Клиент таки прав

Клиент таки прав
646

Несмотря на спад экономики, в 2015 г. страховой рынок вырос. Чиновники тут же анонсировали ужесточение мер по защите прав страхователей

На прошлой неделе, 24 марта, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), подвела итоги работы небанковских финансовых рынков за 2015 г.

Примечательно, что присутствующие на мероприятии члены Комиссии отчитывались за первый год своей деятельности в новом составе (члены этого органа были назначены Указом Президента от 30.01.15 г.).

Очистная система
Естественно, основное внимание было уделено результатам деятельности и состоянию страхового рынка как наиболее крупного элемента системы небанковских финансовых услуг. Его ожидают масштабные изменения.

За последний год регулятор серьезно почистил рынок от неплатежеспособных страховых компаний (СК) и структур с сомнительной репутацией. Собственно, по данным Нацкомфинуслуг, на конец 2015 г.

Госреестр финучреждений насчитывал 361 СК, в том числе 49 компаний по страхованию жизни. За прошлый год количество страховщиков сократилось на 21 СК, или на 5% по сравнению с 2014 г. В частности, в прошлом году из реестра исключили 30 СК, а включили — только девять.

Кризис не помеха
Надо сказать, что страховой рынок продемонстрировал на удивление неплохие результаты в условиях системного кризиса, затронувшего почти все отрасли экономики страны. По итогам 2015 г. СК получили от своих клиентов 30,3 млрд грн., что на 13,4% больше, чем за 2014 г.

Страховые выплаты за тот же период увеличились на 60% — до 8 млрд грн. (7,6 млрд грн. — выплаты по договорам non-life (рисковое страхование), 0,48 млрд грн. — по договорам life-страхования).

Правда, чиновники признали, что за отчетный период общие активы страховщиков сократились на 13,6% — до 60,7 млрд грн. В частности, активы non-life-страховщиков уменьшились на 10,4 млрд грн., до 50,5 млрд грн. Тем не менее активы сектора страхования жизни в непростой экономической ситуации увеличились на 870 млн грн., до 10,1 млрд грн.

Перемена активности
Следует отметить, что за прошлый год СК смогли нарастить свои страховые резервы на 16,6% (до 18,46 млрд грн.), в том числе СК по страхованию жизни — на 30% (до 6,8 млрд грн.). Отметим, что именно качество резервов СК часто вызывало у регулятора беспокойство, поскольку от него зависит способность игроков рынка выполнять свои обязательства перед клиентами.

В прошлом году регулятор зафиксировал изменение структуры активов страховщиков, причем в положительную сторону. В частности, по состоянию на 31.12.15 г. наибольшая доля активов СК была сосредоточена не в акциях, как это было в 2014 г., а в банковских вкладах.

В прошлом году страховщики держали в банках 12,6 млрд грн., тогда как в 2014 г. — 9 млрд грн. Правда, в условиях “банкопада” это выглядит спорным улучшением. Конечно, депозит — не “мусорная” акция, но и депозит в рухнувшем банке тоже ничего не стоит.

 А в разорившихся банках СК потеряли приличные суммы. Так или иначе, можно утверждать, что объем активов СК, представленных в акциях, уменьшился за 2015 г. на 34% — до 11,9 млрд грн.

Контрольные весы
С точки зрения потребителей, важным фактором стало более эффективное и оперативное рассмотрение регулятором жалоб потребителей небанковских финансовых услуг. Неудивительно, что около 75% жалоб, поступивших в Нацкомиссию в прошлом году, были связаны с действиями страховщиков.

В основном клиенты жаловались на затягивание сроков выплат, занижение сумм вреда и, соответственно, страхового возмещения, неправомерные отказы в выплате. По словам Дениса Ястреба, члена Нацкомфинуслуг, Комиссия сократила сроки рассмотрения жалоб с 120-160 дней до 50-70 дней.

При этом по истечении срока жалобщик не просто получает ответ регулятора, в этот момент Нацкомиссия уже контролирует выполнение СК полученных предписаний.

Причем если на компанию поступают типичные жалобы, связанные с одними и теми же обстоятельствами, регулятор начинает ее проверку, чтобы выявить и устранить задолженность даже по тем договорам, по которым клиенты еще не обращались в Нацкомфин­услуг.

Как отметил председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко, в целом сумма страховых возмещений, выплаченных по итогам рассмотрения регулятором жалоб страхователей, составила 68 млн грн.

Кстати, теперь причиной запроса чиновников в СК может стать и наличие у компании кредиторской задолженности. “Мы ввели новый вид работы. Если видим у компании кредиторскую задолженность, требуем объяснить, как она образовалась.

Часто мы видим, что это суммы, не выплаченные потребителям финансовых услуг”, — рассказал г-н Пашко. Сумма, выплаченная клиентам по итогам описанной выше работы, составила 20 млн грн.

В обязательном порядке
Можно отметить и другие положительные изменения на страховом рынке. Собственно, член Нацкомфинуслуг Александр Залетов выделил несколько основных достижений в сфере реформирования этого рынка.

Начнем с того, что 19 августа 2015 г., согласно постановлению Кабмина №624, было введено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности частных нотариусов. По данным Нацкомфинуслуг, лицензии на этот вид страхования получили уже 46 страховщиков.

Во многих случаях работа, проведенная Нацкомфинуслуг и представителями страхового рынка в прошлом году, формально дала результаты только в начале 2016 г.

В частности, в сфере “автогражданки” удалось вдвое — до 50 тыс.грн. — увеличить максимальный размер страховой выплаты, которую СК может осуществить на основании “европротокола” (оформление ДТП без участия сотрудников дорожной полиции).

Соответствующее распоряжение регулятора вступило в силу 12 февраля 2016 г. С 19 февраля увеличены и размеры страховых сумм, предусмотренные полисами “автогражданки”.

За вред, причиненный имуществу, — до 100 тыс.грн. на одного потерпевшего, за вред, причиненный жизни и здоровью, — до 200 тыс.грн. на одного пострадавшего.

К тому же чиновник отметил, что 11 февраля было принято подготовленное Нацкомфинуслуг постановление Кабмина, которым были увеличены максимальные размеры выплаты за вред, причиненный в результате пожаров и аварий на объектах повышенной опасности.

Важным аргументом в этом вопросе стали катастрофические последствия пожара на базе нефтепродуктов “БРСМ Нафта”. Размеры страховых сумм были увеличены на 340%. В частности, размеры выплат за вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц, выросли с 8,5 тыс. грн. до 500 тыс.грн.

Евроремонт
Перед новым составом Нацкомиссии была поставлена важная задача — внедрить европейские стандарты на рынках небанковских финансовых услуг. Как отметила член Нацкомфинуслуг Ольга Гурбич, в ходе этой работы Комиссия начала активнее привлекать ресурсы международной технической помощи.

В частности, речь идет о таких программах, как проект ЕС “Техническая помощь по приоритетным направлениям финансового сектора”, проект GIZ “Поддержка реформы управления государственными финансами”, программа USAID по технической помощи “Развитие финансового сектора”.

По словам чиновников, полученная помощь позволила улучшить систему раскрытия информации финансовыми учреждениями. Кстати, что немаловажно, член Нацкомфинуслуг Ольга Максимчук заверила представителей СМИ в том, что уже в этом году регулятор перейдет на раскрытие данных о результатах деятельности не только страхового рынка в целом, но и его участников.

В итоге страхователи получат возможность эффективно выбирать и сравнивать страховщиков, опираясь не только на результаты их PR-активности, но и на официальные показатели страховой деятельности.

Последние новости: