Гривня-2017: свободное падение

Гривня-2017:  свободное падение
440

Оснований для стабилизации курса гривни нет. При наихудшем сценарии за доллар придется отдавать до 50 грн.

Первые дни нового года ознаменовались очередным витком девальвации национальной валюты. В прошлый понедельник, 16 января, средневзвешенный межбанковский курс превысил 27,72 грн./USD, а котировки на продажу наличного “зеленого” на черном рынке — 29 грн./USD.

И это при том, что в Госбюджет на текущий год был заложен средний курс 27,2 грн./USD. Премьер-министр Владимир Гройсман засуетился или просто сделал озабоченный вид. “Я разговаривал в понедельник с главой Нацбанка, и она абсолютно четко убедила меня в том, что Нацбанк сделает все, чтобы избежать спекулятивных колебаний и стабилизировать ситуацию”, — заявил он в прошлый вторник, 17 января.

Помнится, в августе 2014 г. председатель НБУ Валерия Гонтарева с парламентской трибуны убеждала всю страну не покупать доллары по курсу 13 грн./USD. Да и волнения г-на Гройсмана выглядят как-то неубедительно и неискренне, если вспомнить, что, согласно электронной декларации, 90% своих сбережений он держит в валюте! У г-жи Гонтаревой, кстати, портфель еще более валютизированный. Поэтому борьба чиновников против девальвации гривни — это все равно что война пчелы против меда!

В связи с этим нельзя обойти вниманием недавние откровения Александра Турчинова, секретаря Совета нацбезопасности и обороны. “Когда в 2008 г. начался мировой финансовый кризис, гривня стала в большей степени, чем доллар, подвержена девальвации, поэтому депозиты я перевел в “у.е.”, — рассуждал чиновник. —

Думаю, в ближайшее время мы сможем стабилизировать экономику, и снова станет выгодно держать сбережения в гривне, и я с удовольствием переведу свои депозиты”. А пока рекомендация г-на Турчинова следующая: “Для долгосрочных вкладов я пока бы рекомендовал использовать доллары!”.

Еще пару лет назад такую публичную рекомендацию нельзя было “выбить” даже из банкира, а сейчас об этом открыто говорят чиновники! Спасибо за откровенность, конечно, но неужели им невдомек одна простая вещь: если все будут следовать таким советам, то гривня обречена на перманентное падение.

С чего ей укрепляться, если почти вся страна, начиная с власть предержащих, играет против национальной валюты? Исключением являются только граждане, которым играть совсем нечем…

А как иначе, если с момента введения в 1996 г. гривня обесценилась относительно доллара в 15 раз!

В такой ситуации даже идейные и патриотически настроенные граждане уже могли понять, что они в проигрышном положении.

Практика показывает, что отечественные реалии не вписываются ни в какие экономические рамки. Согласно известному индексу “Биг-Мака”, гривня и так является самой недооцененной валютой мира, и, к сожалению, в текущем году ее обесценивание продолжится.

Оно просто неизбежно. Вопрос только в темпах. И этот параметр спрогнозировать очень сложно. Эксперты расходятся в своих оценках. По мнению одних, курс в течение года может стабилизироваться на уровне 30 грн./USD. Другие же считают, что доллар вполне может подорожать до 50 грн./USD.

Кстати, “официальных” прогнозов относительно динамики курса гривни, в частности от международных финансовых организаций, нет. Не изобилуют ими даже инвестиционные компании. Например, компания ICU в последнем своем прогнозе вовсе проигнорировала курсовой вопрос, а компания Dragon Capital решила не отклоняться от официальной линии.

“В соответствии с нашим прогнозом среднегодовой курс гривни составит 27 грн./USD, хотя амплитуда колебаний увеличится в процессе перехода НБУ к инфляционному таргетированию и более гибкой валютной политике”, — пояснила Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Последние новости: