Государственный квартет

Государственный квартет
389

Государство стало крупнейшим игроком на банковском рынке. Сможет ли власть правильно воспользоваться своим положением в финсекторе?

Валерия Гонтарева, председатель НБУ, на пресс-конференции в Киеве 26 января отметила: “Депозитные ставки самые высокие у нас сейчас где? В государственных банках. Это, конечно, совершенно недопустимо. Думаю, как раз сейчас этот вопрос будет решаться”. В НБУ уверены, что в связи с национализацией ПриватБанка необходимо пересмотреть стратегию развития государственных банков. Главное, по словам Валерии Гонтаревой, не допустить “нездоровую конкуренцию” между госбанками.

Национализировав ПриватБанк в конце прошлого года, государство резко увеличило свое присутствие на банковском рынке. С учетом различных сегментов можно говорить в среднем о двукратном увеличении рыночной доли государства на банковском рынке.

Карты — в руки
Теперь рейтинг банковской системы возглавляют подряд четыре банка, находящихся в собственности государства. Если считать по объему активов, суммарно они располагают более чем 50% активов банковской системы.

То есть государство получило контрольный пакет акций и полномочия (инструменты, рычаги) влияния на всю банковскую систему Украины. Вряд ли теперь премьер-министр сможет плакаться, что банки не кредитуют экономику, кивая в сторону НБУ.

Не могут быть оправданием и высокие депозитные ставки, так как квартету госбанков теоретически вполне по силам диктовать условия на рынке депозитов населения. Как никак, их рыночная доля — около 60%!

Тем более что банки с западным капиталом охотно подыграют государству в игре на понижение. С депозитами юрлиц расклад аналогичный, хотя доля “госов” меньше — всего 49%.

Нужно развивать безналичные расчеты? Почти все карты тоже на руках у государства! Около 75% активных платежных карт в обращении эмитированы квартетом государственных и национализированных банков! И вообще, госбанкам принадлежат более 60% банковских отделений в стране.

Таким образом, у власти есть все шансы стать настоящим “маркетмейкером” банковского рынка. Вопрос лишь в том, чтобы грамотно распорядиться имеющимися ресурсами, скоординировать (объединить) усилия.

Что бы кто ни заявлял и ни прогнозировал, реальность такова, что работать совместно квартету госбанков придется долго, ведь нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

Правда, не так давно из Минфина прозвучало заявление о готовности Укргазбанка к приватизации. Отличная новость.

Однако эта готовность, даже если она реальна, — всего лишь необходимое условие, но отнюдь не достаточное! Проблема в том, что для приватизации банка нужны инвес­торы. Но кто же его сейчас купит?

Так или иначе, общаясь с Кириллом Шевченко, председателем правления Укргазбанка (см. стр.28-31), БИЗНЕС не почувствовал близости приватизации финучреждения. Вполне возможно, что заявление чиновника Минфина было сугубо политическим.

Также очевидно, что процесс реструктуризации ПриватБанка при участии государства затянется на годы. Причем что из этого выйдет — неизвестно.

Кто куда

Рассмотрим ситуацию каждого конкретного госбанка. Начнем со старых “госов” — Ощадбанка и Укрэксимбанка. Оба финучреждения столкнулись с невозвратами по кредитам, выданным, в том числе по политическим мотивам, при прошлой власти.

Ощадбанк с приходом новой команды значительно активизировал развитие розницы: открытие отделений нового формата, интернет-банкинг и т.д. Будучи долгое время монопольным обладателем 100%-ной госгарантии по вкладам, Ощадбанк сумел значительно нарастить депозитный портфель. Укрэксимбанк, напротив, существенно снизил активность в розничном сегменте.

Следствием стал отток депозитов граждан. С этой точки зрения Укрэксимбанк, пожалуй, выглядит самым пассивным финучреждением в госсобственности.

В этом смысле резко выделяется Укргазбанк, национализированный в 2009 г. После прихода новой команды топ-менеджеров в начале 2015 г. этот банк активно растет и работает с прибылью!

Так, за январь — октябрь 2016 г. Укргазбанк нарастил активы почти на 42% — до 58 млрд грн. — и вышел на 4-е место в национальном рейтинге. В то же время финучреждение остается самым маленьким в сравнении с Ощадбанком, Укрэксимбанком и ПриватБанком.

Однако наибольшая интрига сохраняется в отношении национализированного ПриватБанка. В первых числах февраля новый председатель правления банка Александр Шлапак ознакомил общественность с ситуацией в финучреждении.

Основной мэсседж — около 170 млрд грн. активов являются проблемными. “Живых” всего 30 млрд грн. То есть банк будет подвергнут глобальной чистке. В то же время г-н Шлапак уже успел анонсировать планы относительно дальнейшего развития розницы и сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ).

По словам Александра Шлапака, ПриватБанк сможет добавить более 11 млрд грн. пассивной базы по физлицам, а также собрать пассивы благодаря зарплатным проектам. По программе кредитования ПриватБанк намерен нарастить портфель примерно на 10 млрд грн., 5 млрд грн. из которых должны составить кредиты МСБ.

При этом новый руководитель заявил о намерении согласовывать свою активность в розничном бизнесе с Ощадбанком: “Убежден, что договоримся о вопросах процентной политики и об определенном распределении рынка”.

Кто еще
Очевидно, что конкурировать госбанкам придется с финучреждениями, располагающими иностранным капиталом. Основным игроком, очевидно, будет российская “Альфа-Групп”, контролирующая в Украине сразу два финучреждения (“Альфа-Банк (Украина)” и Укрсоцбанк) с суммарными активами около 100 млрд грн.

Российская “Альфа” — крупнейший частный игрок банковского рынка Украины! Позиции австрийской группы Raiffeisen, контролирующей “Райффайзен Банк Аваль” с активами в 50 млрд грн., выглядят достаточно скромно. Это же касается и других “западников” — УкрСиббанка, “Креди Агриколь Банка”, “ОТП Банка” и пр.

Не стоит полностью сбрасывать со счетов и банки с российским государственным капиталом. Да, положение Проминвестбанка и “ВТБ Банка” незавидное, однако “Сбербанк России (Украина)” очень даже в игре. Правда, в последнее время активизировались слухи о возможной продаже Сбербанком украинской “дочки”.

При этом отметим, что совсем недавно “москвичи” не планировали уходить с рынка Украины. Не исключено, что возможная продажа будет чисто номинальной, чтобы завуалировать прямую связь финучреждения со страной-агрессором.

Из крупных “олигархических” банков на арене остался только ПУМБ Рината Ахметова. “Кредит-Днепр” Виктора Пинчука занимает скромные позиции. Кстати, в конце прошлого года председатель НБУ Валерия Гонтарева неожиданно заявила, что не считает банки Ахметова и Пинчука олигархическими.

Еще раньше она была не против того, чтобы г-н Ахметов “пришел и захотел купить еще один банк”. Вполне возможно, что серьезный рывок на рынке сделает Сергей Тигипко с ТАСкомбанком и “Универсал Банком”, который недавно был взят бизнесменом под контроль (хотя сделка по покупке финучреждения еще не закрыта).

Таким образом, уже вырисовываются бенефициары массового передела банковского рынка вследствие его чистки и “банкопада”. Окончательно картина прояснится в случае успешной приватизации Укргазбанка
и ПриватБанка.

Дмитрий Гриньков
Последние новости: