Договор дороже денег

Договор дороже денег
456

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предлагает внедрить практику заключения корпоративных договоров. Акционеры и учредители смогут договариваться о правилах совместного владения бизнесом

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) готовится открыть новую главу в истории развития корпоративных отношений в Украине. Подготовленный регулятором законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров” (рег. №4160) зарегистрирован в парламенте.

Чем же примечателен данный документ? Он предлагает ввести в действующее законодательство нормы, которые урегулируют и, по сути, сделают возможным заключение собственниками компаний корпоративных договоров.

Речь идет о своего рода “брачном контракте”, который расписывает права и обязанности акционеров или участников общества с ограниченной ответственностью.

Есть основания полагать, что если инвесторы смогут договариваться о правилах игры еще “на берегу”, количество корпоративных конфликтов и взаимных обвинений в рейдерстве сократится.

По мнению председателя НКЦБФР Тимура Хромаева, корпоративный договор является одним из наиболее эффективных средств защиты прав и интересов инвесторов. Отметим, что рассматриваемый механизм широко применяется в странах с развитой экономикой.

При этом мировой опыт свидетельствует об успешном использовании корпоративных договоров, так как они в большинстве случаев позволяют повысить уровень защиты прав и интересов инвесторов.

В то же время в ныне действующем украинском законодательстве присутствует всего одна норма, предусматривающая право акционеров заключать акционерный договор. Речь идет о ч.1 ст.29 Закона об акционерных обществах.

Согласно этой норме, уставом акционерного общества может быть предусмотрена возможность заключения договора между акционерами, который может предусматривать дополнительные обязанности акционеров (как, например, обязательное участие в общем собрании акционеров), а также ответственность акционера за его несоблюдение.

Тем не менее эксперты НБКЦБФР приходят к выводу, что одной статьи Закона об акционерных обществах недостаточно для урегулирования процесса. “Опыт показал неэффективность применения этой нормы в связи с недостаточным законодательным урегулированием процедур заключения таких договоров и несогласованностью с другими законодательными актами”, — говорится в сообщении НКЦБФР.

По сути, заключив корпоративный договор, собственники компании будут брать на себя обязательство реализовывать права в соответствии с его пунктами.

В том числе договор может регулировать взаимоотношения миноритарных и мажоритарных акционеров в процессе управления обществом, а также содержать нормы, регулирующие приобретение или отчуждение акционерами долей в уставном капитале по определенной цене.

Или же, наоборот, корпоративный договор может обязывать акционеров воздерживаться от покупки или продажи акций до возникновения определенных обстоятельств. При этом в законопроекте предусмотрена норма, согласно которой нормы корпоративного договора признаются закрытой, не подлежащей разглашению конфиденциальной информацией.

Следует понимать, что все механизмы защиты прав инвесторов в итоге так или иначе сводятся к защите их финансовых интересов. В Украине суммарная капитализация листинговых компаний фондового рынка на 31 января 2016 г. составляла 34,07 млрд грн.

На первый взгляд, солидная сумма. Очевидно, что акционерам все еще есть что делить и о чем договариваться. Проблема в том, что капитализация отечественных компаний стремительно сокращается. Ведь на начало января текущего года она составляла более 63 млрд грн.

Но и это падение не идет ни в какое сравнение с тем пике, которое капитализация фондового рынка совершила ранее. Судите сами, на 30 июня 2015 г. этот показатель достигал 499 млрд грн. С такими темпами скоро делить нечего будет.

Тем не менее подобный закон необходим, так как действительно предлагает установить понятные для иностранных инвесторов практики урегулирования отношений.



Последние новости: