Инвестор всегда прав

Инвестор  всегда прав
1711

Бизнес потребовал от НБУ прекратить самоуправство в сфере выдачи индивидуальных валютных лицензий на инвестирование за границей

Украинские экспортеры были вынуждены обратиться с письмом к руководству Национального банка Украины, в котором потребовали в кратчайшие сроки урегулировать проблемную ситуацию, возникшую в сфере выдачи индивидуальных валютных лицензий на осуществление инвестиций в корпоративные права за границей.

И это в то время, когда Украина твердо заявила о своих евроинтеграционных намерениях, подписано Соглашение об ассоциации с ЕС и отечественный бизнес зазывают покорять новые рынки…

Украинским предприятиям не обойтись без открытия своих представительств, дочерних компаний, торговых домов на территории ЕС.

Часть отечественных компаний решила выходить на рынки ЕС с помощью своих подразделений в Польше. В этой дружественной нам стране компанию можно учредить двумя способами — заключив договор между учредителями с составлением нотариального акта либо воспользовавшись услугами телеинформационной системы, которые предлагает Минюст Республики Польша.

В стремлении сэкономить деньги и время многие компании выбирали именно второй способ регистрации в польской юрисдикции. Для развития дочерней структуры нужны деньги, которые на территорию Евросоюза еще нужно завести. А для этого инвесторам приходится получать индивидуальные валютные лицензии НБУ на осуществление инвестиций за границей (кстати, подобного лицензирования нет ни в одной развитой стране).

Не секрет, что вывести капитал можно и в обход законов, но многие отечественные компании хотят вести бизнес “в белую”, легально. По словам Ярослава Романчука, управляющего парт­нера Международного правового центра EUCON, которая сопровождает выход украинских компаний на рынок Польши, на протяжении 2014-2015 гг. проблем с получением лицензий НБУ не возникало.

“В начале 2016 г. мы начали получать от НБУ сигналы, что он ставит под сомнение возможность создания компании с использованием польской телеинформационной системы”, — рассказывает г-н Романчук. И хотя пять компаний, использовавших польскую телеинформационную систему, ранее лицензии получили, для семи эта процедура была приостановлена.

Очевидно, чиновникам Нацбанка всюду мерещится вывод капитала за границу. И они, видимо, уже плохо отличают “белые” прозрачные инвестиции украинских производственных компаний от банального вывоза валюты наподобие происходившего в период бегства Виктора Януковича.

 “Это верх цинизма и абсурда ограничивать маленькие легальные инвестиции в EUR10-30 тыс. Это политический и экономический цинизм. Такая система должна быть уничтожена”, — убежден Александр Савченко, президент Международного института бизнеса.

Надо сказать, что ранее переговоры с регулятором ни к чему не приводили. Теперь же письмо на имя председателя НБУ Валерии Гонтаревой (продублированное на имя Президента Украины Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана (14.04.16 г. утвержден ВР на посту премьер-министра. — Ред.) и бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы) содержит четкие требования бизнес-сообщества (см. “Требования бизнеса…” на стр.17).

Следует отметить, что эти требования поддержали многие профильные организации. В частности, под требованиями к НБУ подписались: вице-президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше Иренеуш Дерек, президент Международного общества польских предпринимателей в Украине Пьотр Циарковский, президент Украинской Бизнес Ассоциации Владимир Чеповой,

президент Ассоциации производственников Александр Громыко, президент Украинской ассоциации мебельщиков Андрей Завальнюк, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Игорь Николин, председатель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко, президент Ассоциации адвокатов Украины Олег Рачук и управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук.

По данным БИЗНЕСа, Нацбанк уже демонстрирует намерение вести переговоры с инвесторами. БИЗНЕС будет следить за развитием ситуации.

Требования бизнеса к НБУ
! Срочно прекратить давление и преследование предпринимателей, получивших индивидуальные валютные лицензии НБУ
! Создать рабочую группу для оперативного решения проблемы с привлечением всех заинтересованных сторон
! Отстранить Александра Кириченко от занимаемой должности и.о. директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ и провести расследование его деятельности
! Обязать соответствующее подразделение НБУ в соответствии с законодательством выдать лицензии тем заявителям, документы которых находятся на рассмотрении НБУ
! Инициировать серьезное обновление нормативной базы, касающейся индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границей, вплоть до полной отмены лицензирования этого вида деятельности, поскольку оно препятствует свободной экономической деятельности
и свободному перемещению капитала, товаров и услуг

Ярослав Романчук,
управляющий партнер Международного правового центра EUCON:

— Когда в 2014 г. началась экспансия украин­ского бизнеса на европейский рынок, большинство экспортеров пошли путем создания торговых домов в Польше. Мы пришли к мнению, что для сокращения времени и затрат резиденты Украины могут использовать польскую телеинформационную систему.

Но НБУ в итоге заявил, что украинские компании не могут инвестировать в Польше, учреждая компанию в онлайн-режиме. Дескать, договор об учрежденной таким образом компании не может быть предоставлен ни в виде оригинала, ни в виде нотариально заверенной копии.

Фактически НБУ ограничил украинский бизнес в правах и не выполнил требования ряда международных договоров. Нацбанк разослал всем нашим клиентам, уже получившим лицензии, письма, в которых сообщил, что рассматривается вопрос об отзыве лицензий. Я могу констатировать, что это определенное давление на нашу компанию.

Вадим Сень,
председатель правления компании SenV Group:

— Когда мы решили выйти на европейский рынок, то хотели сделать все по закону. Прошли все процедуры, получили лицензии и открыли компанию. В течение 2015 г. это принесло ощутимый положительный эффект.

Мы получили дополнительные заказы в Украину на более чем EUR2 млн только благодаря наличию дочерней компании в Польше. Большинство европейских бизнесменов положительно отреагировали на то, что у нас есть свое представительство в Европе.

Все было бы хорошо, если бы в конце года мы не получили от НБУ письмо о том, что действие лицензии может быть приостановлено по совершенно непонятным причинам. Нам бы очень не хотелось искать какие-то непрозрачные пути, использовать офшоры и отказываться от нормального позитивного опыта 2015 г.

Иренеуш Дерек,
вице-президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше:

— В прошлом году несколько украинских компаний приняли решение выходить на европейский рынок через Польшу. Речь идет в основном о производственных компаниях, которые хотят создать свои торговые дома в Европе и которые добросовестно платят налоги в Украине.

Эти компании прошли необходимые процедуры. Но у них появились проблемы, им отказано в получении лицензии. Мне совершенно непонятно, почему НБУ за два года не смог разработать нормальную и прозрачную политику поддержки тех производителей, которые готовы расширять экспорт и выходить на новые рынки.

Почему нельзя в нормальном режиме обеспечить их лицензиями? По нашим данным, только 5-10% компаний, которые украинцы учреждают вне Украины, получают лицензии НБУ. Кто-то открывает офшоры, а желающие все делать правильно имеют проблемы с Нацбанком.

Сергей Микулицкий,
председатель правления компании TORREX:

— Ранее 80% нашего рынка находилось в России. Понимая, что мы этот рынок теряем, и видя сильное падение украинского рынка, мы были вынуждены рассматривать выход в Западную Европу. Наши клиенты — это конвейерные предприятия, и поставка с территории Украины для них — риск.

Создание торгового дома в Польше обусловлено необходимостью поддерживать переходные остатки на складах на территории Евросоюза. Что обеспечит бесперебойную работу конвейеров наших клиентов. Проведенные переговоры предусматривали контракт на EUR2 млн в текущем году.

В связи с тем, что мы получили от НБУ письмо, которое ставит под сомнение легальную работу в Польше, мы продолжаем переговоры, но не активизируем контракт. Моя цель — понять, чего ждать от Нацбанка и каковы перспективы нашей работы.
Последние новости: