дадут более уверенную вторую позицию в рейтинге.

В свою очередь, страховая группа ТАС по итогам первого полугодия 2016 г. вошла в Топ-10 игроков по объемам собранных премий в сегменте КАСКО. По ОСАГО компания в тройке лидеров.

Кредитовать, страховать и… выбивать

Также весьма серьезные позиции на рынке потребительского кредитования занимает финансовая компания “Центр финансовых решений”, более известная на рынке под торговой маркой “КредитМаркет”.

 Компания выдает достаточно крупные кредиты наличными (до 200 тыс.грн.) как через собственные отделения, так и через агентскую сеть. Данный высокомаржинальный сегмент, пожалуй, единственный живой в нынешней банковской рознице.

Логично, что, работая в рисковом потребительском кредитовании, группа “ТАС” располагает и собственным коллекторским агентством, контролируя компанию “Европейское агентство по возврату долгов”.

Кроме того, ТАСкомбанк в последнее время все пристальнее смотрит в сторону электронной коммерции. Недавно Нацбанк разрешил ему осуществлять выпуск “электронных” денег. Также банк получил согласование правил использования “электронных” денег по карточкам международных платежных систем Visa и MasterCard.

“Полученная возможность дает банку право выпускать виртуальные платежные инструменты Visa и MasterCard без открытия счета и идентификации клиента, позволяет быстро и качественно проводить расчеты и платежи как клиентов, так и не клиентов банка, — рассказал Валерий Даниленко, заместитель председателя правления ТАСкомбанка.

— Эта технология лежит в основе мобильного приложения, разрабатываемого банком. При скачивании указанного мобильного приложения для пользователя будет выпускаться виртуальная платежная карта MasterCard”.

В ожидании поезда
Что касается промышленных активов группы “ТАС”, сейчас их сложно отнести к успешным. Летом 2015 г. была начата процедура банкротства созданной 16 лет назад холдинговой компании “ТЕКО-Днепрометиз”, в управлении которой находились несколько крупных промышленных предприятий, и одновременно — ликвидация связанных с группой “ТАС” компаний “Вагонэкс­порт” и “Вагоностроительный инвестиционный холдинг”.

Кроме того, летом прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Сергей Тигипко избавляется от еще одного своего актива — акций “Асфальтобетонного завода “АБ Столичный”.

В результате в прессе стали муссироваться слухи, что группа решила полностью свернуть производственное направление деятельности и сконцентрироваться на финансовом бизнесе.

Но сам Сергей Леонидович в эксклюзивном интервью БИЗНЕСу не просто опроверг слухи “о кончине” промнаправления группы, но и подчеркнул, что оно будет развиваться.

Вагонный тупик
Ухудшение дел промышленного направления группы “ТАС” связано не с плохим управлением — предприятия стали жертвой глубокого кризиса, который переживает все отечественное вагоностроение.

Кременчугский сталелитейный завод и “Днепровагонмаш” были приобретены группой Сергея Тигипко в 2003 г. и 2004 г. соответственно, когда украинский вагоностроительный бизнес находился на подъеме.

Десять лет назад РФ начала долгосрочную программу технического перевооружения подвижного железнодорожного состава, и российский рынок стал основным для украинских заводов.

Своего пика отечественное производство грузовых вагонов достигло в 2011 г., когда были выпущены почти 53 тыс. вагонов разных типов. “Днепровагонмаш” стабильно входил в пятерку крупнейших экспортеров наряду с Крюковским вагоностроительным заводом, Стахановским заводом и “Азовмашем” (доля предприятия достигала 12%).

При этом основной украинский производитель вагонного литья (рамы для вагонов) — Кременчугский сталелитейный завод — тоже был перегружен заказами.

Рыночная конъюнктура резко изменилась в 2013-2014 гг., когда российские заказы прекратились. По данным Госстата, за весь прошлый год все вагоностроительные заводы Украины выпустили всего 1060 грузовых вагонов и полувагонов, а за первое полугодие 2016 г. — 1100.

Что касается “Днепровагонмаша”, то за этот период предприя­тие построило всего 70 вагонов, из которых было продано 68 (для сравнения: на пике спроса завод продавал по 800 вагонов в месяц). А 2015 г. промышленные активы Сергея Тигипко закончили с убытками.

В таких условиях примечательно не нынешнее состояние двух предприятий, а сам факт, что они продолжают функционировать и группа “ТАС” не собирается от них избавляться. Более того, как следует из отчетности того же “Днепровангонмаша”, в 2016 г. в основные средства производства было инвестировано около 1 млн грн. Понятно, что без поддержки “финансового сектора” группы ситуация выглядела бы иначе.

Будущее Кременчугского сталелитейного завода и “Днепро­вагонмаша” в группе связывают в основном с поставками продукции на внутренний рынок. “Укрзалізниця” будет вынуждена вкладывать средства в обновление подвижного состава, который изношен уже на 80%. В этом году “Днепровагонмаш” выиграл тендер на поставку “УЗ” 150 полувагонов.


Бетонный аргумент
Доля в предприятии “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный” была приобретена группой “ТАС” одновременно с вагоностроительными активами — в 2004 г.

Но, в отличие от “вагонного” бизнеса группы, “Столичный”, ориентированный на поставки 30 видов железобетонных изделий и дорожных покрытий для реализации на строительных объектах Киева и Киевской области, убыточным быть не может просто “по определению”.

Предприятие прошло модернизацию, по итогам чего был запущен новый бетонный узел.
Кроме того, в 2015 г. “Столичный” нарастил производство на 15% в натуральном выражении, а выручка предприятия благодаря повышению цен возросла более чем вдвое по сравнению с показателем 2014 г.

Как отмечают на предприятии, на рынке не было предпосылок к изменению этого тренда в 2016 г.

И другие…
Стоит упомянуть интересы г-на Тигипко в других сферах, где у него дела идут достаточно хорошо. Так, в группу “ТАС” входит агрохолдинг с одноименным названием, земельный банк которого превышает 88 тыс.га (согласно данным сайта компании) в семи регионах страны.

“ТАС Агро” в основном специализируется на выращивании пшеницы, подсолнечника, сои и ‑кукурузы, а собственные элеваторные хозяйства позволяют хранить в них одновременно более 250 т продукции. Кроме того, агрохолдинг занимается выращиванием сырья для биоэнергетики.

Эти два направления (особенно зерновое, которое сейчас стало самым эффективным и рентабельным) в компании планируют развивать и в дальнейшем. В основном — за счет расширения земельного банка.

Также в сфере интересов Сергея Тигипко — сеть аптек (более 100 аптек TAS), недвижимость и венчурное инвестирование. Наиболее интересным и необычным, как для крупного бизнеса, является последнее направление.

Супруга г-на Тигипко — Виктория — значимая фигура на рынке венчурного инвестирования. Среди ее заслуг — организация первой в Украине масштабной конференции — площадки для знакомства стартапов и инвесторов — IDCEE, которая проходила с 2010 г. до 2015 г.

В сентябре текущего года компания TA Ventures Виктории Тигипко инвестировала $1 млн в компанию Etachki.

В своем интервью БИЗНЕСу Сергей Тигипко отметил, что именно венчурное направление его группы начиная с 2010 г. проинвестировало 97 проектов, в том числе и Etachki.

Таким образом, немалые инвестиции фонда TA Ventures ($50 млн под управлением) — также вложения бизнесмена.

Наблюдая за железной выдержкой и тонким чувством интуиции Сергея Тигипко, можно предположить, что сейчас он снова как никогда близок к очередным взлетам, а не к падениям.

 А его планы по укреплению новой финансовой империи — более чем серьезны. Уж кто-кто, а он в этом деле “съел собаку” еще начиная с 1992 г. Именно тогда он стоял у истоков создания и развития одного из мощнейших банков Украины — ПриватБанка.

Дмитрий Гриньков,
Михаил Дикаленко
Последние новости: