Денежный занос

Денежный занос
591

В условиях недоступности валюты граждане размещают гривни в банках, чтобы минимизировать потери от инфляции

В одном из последних номеров БИЗНЕС писал, что вследствие недальновидности политики НБУ валюта стремительно перетекает из банковской системы в тень. По состоянию на 1 ноября 2015 г.
валютных сбережений граждан в банковской системе осталось на $8,6 млрд, тогда как на начало 2014 г. было около $22 млрд.

В то же время в последние три месяца регулятор констатирует миллиардные притоки гривневых вкладов в банковскую систему. При этом динамика — восходящая (см. “Приток (отток)…” на стр.19). Так, по данным НБУ, в октябре гривневая составляющая депозитного портфеля физлиц увеличилась на 5,4 млрд грн., до 166,5 млрд грн. Что движет вкладчиками, размещающими гривневые вклады по средневзвешенной ставке в 20% при налоге на депозитный доход в 20% и инфляции в 46% годовых?

Причин несколько: желание уберечь гривневые средства от инфляции подогревается повышенной активностью некоторых банков по привлечению вкладов под завышенные ставки. При этом наблюдается нежелание вкладчиков внимательно рассчитывать реальную доходность вкладов, соизмерять ее с темпами обесценивания денег, а также надежда вкладчиков на то, что банкротства банков их не коснутся.

Денежные копилки
Надо сказать, в последнее время депозитные ставки имеют небольшую тенденцию к снижению. Дело в том, что в условиях замороженного кредитования банки не нуждаются в привлечении ресурсов. Поэтому завышенные ставки предлагают финучреждения, имеющие какие-либо проблемы.

В связи с этим отметим, что значительное влияние на общесистемные показатели имеет динамика вкладов в ПриватБанке. Ведь на это финучреждение приходится более четверти всего депозитного рынка. Подконтрольный олигарху Игорю Коломойскому ПриватБанк время от времени штормит. В начале ноября, в период очередного витка противостояния между г-ном Коломойским и действующей властью, последовала очередная информационная атака на банк. Разумеется, вкладчики занервничали.

Впрочем, предлагая явно завышенные ставки (до 26% в гривне и 13% в валюте) и располагая плотной сетью отделений и терминалов, ПриватБанк каждый раз довольно быстро восстанавливается и даже умудряется наращивать портфель депозитов. По данным НБУ, за девять месяцев 2015 г. гривневая составляющая депозитного портфеля ПриватБанка увеличилась на 6,6 млрд. грн., из которых 2,2 млрд грн. поступили в III квартале.

Для справки: в 2014 г. отток гривневых вкладов из ПриватБанка составил почти 10 млрд грн. Неся деньги в ПриватБанк, граждане, скорее всего, надеются на то, что он слишком велик, чтобы “упасть” (“to big to fail”). В самом худшем случае финучреждение может быть национализировано. Правда, останется ли после этого ПриватБанк столь же технологичным, как сейчас — большой вопрос.

На втором месте по сбору частных депозитов уверенно держится государственный Ощадбанк. После смены руководства весной 2014 г. банк время от времени проводит PR-кампании, в которых упор делается на 100%-ную госгарантию по вкладам. Предлагая ставки, близкие к среднерыночным, Ощадбанк из месяца в месяц увеличивает портфель. Правда, по темпам роста он в разы отстает от лидера, как в абсолютном, так и в относительном выражении. В частности, за январь — октябрь прирост составил 2,1 млрд грн.

Отметим, что в текущем году на депозитном рынке заметно активизировался другой госбанк — Укргазбанк, который, не будучи лидером по портфелю депозитов,с начала года увеличил его на
1,2 млрд грн. Достаточно успешно в нынешнем году вклады граждан привлекает также “Альфа-Банк (Украина)” — прирост портфеля составил почти 0,6 млрд грн. с начала года. Успех не в последнюю очередь объясняется высокими процентными ставками.

Плата за принадлежность
Как видим, на рынке всего четыре банка, куда граждане активно несут свои гривневые сбережения. У всех остальных крупных банков динамика либо нулевая, либо же вовсе отрицательная. Среди них целесообразно также выделить две группы: “дочки” российских госбанков и западных финучреждений. Тройка банков с российским госкапиталом не может похвастать хорошей депозитной динамикой по вполне понятным причинам — не те сегодня настроения в обществе.

Правда, и внутри этой группы банки имеют отличия. Так, у Проминвестбанка — отток, тогда как у “Сбербанка России (Украина)” и “ВТБ Банк” наметился небольшой неустойчивый приток. Что касается банков с западным капиталом, то для большинства из них характерно предложение ставок намного ниже рыночных. Самые непривлекательные ставки предлагают УкрСиббанк и “Райффайзен Банк Аваль” — менее 15% годовых.

По результатам III квартала у обоих наблюдается отрицательная динамика гривневых вкладов. Все ближе к этой планке “Креди Агриколь Банк” и “ОТП Банк”. Значительно выбивается из общей тенденции Укрсоцбанк (UniCredit Bank). Потеряв за январь — сентябрь почти 660 млн грн. (или 11,6%), “итальянцы” решили конкурировать ценой, предложив акционный вклад под 23% годовых. Зачем им хорошая динамика вкладов?

Не исключено потому, что Альфа-Групп рассматривает возможность покупки Укрсоцбанка. Следует отдельно упомянуть о государственном Укрэксимбанке и ПУМБе, которые по величине депозитного портфеля физлиц входят в Топ-5 лидеров. Однако в текущем году они не демонстрируют каких-либо успехов. Укрэксимбанк с начала года потерял почти 860 млн грн. депозитного портфеля физлиц. Правда, в III квартале был незначительный “плюсик”. У ПУМБа не было столь большого оттока.

В III квартале — скромный прирост в 145 млн грн. Надо отметить, что этот банк в последнее время начал активную компанию по привлечению депозитов физлиц, обещая ставки намного выше среднерыночных.

Примерный расклад
Рассмотрим простой пример. Допустим, вкладчик год назад разместил годовой депозит (или 3-месячный с возможностью продления) на 200 тыс.грн. под 20% годовых. По истечении срока он получил 232 тыс.грн. за вычетом 8 тыс.грн. налога на депозитный доход. Официальная инфляция за этот период (год к году) составила 46%. Стало быть, 200 тыс.грн. нашего вкладчика превратились в 125 тыс.грн. Потери составили 75 тыс.грн.!

Если бы наш “гривне-патриот” год назад купил на черном рынке доллары (легально валюту купить уже тогда было проблематично) по курсу даже 20 грн./USD и положил свои $10 тыс. под подушку, то сейчас он мог бы продать их по 25 грн./USD, выручив 250 тыс.грн. Таким образом, его чистый годовой доход составил бы 50 тыс.грн. Как говорится, без комментариев…

Однако для проворачивания такой сделки герою нашего примера пришлось бы рисковать: во-первых, покупая валюту у менял, во-вторых, храня ее дома. Впрочем, не факт, что наш условный вкладчик не связался бы с каким-нибудь полумертвым банком. Выплаты из ФГВФЛ — дело не быстрое.


Последние новости: