Менталитет подводит

Менталитет подводит
423

Инвесторы по–прежнему считают, что главные помехи развитию Украины — коррупция и недееспособные суды

В одном из фешенебельных отелей столицы 17 ноября состоялся 7-й “Украинский инвестиционный форум”, организованный обществом аналитиков “CFA Society Ukraine”.

Название мероприятия было красноречивым, задающим лейтмотив дискуссии в стиле “изменение ментальных установок — изменение страны”. Рабочим языком встречи был английский, украинский звучал лишь однажды, когда задавались вопросы из зала.

Приятно, что отечественные чиновники наконец-то заговорили с потенциальными иностранными инвесторами на одном языке, но опыт показывает, что этого недостаточно для привлечения денег в страну.

Когда корреспондент БИЗНЕСа посещал данное мероприятие в 2014 г., представительство госорганов было куда солиднее. В частности, тогда выступала председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Сейчас же регулятор откомандировал на встречу “валютного” заместителя председателя Олега Чурия, сотрудника департамента финансовой стабильности Анну Мурину, а также Евгения Степанюка, который де-факто сменил Владислава Рашкована на неформальном посту “главного реформатора НБУ”.

Кроме НБУ, было представлено Минэкономразвития и торговли. Мероприятие посетила заместитель министра Юлия Ковалив, которая, впрочем, буквально на следующий день сообщила о своем уходе с должности.

Также перед инвесторами в ходе панельной дискуссии на хорошем английском о бедах украинского фондового рынка рассуждал Тимур Хромаев, председатель НКЦБФР.

Среди участников форума также были замечены экс-чиновник НБУ Игорь Шумило, эксперт Анатолий Дробязко и “фондовик” Григорий Овчаренко, экс-руководитель компании OTP Capital, который еще в начале сентября перешел на работу в ICU.

В общем и целом
Топ-спикером первой сессии стала Сату Кахконен, новый руководитель представительства Всемирного Банка (ВБ) в Украине, Беларуси и Молдове. Госпожа Кахконен была назначена на эту должность в июне текущего года.

Ее речь не отличалась конкретикой и носила, скорее, приветственный характер. Мол, Украина имеет колоссальный потенциал, уже многое сделано в плане реформ, но этого мало — предстоит сделать еще больше…

Перед панельной дискуссией среди участников был проведен интер­активный опрос на тему: “Что необходимо для возобновления высоких темпов экономического роста в Украине?”.

Из четырех предложенных вариантов ответа, среди которых рост прямых иностранных инвестиций, стабилизация банковского сектора и т.д., 75% респондентов выбрали “победу над коррупцией и реформирование судебной системы”.

Присутствующие чиновники согласились с мнением большинства. “Думаю, что все остальные варианты ответов являются производными от этого главного”, — отметил Олег Чурий. В таком духе и велась дискуссия.

В частности, Юлия Ковалив отметила, что коррупция зиждется на таких “трех китах”, как административные услуги, государственные закупки и массивный госсектор.

Даниил Билак, директор государственного офиса привлечения и поддержки инвестиций при Кабмине, анализируя неудачную попытку продажи “Одесского припортового завода” (ОПЗ), намекнул, что это был не лучший объект для старта крупной приватизации.

“Я считаю, что начинать следовало, скажем, с “Турбоатома”, но ведь моего мнения не спрашивали”, — отметил г-н Билак.

Риторически прозвучал вопрос из зала от инвестора из Нидерландов, который параллельно ведет бизнес в Украине и Грузии: “Когда в Украине будет делать бизнес так же просто, как и в Грузии?”.

В ответ он услышал оправдания, дескать, Грузия — маленькая страна, поэтому навести порядок там было проще!

Олег Чурий напомнил, что НБУ является “самым реформированным” ведомством, которое сократило штат вдвое — до 5 тыс. сотрудников, но при этом наняло около пяти сотен молодых профессионалов.

“Уже 25 лет слышу примерно одно и то же”, — возмущался в перерыве Анатолий Дробязко, видимо, не ощутивший “ветра перемен”.

Фондовый рывок?
Отдельная секция форума была посвящена проблемам отечественного фондового рынка, которого, как оказалось, по сути, и нет. Жаловались на свои беды все — и участники “обмелевшего” рынка, и чиновники, поставленные эту сферу регулировать.

Все свелось к тому, что “длинного” инвестиционного ресурса нет, цивилизованные финансовые инструменты отсутствуют или используются не по назначению, для реализации всяческих схемных сделок.

Тимур Хромаев
в уже традиционном для украинских регуляторов ключе констатировал отсутствие у НКЦБФР необходимых полномочий для полноценного контроля за рынком.

 “Даже если рынок восстановится, нет никаких гарантий, что его не постигнет судьба банковского сектора, только еще более массово”, — резюмировал г-н Хромаев.

Банкуют всех
Перед стартом банковской секции участникам был задан вопрос: сколько банков должно остаться в стране через пару лет? Победил ответ “10-20”, за который проголосовали 65% участников форума.

Доминик Меню, глава представительства BNP в Украине, отметил, что процесс консолидации банковского сектора является объективным, а не характерным сугубо для Украины.

“В связи с повышением требований к капиталу, надзору, финансовому мониторингу, содержание банков дорожает и становится оправданным только при определенных масштабах”, — сказал г-н Меню, предположив, что через пару лет в Украине останется 30-50 банков.

При этом необязательно, что половина из ныне существующих обанкротятся. Кроме слияния недавно появился еще один инструмент добровольного ухода с рынка — самоликвидация. Его уже используют три небольших финучреждения: Финэкс-банк, “Инвестиционно-трастовый банк” и “Финанс Банк”.

На прямой вопрос модератора дискуссии, улучшилась ли защита прав кредиторов за последние годы, Доминик Меню ответил: “Конечно, нет!”.

На проблемы с взысканием долгов пожаловалась и Юлия Берещенко, директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ.

В свою очередь, Анна Мурина подчеркнула, что нередко банки сами виноваты в невозврате кредитов. Как показали проверки регулятора, во многих банках выявлены проблемы с принятием кредитных решений.

По словам г-жи Муриной, часто кредитные комитеты единогласно одобряли даже спорные кредиты! В ходе мероприятия обсуждались проблемы инсайдерского кредитования и борьбы с ним, а также дополнительной капитализации банковского сектора.

Заместителя министра финансов Юрия Буцу расспрашивали о судьбе госбанков. Дело в том, что на рынке появились слухи о готовящейся приватизации Ощадбанка.

В частности, речь идет о покупке 20%-ной доли акций Европейским банком реконструкции и развития. Юрий Буца воздержался от комментариев по этому поводу, отметив лишь, что приватизировать собираются Укргазбанк.

“Может, предложение такого актива оживит интерес к Украине со стороны потенциальных инвесторов”, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал г-н Буца. Много говорил Стивен Фишер, председатель правления “Ситибанка Украина”.

Отметим, что это финучреждение за январь — сентябрь 2016 г. увеличило портфель кредитов юрлицам вдвое — до 5,2 млрд грн., поднявшись в рейтинге по активам на 16-е место!

Кроме того, Ситибанк традиционно является одним из самых прибыльных финучреждений: за указанный период его “заработок” превысил 1,1 млрд грн.

В целом же создавалось впечатление, что и иностранные инвес­торы, и украинские эксперты уже порядком устали обсуждать очевидные вещи.

Пока не будет снижен уровень коррумпированности чиновников, пока не будет улучшен инвестклимат, пока не будут упрощены условия ведения бизнеса, не произойдет качественной судебной и налоговой реформы, говорить о приходе больших инвестиций в Украину можно много. Но в основном только говорить.

Дмитрий Гриньков


Последние новости: