“Инвесторы сегодня — это обычные люди, вкладывающие в проекты до $50 тыс.”, —

“Инвесторы сегодня — это обычные люди, вкладывающие в проекты  до $50 тыс.”, —
1415
считает Александр Николайчук, руководитель проекта InvestGo24

— Есть ли примеры создания инвестиционных порталов в ЕС? Насколько эта идея опробована на практике?
— Эта идея уже проверена на практике. Подобные порталы есть в западных странах, некоторые из них довольно успешны и полезны. Их создание на Западе началось еще в 1990-х годах. Такие площадки есть в Великобритании и в некоторых других странах ЕС. Они являются базовыми платформами, туда в первую очередь идут “стартаперы” в поисках инвестиций.

— Каким образом инвестор получает долю в действующем бизнесе или в “стартапе”?
— Речь идет о прямых инвестициях. Инвестор становится собственником части действующего бизнеса (обычно части в уставном капитале компании) и принимает участие в управлении этой компанией, становится соучредителем “стартапа”.

На портале есть ряд проектов, доходность которых значительно превышает годовую ставку по депозитам, а с учетом будущей капитализации может превышать 100%. Риски в таких проектах защищены залогами (недвижимостью, имуществом, корпоративными правами и другими активами) и могут покрывать 70-90% вложенных инвестиций.

Все эти отношения, естественно, оформляются при участии юристов, регистрируются компании, заключаются договоры согласно законодательству.

— Какие преимущества формат инвестиционного портала дает инвесторам, а какие — инициаторам бизнес-проектов?
— Для обоих участников создан личный кабинет с функционалом, обеспечивающим особые преимущества каждому участнику.

Инициатор бизнес-проектов может создавать свой проект, отслеживать активность по нему, статистику просмотров своих предложений, вести переписку с заинтересованными лицами. Каждый проект имеет свою индивидуальную страницу и уникальный номер, благодаря чему инициатор проекта имеет возможность представить его потенциальному инвестору.

К примеру, номер может быть размещен на визитке, и по нему инвестор может быстро найти нужную ему информацию в общей базе портала.

Страница каждого представленного на портале бизнес-проекта имеет формат мини-бизнес-плана, который, по сути, доступен всегда и везде. Такая страница включает базовую информацию по финансовым показателям, общее описание проекта, предлагаемые инвестору условия участия.

Портал позволяет загружать видеоролики, вложенные документы, информацию о команде представленного проекта, описание социально-экологических проблем, которые решает данный “стартап”. При этом анкета унифицирована.

— Какой инструментарий доступен инвесторам?
— Для инвесторов создана возможность размещения открытой заявки на поиск инвестиционных проектов. Это позволяет искать объекты инвестирования, задавая желаемые показатели.

Если инвестор рассмотрел базу из тысячи предложений и ничего для себя не нашел, он может создать страницу, в которой опишет, какие проекты для инвестирования ищет, укажет желаемые финансовые и прочие показатели.

Особое преимущество для инвестора — это удобство формы поиска проектов с более чем 20 критериями, что позволяет отфильтровывать из тысяч размещенных проектов предложения, удовлетворяющие условиям инвестора: доходность, регион, требуемые инвестиции, сфера деятельности, срок окупаемости.

Общее преимущество как для соискателя, так и для инвестора — внутренняя форма связи. Это позволяет сторонам экономить время, не тратя его на начальном этапе на личные встречи и переговоры.

— На какой стадии реализации находится проект инвестиционного портала InvestGo24.com?
— По сути, промышленный старт платформы произошел в начале этого года. Отмечу, что портал InvestGo24.com — это формат международной социально-инвестиционной платформы, сделанной по заказу Швейцарского фонда “Сокращение рисков” (автор идеи — глава фонда Владимир Костерин).

Мы разбили весь процесс запуска портала на несколько этапов. Сейчас завершен запуск базовой версии. И даже без рекламных усилий на портале InvestGo24.com уже представлено более 1 тыс. бизнес-проектов из 34 стран.

— Кто проявляет к вашему сервису наибольший интерес?
— Наибольший интерес проявляют инициаторы бизнеса, так как они нуждаются в средствах. Инвесторы заинтересованы в выгодном вложении, поэтому также проявляют интерес к порталу.

— В каких сферах, отраслях?
— Встречаются самые разные проекты. Много предложений в сфере IT, аграрном секторе, торговле, недвижимости. Разнообразие поражает. Много поступает общих бизнес-идей, без детальной проработки и бизнес-плана. Уровень соискателей самый разный — от “стартапа” без детальной проработки до уже работающего бизнеса, ищущего источники пополнения оборотных средств.

Отмечу, что чем меньше сумма инвестиций, тем больше сделок заключается. Инвесторы сегодня — это часто обычные люди, вкладывающие в проекты $10-50 тыс. Вкладывают преимущественно в бизнесы, которые понятны им, в направления, которые нас окружают.

Кто-то дает деньги на выращивание томатов в теплицах, кто-то — на городские автокофейни, а кто-то — на расширение существующего бизнеса. Допустим, если фермер выращивает десять свиней, но хочет и может выращивать 50 — он быстро находит инвестора.

 Инвестор приезжает, видит результат, понимает, как бизнес работает. Такой проект легко контролировать. Как я уже сказал, инвесторам интересен понятный, опробованный бизнес.

— В чем отличие данной модели от классической фондовой биржи, на которой бизнес, по сути, точно так же пытается привлечь капитал инвесторов?
— Фактически мы себя позиционируем как альтернативу фондовой бирже для предприятий, которые не удовлетворяют условиям размещения на бирже или в принципе туда не смогут попасть. Также мы даем возможность привлекать инвестиции в идеи, “стартапы”, социальные проекты.

— На кого рассчитан проект инвестиционного портала? Охарактеризуйте масштаб бизнес-проектов и уровень финансовых возможностей инвесторов.
— Портал рассчитан на любой уровень бизнес-проектов без ограничений по масштабу, регионам или направлениям деятельности. Важно только, чтобы бизнес отвечал нормам законодательства и соответствовал возможностям команды.

Пока треть всех проектов на портале — это бизнес-проекты с суммами искомых инвестиций до $50 тыс., и сейчас это самый активный сегмент. Часто это агросектор, открытие торговых точек, интернет-проекты. Еще треть — это предложения до $300 тыс.

Реализация таких проектов не настолько динамична, а срок принятия решения инвесторами дольше, чем по проектам первой группы. Зачастую это проекты, созданные на основе уже работающего и существующего бизнеса.

Последние новости: