Деньги на вырост

Деньги  на вырост
585

Кредитование аграриев набирает обороты. Но процесс замедляет отсутствие эффективных инструментов минимизации присущих отрасли рисков

Не секрет, что в последние годы агросектор является наиболее привлекательным для банковского кредитования. В то же время, по данным НБУ, на 1 июля 2016 г. доля кредитов сельскому хозяйству в общем портфеле кредитов юридическим лицам составила всего 7,3%.

Скорее всего, реальный показатель намного выше. К примеру, есть банки, у которых он достигает 50%. Работая в основном с крупными агрохолдингами, банкиры все чаще обращают свой взор и к аграриям из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ). Это пока почти непаханое поле.

“Если взять общее количество зарегистрированных агропромышленных предприятий в Украине, то 86% из них — те, у кого менее 500 га земли. И только 2% из них кредитуются в коммерческих банках”, — заявил недавно Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия.

Он отметил, что такой низкий показатель кредитования фермеров связан с отсутствием у последних залога и возможности предоставить собственный оборотный капитал, к которому присоединялся бы капитал кредитный.

По информации министра, для проведения осенних полевых работ агропредприятия привлекли 3,7 млрд грн., что составляет только 41% потребности.

Банкиров агросектор привлекает не только потенциалом и экспортной ориентацией, но и платежной дисциплиной. Несмотря на громкие дефолты крупных агрохолдингов в последние годы, в целом заемщики-аграрии обслуживают кредиты более-менее исправно.

Согласно подсчетам Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), доля “плохих” кредитов в аграрном секторе составляет 11% при общем показателе в 22% суммарного кредитного портфеля.

Вширь и вглубь
В условиях повышенной ликвидности банки наращивают объемы кредитования агробизнеса. Так, недавно “ОТП Банк” сообщил о заключении соглашения об увеличении объемов финансирования одной из ведущих компаний аграрной отрасли — ООО “ТД “Новаагро”.

Банк увеличивает кредитную линию на 85 млн грн. — до 125 млн грн. — для пополнения оборотных средств компании. Срок действия кредитного лимита — три года.

По словам Аллы Биниашвили, члена правления “ОТП Банка”, за время совместной работы компания зарекомендовала себя как надежный заемщик, который ответственно выполняет свои обязательства.

Кроме того, в рамках финансирования отечественных предприятий агропромышленной отрасли “ОТП Банк” ранее увеличил финансирование одного из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции — компании “Нибулон”.

Кредитный лимит был увеличен на 80 млн грн. — до 190 млн грн. Также банк открыл кредитный лимит одному
из лидеров свиноводческой отрасли — частному агропромышленному предприятию “Агропрод­сервис” — на 100 млн грн.

При этом банкиры не только наращивают объемы кредитования, но и снижают процентные ставки. К примеру, банк “Кредит Днепр” недавно снизил ставки по агрофинансированию в среднем на 5-6 п.п.

Как отмечают банкиры, позитивные тенденции развития финансового сектора в Украине — рост ресурсной базы, снижение ставок по вкладам, смягчение монетарной политики НБУ — позволяют финучреждениям постепенно увеличивать кредитные портфели благодаря предоставлению клиентам более доступных по стоимости и условиям программ финансирования.

“Сейчас уже можно говорить о том, что в Украине начинается активизация рынка кредитования. Банки постепенно снижают стоимость финансирования для клиентов”, — отметила Татьяна Поплавская, начальник управления продаж в агробизнесе банка “Кредит Днепр”.

По ее словам, рынок уже готов инвестировать в развитие одной из основных отраслей украинской экономики и главного украинского экспортера — сельского хозяйства.

Банкиры отмечают активизацию сельхозпроизводителей в привлечении финансирования. Дело в том, что в последний год аграрии с осторожностью относились к банковскому кредитованию, предпочитая не расширять производство с помощью заемных средств.

Причины стандартные: высокая стоимость кредитования, неуверенность в будущем из-за валютных колебаний, военной угрозы и экономической нестабильности в целом.

“Сейчас все самые негативные ожидания и пики кризиса позади, экономика восстанавливается, и украинские фермеры готовы расширять и совершенствовать свою деятельность”, — пояснила г-жа Поплавская.

Риски не дремлют
В то же время в сфере кредитования есть и проблемы, связанные прежде всего с рисками, присущими сельскому хозяйству.

В условиях отсутствия рынка земли возможности аграриев в предоставлении кредиторам ликвидных залогов очень ограничены. Еще в 2012 г. парламент принял Закон о внедрении такого инструмента, как аграрные расписки, которые аграрии могли бы предоставлять банкам в качестве обеспечения по кредитам.

Однако этот инструмент реально заработал лишь в 2015 г. Тогда в Полтавской области, где реализовывался пилотный проект, было выдано 10 аграрных расписок суммарно на 40 млн грн. Еще 50 агрорасписок на 120 млн грн. выданы в текущем году.

Однако недавно Нацбанк своей “нормативкой” буквально поставил крест на развитии этого инструмента. Регулятор приравнял кредиты, обеспеченные расписками, к необеспеченным со всеми вытекающими для банков последствиями с точки зрения резервирования.

Сейчас банкиры прилагают усилия, чтобы спасти альтернативный инструмент финансирования агросектора. В частности, НАБУ предлагает Нацбанку изменить постановление №351 от 30.06.16 г., регламентирующее новый порядок резервирования под выданные кредиты.

Постановление №351 полноценно заработает только с 3 января 2017 г. В то же время еще до 1 сентября текущего года банки должны были рассчитать размер кредитного риска по новым требованиям и до 26 сентября сообщить о результатах регулятору.

Остается надеяться, что банкирам удастся подобрать правильные аргументы для НБУ и наладить качественное финансирование агросектора.

Лариса Бондарева, член правления “Креди Агриколь Банка”:

“Отсутствие агрострахования является сдерживающим фактором при кредитовании”

Украина и США — среди мировых лидеров производства пшеницы (7-е и 5-е места в мире соответственно) и кукурузы (7-е и 1-е соответственно).

При этом уровень страхования посевов и будущего урожая в США превышает 80%, тогда как в Украине — менее 5%.

Основные причины такой ситуации — высокая стоимость страховки и низкое доверие как к продукту, так и к страховым компаниям. В свою очередь, отсутствие агрострахования для многих компаний и финансовых институтов является сдерживающим фактором при кредитовании аграриев.

Страхование урожая позволяет решить основные проблемы агрофинансирования: погодные и другие риски, ведущие к уменьшению или полному уничтожению урожая, и нехватку залогов. Опыт других стран, а также опыт Группы “Креди Агриколь”, это подтверждает.

В начале сентября мы представили инновационный для украинского рынка продукт. Он разработан IFC в партнерстве с “Креди Агриколь Банком”, “Сингентой” и компанией “АХА Страхование”.

Это комплексная программа для агробизнеса, которая призвана расширить доступ аграриев к финансированию и способствовать более активному использованию агрострахования в нашей стране.

В рамках программы “Креди Агриколь Банк” и компания “Сингента” предоставляют аграриям финансирование, а компания “АХА Страхование” страхует будущий урожай, являющийся обеспечением кредитных обязательств клиента. Агропроизводители могут застраховать посевы озимой пшеницы и кукурузы.

В пилотном проекте участвуют три области: Полтавская, Черкасская и Винницкая. Кроме того, “Креди Агриколь Банк” и “Сингента” покрывают до 50% расходов агрария на оплату страховой премии.

Мы заинтересованы в создании для аграриев действительно эффективного комплексного страхового продукта, который минимизирует риски как для клиента, так и для банка.

И надеемся, что практика агрострахования будет способствовать увеличению объемов финансирования, что поможет расширить возможности украинских сельхозпроизводителей.

Последние новости: