Крупные налогоплательщики: обновление и перспективы

Крупные налогоплательщики: обновление и перспективы
769

Александр Лепетюк, заместитель начальника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, канд.юр.наук

Традиционно в начале года происходит миграция крупных налогоплательщиков в Офис. Отношение к этому у бизнес-сообщества противоречивое. Для добросовестных плательщиков, которые ценят свое время и репутацию, требуют высокого уровня квалификации налогового сопровождения, перевод в Офис, выражаясь спортивными терминами, — это взятие очередной высоты. А для тех, кто “прячется” от фискальной службы, ищет обходные пути, — это определенный вызов со стороны фискальной службы.

В последних числах декабря 2016 г. Верховная Рада Украины изменила критерии крупного налогоплательщика, что было ожидаемым для ГФС и неожиданным для некоторых плательщиков.

Свое информационное сообщение адресую скорее плательщикам, которые впервые признаны “крупными”, и попытаюсь в нем ознакомить их с идеей создания Офиса и обрисовать перспективы на будущее.

Начиная с 1980-х годов Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал странам-участницам, которые оказались на грани кризиса системы налоговых сборов и стремились укрепить свои фискальные ведомства, создать подразделения по работе с крупными налогоплательщиками в целях усиления контроля за соблюдением ими налогового законодательства. Украина присоединилась к этому процессу еще в 1999 г.

Для налоговых ведомств многих развивающихся стран и государств с переходной экономикой внедрение индивидуального обслуживания крупных налогоплательщиков стало инструментом, который помог начать проведение важных реформ. Соответствующие институты были созданы и успешно функционируют в 60% таких стран, что позволило им существенно увеличить налоговые поступления.

При создании подразделений по работе с крупными налогоплательщиками страны обычно применяют три общие модели: единый Офис, работающий как специализированное налоговое управление цент­рального аппарата, ориентированный исключительно на крупных налогоплательщиков; единый Офис с отделениями в разных административно-территориальных единицах; ряд автономных местных подразделений по работе с крупными налогоплательщиками на всей территории страны.

В 2016 г. в Украине завершена реализация проекта “Офис крупных налогоплательщиков — единое юридическое лицо” и реорганизованы семь региональных специализированных ГНИ путем их присоединения к Офису крупных налогоплательщиков.

В прошлом году в Офисе обслуживались 1724 крупных плательщика, которые соответствовали критериям, установленным п.14.1.24 ст.14 Налогового кодекса Украины: доход за четыре последовательных налоговых квартала превышает 500 млн грн. или общая сумма уплаченных в госбюджет налогов превышает 12 млн грн.

Данные показатели не менялись еще с 2010 г. и нуждались в актуализации вследствие существенных изменений в экономическом развитии страны, в частности, девальвации гривни более чем в три раза.

По предварительным расчетам, перечень крупных плательщиков на 2017 г. должен был увеличиться в 2,5 раза и включал бы не только бюджетообразующие предприя­тия, уплачивающие значительные суммы налогов, но и тех, кто декларирует только значительные объемы реализации.

Поэтому Офис инициировал пересмотр критериев. Соответствующие предложения были включены в пакет налоговых реформ Ми­нистерства финансов Украины на 2017 г.

Принятию Верховной Радой указанных изменений предшествовала работа в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. К сожалению, по данному вопросу члены комитета не пришли к единому мнению: предлагались варианты от сохранения старых норм до незначительного увеличения количественных критериев.

Однако при поддержке Министерства финансов все же 21 декабря 2016 г. Законом Украины #1797
“О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата” критерии были изменены: вместо 500 млн грн. — 1 млрд грн., вместо 12 млн грн. — 20 млн грн.

В результате в Реестр крупных налогоплательщиков на 2017 г. (приказ ГФС #1036 от 26.12.16 г.) были включены 2512 предприятий, что на 45,6% больше, чем в 2016 г.

Мы понимаем, что и новые критерии несовершенны, ведь они не отражают в полной мере экономический потенциал предприятий. МВФ рекомендует использовать несколько различных критериев отбора, лучше раскрывающих платежный потенциал налогоплательщика, в частности: объем ежегодных продаж/годового оборота; доход за год; стоимость активов; уровень импорта/экспорта; вид хозяйственной деятельности.

Однако и эти показатели не в состоянии окончательно идентифицировать крупного налогоплательщика, поскольку сегодняшний уровень развития технологий позволяет создавать новые предприятия, которые с незначительными трудовыми ресурсами и даже при отсутствии основных фондов могут генерировать высокую прибыль.

Считаю актуальной разработку новых комплексных критериев, которые обеспечат отнесение к категории крупных налогоплательщиков исключительно бюджетообразующих предприятий — лидеров экономики Украины. И это одна из стратегических задач Офиса на 2017 г.

Сегодня Офис находится в авангарде реформ Государственной фискальной службы. Ориентируясь на потребности большого бизнеса, мы обеспечиваем предоставление высококачественных сервисов, повысили качество обслуживания плательщиков, что позволило в 2016 г. увеличить поступления платежей в госбюджет на 32%.

А доля крупного бизнеса во всех платежах в госбюджет (уплачиваемых также и по месту ведения деятельности по всей стране) составила почти 70%.

Хочу заверить всех крупных налогоплательщиков в нашей открытости и готовности к конструктивному сотрудничеству. Убежден, что рост на 45% количества крупных плательщиков по сравнению с прошлым годом, несмотря на увеличение вдвое критериев, является индикатором позитивных сдвигов и восстановления экономики государства.



Последние новости: