Что будет с долларом при Трампе

Что будет с долларом при Трампе
634

Бенджамин Дж. Коэн, профессор международной экономики Университета Калифорнии

Приток капитала в США после избрания Дональда Трампа президентом вызвал повышение курса доллара до уровней, которые не наблюдались больше десятилетия.

На первый взгляд может показаться, что рынки в массовом порядке демонстрируют доверие будущему президенту США и что Трамп станет хорошим президентом для американской экономики, а следовательно, и для доллара.

Но это может быть кажущейся видимостью. По краткосрочным колебаниям валютного курса нельзя судить о фундаментальной силе валюты.

Намного больше говорят долгосрочные тенденции в международном ее использовании, особенно если речь идет о резервной валюте для иностранных инвесторов и центральных банков.

В перспективе ближайших лет, а не просто нескольких ближайших недель, избрание Трампа почти несомненно станет плохим фактором для доллара.

Начать с того, что курс доллара подскочил после выборов лишь потому, что Трамп пообещал серьезное снижение налогов и увеличение расходов на устаревшую инфраструктуру, а также на якобы “истощенную” американскую армию.

Это позволит повысить темпы роста экономики в ближайшей перспективе и неизбежно будет способствовать повышению процентных ставок.

В мире, где остро не хватает инструментов с привлекательной инвестиционной доходностью, перспектива экономического бума при Трампе притягивает средства на Уолл-стрит, а это, в свою очередь, обусловливает рост спроса на доллар.

Разумеется, страна, чья валюта пользуется авторитетом в мире, как правило, может оказывать влияние на все остальные страны, в этом ее особое экономическое преи­мущество.

Статус доллара как доминирующей международной резервной валюты является, по словам бывшего французского президента Валери Жискар д’Эстена, “непомерной привилегией” Америки.

Пока иностранцам нужны доллары, США могут тратить столько, сколько нужно, чтобы демонстрировать свою власть на планете. Для оплаты счетов США достаточно просто включить печатный станок.

Но теперь будущее доллара будет зависеть от того, действительно ли Трамп “сделает Америку снова великой”. Если ему это удастся, международная привлекательность доллара со временем вновь укрепится.

А если он будет вести политику в русле своего протекционистского лозунга “Сначала Америка”, имеющего привкус ксенофобского национализма, тогда инвесторы и центральные банки будут вынуждены постепенно искать альтернативные резервные инструменты для имеющихся у них свободных миллиардов.

К сожалению, второй сценарий представляется более вероятным, и есть весомые причины сомневаться, что Америка сумеет сохранить “непомерную привилегию”.

С бухгалтерской точки зрения, доллары за пределами страны являются обязательствами, и эксперты давно тревожатся о том, что США не смогут бесконечно обслуживать свой постоянно растущий “навес” внешнего долга.

Долларовые обязательства Америки могут достичь критической точки в любой момент, если напуганные инвесторы, ищущие альтернативные резервные инструменты, вдруг бросятся вниз по необратимой нисходящей спирали.

Неподготовленный президент, проводящий популистскую политику, вполне способен запустить такую спираль. Более того, тревожные звоночки были слышны, уже когда Трамп в ходе предвыборной кампании беззаботно рассуждал о возможности урегулировать американский долг путем его выкупа у кредиторов с дисконтом.

 Именно так Дональд Трамп часто и поступает, если какое-нибудь из его предприятий банкротится. Фактически это будет равнозначно частичному дефолту по госдолгу. Нельзя было сказать лучше, чтобы спровоцировать бегство из долларовой зоны.

Или же допустим, что Трамп выполнит все свои бюджетные обещания. Он снизит налоги, повысит расходы, все это будет стимулировать экономический рост в кратко­срочной перспективе.

Однако данные меры приведут к росту госдолга, лишь укрепив сомнения в долгосрочной готовности и способности Америки выполнять свои обязательства.

Не стоит забывать и об обещании Дональда Трампа вернуть в США миллионы высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности посредством введения импортных пошлин и отмены торговых соглашений.

Если политика протекционизма действительно входит в его программу, тогда мы обязаны предположить, что в нее входит и введение контроля за движением капитала.

И такой меркантилизм в стиле Трампа вполне может стать последней каплей для иностранных кредиторов Америки.

Впрочем, все это не означает вероятность близкого наступления катастрофы — срочных распродаж доллара или внезапного панического бегства иностранных кредиторов.

Доллар пережил вопиющие управленческие ошибки предыдущих администраций, а регулярные предсказания его гибели не оправдываются.

© Project Syndicate


Последние новости: