Ледниковый период

Ледниковый период
462

Отсутствие поддержки со стороны государства и низкая частота возникновения крупных страховых случаев замедляют развитие рынка страхования аграрных рисков

Казалось бы, все уже давно готово для активной работы в сфере страхования аграрных рисков. Принят спе­циальный Закон “Об особенностях страхования сельхозпродукции с государственной поддержкой”, введена отдельная лицензия на осуществление страхования сельхозпродукции, разработаны стандартные продукты страхования аграрных рисков, работает программа подготовки сертифицированных аварийных комиссаров для оценки убытков в аграрном секторе.

Тем не менее пока Украина не может похвалиться тем, что риски в ее агросекторе покрыты страховой защитой. Аграриев, по большому счету, спасает то, что в Украине уже более десяти лет подряд наблюдаются благоприятные для сельхозпроизводства климатические условия.

Если бы случились глобальная засуха или сильные заморозки в отсутствие снега, отечественный агросектор не избежал бы колоссальных, измеряемых миллиардами гривень, убытков вследствие полной гибели урожая. При этом покрывать эти убытки было бы просто нечем.

Сняты с допинга
По данным исследования рынка страхования аграрных рисков в Украине, проведенного IFC, в 2015 г. было заключено чуть более 1 тыс. договоров страхования агрорисков. Площадь застрахованных сельхозугодий составила 689 тыс.га, что в разы меньше, чем в 2007 г., когда это показатель достигал примерно 2,3 млн га.

Все дело в том, что тогда аграрии еще получали государственные субсидии на страхование. Данная практика прекратилась в 2008 г. И пока власти только обещают возобновить программы субсидированного агрострахования. О снижении активности на рынке говорят и объемы получаемых страховыми компаниями (СК) премий.

Если в 2008 г. в агростраховании этот показатель составил 155 млн грн., то в 2015 г. — 78 млн грн. По сути, после введения субсидированного страхования аграриев этот рынок в 2005-2008 гг. вырос более чем в 12 раз. Затем, после отмены господдержки, только за 2009 г. он сократился в шесть раз.

Страховое покрытие
При этом нужно понимать, что отечественный страховой рынок готов брать на себя довольно большие объемы финансовой ответственности. По данным Всемирного банка и IFC, в 2015 г. совокупная страховая сумма по договорам агрострахования составила около 4 млрд грн. при страховой премии в 78 млн грн.

 Тем не менее длительное отсутствие крупных страховых случаев снижает интерес сельхозпроизводителей к страховым продуктам. Действительно, за весь 2015 г. объем выплат составил всего около 10 млн грн.

Отметим, что наибольшие площади застрахованных посевов были зафиксированы в 2015 г. в Хмельницкой области — 129 тыс.га.

А наибольшие выплаты по страховым случаям за прошлый год получили аграрии Хмельницкой (7 млн грн.), Житомирской (825 тыс.грн.), Винницкой (821 тыс.грн.) и Одесской (575 тыс.грн.) областей.

По данным за 2016 андеррайтинговый год (включает зимний период до начала страхования рисков весенне-летнего периода), украинские СК застраховали посевы сельхозпроизводителей общей площадью 343,4 тыс.га на общую страховую сумму в 895,4 млн грн.

Объем страховых премий при этом составил 36,8 млн грн. Наибольшее количество договоров страхования было заключено в Полтавской (40), Хмельницкой (27), Черниговской (26), Тернопольской (24) и Сумской (23) областях.

Наибольшие площади застрахованных посевов — в Хмельницкой (62,1 тыс.га), Полтавской (53,9 тыс.га) и Сумской (34,3 тыс. га) областях.

Наиболее активно аграрии страховали посевы озимой пшеницы. На такое страхование пришлось 77% договоров, заключенных на зимний период. Еще в 16,2% договоров страхованию подлежали посевы озимого рапса. Гораздо меньше договоров касались озимых ячменя (4,9%) и ржи (1,3%).

Похожая картина наблюдалась и с площадями застрахованных посевов. Более 90% из них приходится на озимую пшеницу. При этом следует отметить, что в подавляющем большинстве договоров аграрии страховали урожай от риска полной гибели.

Гораздо реже предусматривалось дополнительное покрытие на случай весенних заморозков. Отдельную, но совсем немногочисленную категорию составляют договоры страхования озимых на весь период выращивания.

Страхование не для всех
Следует отметить, что сейчас не все СК страхуют аграрные риски. По данным исследования Всемирного банка и IFC, на начало 2016 г. наибольшая доля в общем количестве договоров приходилась на СК “ИНГО Украина” — 36,2%.

В тройку лидеров вошли СК “PZU Украина” (15,5%) и СК “Универсальная” (19,7%). Наибольшие площади посевов своей страховой защитой в начале 2016 г. покрывали такие СК, как “ИНГО Украина”, “АСКА” и “Универсальная”. Топ-3 по сбору страховых премий: СК “Универсальная”, СК “ИНГО Украина” и СК “АСКА”.


Ирина Корлыханова, начальник управления специальных видов страхования СК “Альфа Страхование” (Украина)”:

“Для аграриев страхование – весомое подспорье”

Давайте начнем с элементарного: зачем аграрию страховать риски? Затем, чтобы минимизировать свои убытки в случае…

Этих случаев на практике существует немало — от вымерзания посевов, засухи и нашествия саранчи до резких колебаний курса доллара и отмены целевых программ поддержки отрасли. И вот оказывается, что рынок страховых услуг и агробизнес необходимы друг другу как воздух.

Для страховщика это возможность предоставить реальную финансовую защиту и поддержку одной из самых перспективных отраслей Украины, а вот для страхователя (агрария) — весомое подспорье в выстраивании бизнеса и предупреждении возможных рисков.

Как правило, спрос на страхование “подстегивают” климатические условия предыдущего сезона. Для примера: при страховании посевов озимой пшеницы на площади 500 га при страховой сумме в 2 млн грн. агропроизводитель заплатит страховой платеж примерно в 80 тыс.грн.

Однако при этом при полной гибели посевов вследствие зимних рисков, например вымерзания, он получит возмещение в размере страховой суммы за вычетом франшизы — 1,6 млн грн.

Сумма немаленькая, и не каждый фермер сможет ее аккумулировать для покрытия такого масштабного убытка.

Сейчас именно АПК обеспечивает львиную долю валютных поступлений в бюджет. Этот показатель уже превысил 14% ВВП страны. Более того, именно эта отрасль — одна из немногих, показывающих стабильный рост.

При этом количественное и, главное, качественное соотношение предложений по защите рисков для сельхозпредприятий весьма ограничено и в основном представлено классическими видами страхования: ОСАГО, страхование транспорта и спецтехники, имущественных комплексов и складских терминалов, в том числе элеваторов.

Именно поэтому при разработке комплексного пакета для аграриев мы дополнительно предложили клиентам страхование сельхозкультур, “замкнув” таким образом цепочку страховых услуг, реально необходимых агрорынку.

Сделано все необходимое: подписаны договоры с надежными европейскими перестраховщиками, разработана продуктовая линейка, организован своевременный сюрвей как по принятию риска, так и по урегулированию страховых событий.

Последние новости: