Бюра краты

Бюра краты
584

В то время, когда либерализация валютного рынка была бы наиболее уместной, НБУ, как и прежде, обходится полумерами

Нацбанк продолжает сигнализировать о смягчении валютного режима. На этот раз вместо традиционного понятия “либерализация” чиновники придумали новый термин — “дебюрократизация”.

Хорошего понемногу
В конце мая НБУ объявил об активизации устранения бюрократических препятствий для деятельности участников валютного рынка. Это якобы является частью концепции постепенной либерализации валютного регулирования и валютного контроля, над которой сейчас в Нацбанке трудится рабочая группа с участием местных и международных консультантов.

Шаги по “дебюрократизации” операций на валютном рынке предусмотрены постановлением НБУ №331 от 24.05.16 г. “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Нацбанка”. Изменения вступили в силу 25 мая 2016 г.

Как пояснили в НБУ, этим нормативным актом регулятор упрощает порядок выдачи разрешительных документов на осуществление различных операций с иностранной валютой. На поверку эти новации уже традиционно носят чисто косметический характер.

Во-первых, теперь клиенты уполномоченных банков, желающие осуществить валютную операцию, могут не подавать документы, находящиеся в публичном доступе. А именно — выписку из ЕГРПОУ и копию сертификата субъекта оценочной деятельности, выданного Фондом государственного имущества Украины. Это, безусловно, хорошо, но не революционно, как минимум.

Во-вторых, клиенты уполномоченных банков могут не предоставлять перевод SWIFT-сообщений и документов, текст которых изложен одновременно на иностранном и украинском (или русском) языках.

В-третьих, согласно предложениям ЕБРР, Нацбанк упростил валютные операции по кредитным договорам, заключенным резидентами с международными финансовыми организациями (МФО). Отныне к валютным операциям по таким договорам уполномоченные банки не будут применять процедуры выявления признаков финансовых операций, которые могут привести к совершению уполномоченным банком действий, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Кроме того, Нацбанк упрощает порядок возврата иностранных инвестиций. Ранее иностранные инвесторы, которые хотели вернуть инвестиционный вклад, должны были подавать в уполномоченный банк выписку (справку) о фактическом поступлении валюты в Украину или документы, подтверждающие формирование инвестиционного вклада за счет реинвестиций.

Теперь это требование отменяется. Надо сказать, что это уже можно расценивать как существенную новацию. Правда, на фоне все еще действующего запрета на репатриацию дивидендов это нововведение пока не имеет никакого практического смысла.

“Упрощение порядка возврата иностранных инвестиций должно одновременно повысить привлекательность инвестирования в украинскую экономику”, — заявил Сергей Пономаренко, директор департамента открытых рынков НБУ.

В то же время возможная отмена запрета на выплату дивидендов нерезидентам в валюте пока проходит стадию обсуждения. В ходе традиционной ежемесячной встречи с банкирами председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что банки предоставили регулятору заявки на репатриацию дивидендов (об этом НБУ просил заранее).

Она также в который раз отметила, что стабилизация на валютном рынке позволяет НБУ снять ограничения на репатриацию дивидендов за 2014-2015 гг.: “Мы уже получили от банков ориентировочные объемы дивидендов, которые необходимо выплатить.

После уточнения информации планируется составить график выплаты дивидендов. Мы не видим больших сумм, поскольку это были не самые прибыльные годы для бизнеса. Поэтому надеемся, что сможем удовлетворить весь спрос в этом году”.

При этом предполагается, что выплата будет осуществляться после того, как МВФ подтвердит программу сотрудничества с Украиной. НБУ предварительно оценивал размер дивидендов иностранных инвесторов, на репатриацию которых может быть предоставлено разрешение, в $500-600 млн.

Что касается перспектив продолжения сотрудничества с МВФ, то в НБУ, как всегда, отрапортовали о выполнении всех условий и ожидают “как можно более быстрого завершения второго пересмотра программы”.

Когда, если не сейчас
Срок действия постановления НБУ №140 от 03.03.16 г. “Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках”, которым в очередной раз были продлены ограничения, завершается на текущей неделе, 8 июня. Весьма любопытно, пойдет НБУ на какую-либо существенную либерализацию или же, как обычно, ограничится чисто символическими послаблениями?

В начале мая Нацбанк смягчил часть валютных ограничений, введенных в 2014-2015 гг. Так, регулятор освободил от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украину. Кроме того, сокращен срок резервирования банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов.

Сейчас банки могут покупать валюту не раньше четвертого операционного дня после предварительного резервирования гривневых средств (режим Т+3). Теперь осуществить такую покупку можно будет начиная с третьего операционного дня (режим Т+2).

 Кроме того, снят запрет на покупку валюты для оплаты продукции, импортированной в Украину до 1 января 2015 г. по договорам, по которым произошла замена должника или кредитора. Соответствующее постановление НБУ действует с 11 мая 2016 г.

Надо заметить, что текущая ситуация на валютном рынке весьма благоприятна для более решительных шагов. В последние месяцы предложение валюты заметно превышает спрос, что способствует снижению курса доллара.

По словам Валерии Гонтаревой, приток валюты в Украину увеличился в связи с повышением цен на сырье, а также улучшением конъюнктуры на внешних рынках для украинского экспорта.

Благодаря этому среднедневной объем предложения валюты на межбанке увеличился с $171 млн в январе до $231 млн в мае. Нацбанк активно выкупает излишки валюты через свои аукционы.

Госпожа Гонтарева отмечает, что с середины марта регулятор провел на межбанке 26 аукционов по покупке валюты и одну интервенцию по фиксированному курсу, по результатам которых чистая покупка валюты регулятором превысила $1 млрд.

Активно аукционы проводились и на прошлой неделе. Иногда даже по нескольку раз в день. Банкиры сообщают, что в четверг, 2 июня, валютный межбанк был буквально завален долларами. В результате специалисты на протяжении всего дня ожидали, что на межбанке произойдет снижение курса
гривни к доллару ниже психологической отметки в 25 грн./USD.

Правда, в итоге такой результат так и не был достигнут. Цена доллара опустилась всего на 6 коп., остановившись на уровне 25,04 грн./USD. Курс доллара поддержал Нацбанк, который в этот день на двух аукционах НБУ купил $61,5 млн.

Отметим, что примерно год назад также наблюдалось укреп­ление курса гривни к доллару, однако Нацбанк не стал рисковать и использовать этот момент для либерализации валютного рынка. Позже эксперты упрекали НБУ в нерешительности.

В свою очередь, чиновники свалили все на позицию МВФ, который якобы в тот момент выступил против смягчения валютного режима. Бизнесу остается надеяться, что в этот раз чиновникам никто не помешает снять ограничения, тормозящие национальную экономику.



Последние новости: