“Крупные аграрии сознательно страхуют свои агрориски”, —

“Крупные аграрии сознательно страхуют свои агрориски”, —
626

поясняет Константин Нидзиев, заместитель директора по корпоративному бизнесу СК “PZU Украина”

О предпочтениях
аграриев

— Какие виды страхования пользуются наибольшим спросом у сельхозпроизводителей?
— Это программы, связанные с привлечением денежных средств. Пока 75-80% договоров заключаются, когда речь идет о банковских кредитных программах, лизинге, форвардных договорах.

То есть мы имеем дело с добровольным, но, по сути, обязательным страхованием, так как наличие страхового договора — требование банка или иного финучреждения.

Тем не менее постепенно увеличивается доля клиентов, добровольно, сознательно страхующих агрориски. Правда, пока это преимущественно крупные и очень крупные сельхозпроизводители. Мелкие производители не строят долгосрочных планов. Их любимая фраза: “У нас ничего не случается!”.

Но даже если проанализировать ситуацию по договорам КАСКО (в крупном агрохолдинге ежемесячно происходит по нескольку ДТП, пусть мелких, вроде, например, попадания камней с разбитием стекол и фар в технике), то агропроизводители понимают, что страховать эти риски выгодно.

Такой же подход наблюдается и в страховании посевов. Все уверены, что у них ничего не случится. Приведу недавний пример. Мы общались с финансовым директором одного крупного агрохолдинга, и он говорил, что у них никогда ничего плохого не происходит.

Когда же посевы побил град, буквально через пару часов после
происшествия телефон в СК “PZU Украина” стал красным от звонков и вопросов, что делать и куда обращаться.

— В какой пропорции распределяется портфель аграрных рисков между страхованием посевов, животных, имущества и техники?
— Более 50% премий в портфеле компании приходится на страхование посевов и будущего урожая. Страхование животных это примерно 2% и еще 48% — страхование техники и имущества.

О страховании посевов
— Насколько сложен процесс страхования аграрных рисков? Сложно ли урегулировать убытки?

— Сложностей нет. Мы договариваемся с клиентом об условиях страхования, эксперт выезжает на поля и осматривает их, после чего мы заключаем договор. На все уходит не более трех-пяти дней, за исключением случаев, когда речь идет об очень крупных агрохолдингах.

В Украине государственный сертификат имеют не более 50 экспертов, с нынешним уровнем страхования пока вполне достаточно. Из них реально работают на рынке не более 10 человек. Если говорить об убытках, то представители компании выезжают на место, фиксируют факт наступления убытка, а клиент получает подтверждающие документы из компетентных органов.

 Например, справку из Гидрометцентра о том, что в этом месте и в это время град таки был. Еще перед сбором урожая представители страховщика и клиента определяют размер будущего урожая. Для этого есть надежные и точные методики, с этим проблем нет, и клиенты с оценками согласны.

— Процесс несложен, но аграрии не спешат страховать свои риски. Почему?
— В случае со страхованием посевов и будущего урожая нужно учитывать один важный нюанс. В последние пять лет для аграриев складывались очень благоприятные погодные условия. Многие руководители агропроизводств тоже работают на рынке около пяти лет. И они просто не знают о гибели зимой 2002-
2003 гг. до 80% озимых культур.

Потеря трактора для фермера значительна, но потеря всего урожая из-за засухи или другого события может стать причиной закрытия бизнеса. Как раз такого опыта у многих аграриев в Украине нет, ведь катастрофические события происходят не очень часто, один или два раза в 5-10 лет.

— Чем отличаются риски крупных и мелких сельхозпроизводителей?
— Нужно учитывать, что у крупного агрохолдинга земли могут быть распределены по всей Украине. Это своего рода диферсификация. Засуха или град на одной территории не затронут другие отведенные под посевы площади.

У небольшого фермерского хозяйства земли не так много, поля сконцентрированы в одном месте. Например, град может повредить все имеющиеся посевы, и урожая у данного конкретного производителя просто не будет.

О страховании техники
— В чем заключаются тонкости и особенности страхования специализированной техники?

— Прежде всего нужно понимать, от каких рисков и при каких условиях страхуется техника. Например, она может быть застрахована только на период складского хранения как имущество. Также крупногабаритная техника, например комбайн, может перемещаться как груз, и как груз может быть застрахована на время перевозки.

Или машина будет застрахована по КАСКО, но при этом защита будет работать только при движении техники по дорогам, а во время работы в поле — нет. Стандартные имущественные программы также в этой ситуации не работают. Хотя, как показывает практика, тут и скрыты наибольшие риски.

Основная угроза для техники в поле — это пожар. Он может возникнуть даже в самых современных новых комбайнах, и потушить его практически невозможно — машина погибнет. Кроме того, случаются переворачивания.

Совсем недавно комбайн нашего клиента сдавал назад и въехал в яму, в результате чего был получен убыток в размере 300 тыс.грн. И наконец, столкновения, опрокидывания техники на поле, в результате которых убытки от повреждений дорогой техники могут достичь 500 тыс.грн. и даже 1 млн грн.

Поэтому мы предлагаем аграриям специальные комплексные программы, охватывающие все аспекты: хранение, перевозку и непосредственную работу техники. Они достаточно популярны у сельхозпроизводителей, так как страховые случаи происходят регулярно.

О господдержке
— Как обстоят дела с господдерж­кой программ страхования аграриев?

— Как таковой программы субсидированного страхования не существует. В министерстве в очередной раз обещают, что она будет запущена. Но какие там будут условия и как она будет реализована, пока неизвестно.

— И все же в случае ее реализации, каким будет ожидаемый эффект для рынка?
— В 2006-2007 гг., когда еще действовала госпрограмма, было застраховано, по разным оценкам, 20-25% посевов. Сейчас — менее 5%. Можно сказать, что эффект будет значительным.

О перспективах
— Какую долю занимает агро­страхование в портфеле рисков СК “PZU Украина”?

— В нашем подразделении, обслуживающем корпоративных клиентов, страхование аграриев занимает более 30%. Мы серьезно специализируемся на данном направлении, поскольку видим, что аграрии — это наиболее уязвимая категория бизнеса.

Альтернативы страхованию для защиты от различных неблагоприятных условий и неожиданностей практически нет. Компаний, профессионально занимающихся агрострахованием, немного. Поэтому для нас это направление, в котором мы видим возможность активного наращивания своей доли рынка.

В 2012 г. в портфеле нашего подразделения доля страхования аграриев составляла не более 10%, сейчас — более 50%. При этом отмечу, что речь идет обо всем, что могут страховать аграрии, — КАСКО, ОСАГО, страховании животных, посевов, будущего урожая, имущества, в том числе спецтехники, элеваторов, свинарников и др.

— Что мы будем наблюдать в агростраховании в ближайшие год-два?
— Если будет господдержка, то объемы страхования существенно увеличатся. Но как это будет происходить — неясно. К приросту количества клиентов может привести один неудачный аграрный сезон — как зимний, так и летний. Это может быть связано или с заморозками, или с засушливым летом, или с какими-то иными неблагоприятными условиями катастрофического масштаба.

Если НБУ разрешит банкам принимать будущий урожай в качестве твердого залога при наличии страховки, это тоже может значительно повысить интерес к страхованию. Дело в том, что аграриев без финансовых обязательств на территории Украины практически не существует.

Они могут привлекать финансирование под технику, недвижимое имущество, но выплаты планируют делать, как правило, из средств, полученных от реализации урожая или продуктов его переработки.

Фактически все финансирование завязано на будущем урожае, но, согласно действующим нормативам НБУ, будущий урожай не является твердым залогом даже при наличии страховки.

Поэтому банкиры выделять средства непосредственно под залог будущего урожая не могут. Рынок земли также, по сути, отсутствует.

Сейчас мы видим заинтересованность производителей семян, средств защиты растений и удобрений в различных программах финансирования. Уже разрабатываются программы, которые порой даже не предусматривают участия банков, — когда производители напрямую кредитуют агрария своей продукцией.

И эти программы также нуждаются в страховании, ведь будущий урожай, по сути, является обеспечением выплат. Мы работаем над тем, чтобы аграрные расписки предполагали использование возможностей
страхования.

Последние новости: