На игле

На игле
484

Только очередная “инъекция” от МВФ позволила потушить пожар на валютном рынке. Все надежды чиновников — на финансирование до конца 2018 г. в объеме до $10 млрд

Пожар на отечественном валютном рынке, наблюдавшийся в конце августа — начале сентября, когда межбанковский курс достигал 27 грн./USD, удалось потушить только благодаря поступлению денег МВФ.

Решение о выделении долгожданного третьего транша было принято весьма неожиданно. Уже 16 сентября в страну поступил вожделенный $1 млрд. Котировки пошли вниз и до сих пор держатся ниже 26 грн./USD.

Мягко стелют
Примечательно, что еще до принятия решения о выделении Украине транша НБУ предстояло урегулировать проблему пресловутых валютных ограничений, срок действия которых истекал аккурат 14 сентября. Регулятор принял компромиссное решение.

С одной стороны, были существенно смягчены ограничения на снятие наличной валюты с депозитных и текущих счетов. Теперь клиенты банков могут обналичивать валюту через кассы или банкоматы не более чем на 250 тыс.грн. (т.е. почти $10 тыс.) в сутки.

До этого лимит составлял 100 тыс.грн. Данная норма содержится в постановлении НБУ №386 от 14.09.16 г., вступившем в силу 15 сентября. В Нацбанке резонно рассчитывают, что изменение лимита укрепит доверие вкладчиков.

Свои послабления получил и бизнес. Так, согласно указанному постановлению, компании-резиденты, получившие кредиты от нерезидентов, теперь могут покупать валюту для погашения задолженности даже при наличии на их счетах собственных средств в валюте в размере более $25 тыс.

 “Это будет разрешено только при условии целевого использования приобретенных валютных средств — если и приобретенная, и имеющаяся собственная валюта будет использоваться для погашения таких обязательств”, — подчеркнули в НБУ.

При этом регулятор сохранил срок возврата валютной выручки в 120 дней. Также в силе осталась норма, предусматривающая обязательную продажу 65% валютной выручки.

С другой стороны, Нацбанк пошел на весьма существенный ограничительный шаг. Было решено приостановить выдачу индивидуальных лицензий физическим лицам на перечисление валюты за рубеж, в том числе для осуществления инвестиций.

Регулятор считает, что такие инвестиции непродуктивны для отечественной экономики. При этом запрет не распространяется на операции, осуществляемые на основании индивидуальных лицензий НБУ, выданных до вступления в силу постановления №386, т.е. до 15 сентября этого года.

Традиционно свои новации регулятор подал общественности как дальнейшее смягчение ограничений, пообещав продолжать политику постепенного снятия ограничений, если позволит экономическая ситуация.

Именно это “если” оказалось довольно важным! Для дальнейшей валютной либерализации необходимо наличие в Украине как макроэкономических предпосылок, так и ограничений для непродуктивного оттока капитала через низконалоговые юрисдикции (офшоры), заявила недавно председатель НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики при поддержке Нацбанка уже подготовил для рассмотрения в парламенте ряд законопроектов, которые должны воспрепятствовать уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу с учетом международных инициатив ОЭСР.

Кроме того, эти документы предусматривают присоединение Украины к механизму автоматического обмена информацией с фискальными органами других стран.

 “В случае их эффективного внедрения потребность в административных валютных ограничениях отпадет, и мы сможем перейти к новой, более либеральной модели валютного регулирования”, — заявила г-жа Гонтарева.

Вскоре после этого о том, почему нельзя смягчать введенные ранее административные ограничения на валютные операции, высказался и заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

По его словам, сделать это регулятору не позволяет ограниченный объем валюты в стране. “Только на обслуживание долга Украина тратит $1,5 млрд в год.

Для того чтобы профинансировать эти выплаты, нам их (доллары — Авт.) нужно купить”, — пояснил чиновник и добавил, что это является серьезным препятствием для дальнейшей валютной либерализации.

Грязные резервы
Следует отметить прирост валовых (не чистых) золотовалютных резервов. В сентябре они увеличились почти на 10%, или на $1,4 млрд, и к началу октября достигли $15,5 млрд.

В НБУ это объясняют получением третьего транша от МВФ в размере $1 млрд, а также размещением еврооблигаций на $1 млрд под гарантии правительства США.

В то же время в сентябре Нацбанк проводил аукционы на межбанке, где было продано на $160 млн больше, чем куплено. Стало быть, чистые резервы, наоборот, сократились… В конце сентяб­ря регулятор пару раз покупал валюту.

В частности, 26 сентября приобрел у банков $17,4 млн. При этом на аукцион были поданы заявки банков на продажу валюты в объеме всего $25,3 млн по курсу 25,86-26 грн./USD. На следующий день было выкуплено еще почти $11 млн.

Регулятор по-прежнему прогнозирует прирост международных резервов на конец текущего года до $17,2 млрд, но при условии получения четвертого транша от МВФ. Примечательно, что Фонд прогнозирует увеличение международных резервов НБУ до $16,8 млрд до конца 2016 г.

Отметим, в письме о намерениях украинские власти признают, что три критерия эффективности и шесть структурных “маяков”, установленных МВФ на период до конца мая, все же не были выполнены.

В частности, речь идет о показателе чистых международных резервов. Неудивительно поэтому, что Украина почти год была лишена денег МВФ!

Также важно отметить, что на прошлой неделе была опубликована новая редакция Меморандума между Украиной и МВФ, который будет действовать до конца 2018 г. В случае выполнения Украиной взятых на себя обязательств общий объем финансовой помощи от МВФ может превысить $8 млрд.

Только в 2017 г. власти рассчитывают получить почти $5,4 млрд четырьмя траншами. Правда, опыт показывает, что Фонд вполне способен надолго перекрывать денежный поток, если украинские власти не покажут результатов по ключевым договоренностям.

 Так что, как говорится, есть все шансы оказаться в ситуации “обещанного три года ждут”.

Спокойствие, только спокойствие…

В Нацбанке не ожидают валютных потрясений нынешней осенью. Оптимизм объясняется ситуацией с НАК “Нафтогаз України”. “Традиционно осенью НАК покупала валюту для оплаты природного газа.

Но в этом году валюту купили заранее, поэтому “Нафтогаз України” этой осенью не будет создавать дополнительный спрос на валюту”, — пояснила г-жа Гонтарева. В то же время в Нацбанке рассчитывают на благоприятную конъюнктуру внешних рынков.

“Цены на сталь, хоть и откорректировались осенью, сейчас на 27%, а на железную руду даже на 31% выше, чем в начале года. Это обеспечит прирост экспортной выручки.

НБУ ожидает увеличения объемов экспорта зерновых и других сельскохозяйственных культур благодаря хорошему урожаю, который может превысить 63 млн т”, — сообщили в Нацбанке.

Валерия Гонтарева также заявила, что в случае необходимости НБУ “будет проводить интервенции, потому что курс существенно влияет на инфляцию; у нас есть для этого и ресурсы, и возможности”.

Последние новости: