На минуточку…

На минуточку…
489

Нынешнее укрепление гривни стало сюрпризом даже для НБУ. Прогнозы к концу года — на понижение

В последние месяцы ситуация на валютном рынке страны откровенно радует. Предложение валюты стабильно превышает спрос, что способствует снижению курса доллара, даже несмотря на то, что НБУ пытается активно скупать валютные излишки.

В июне средневзвешенный межбанковский курс “пробил вниз” психологический барьер в 25 грн./USD и уже несколько недель котируется ниже этой отметки. Вообще, с начала марта курс гривни по отношению к доллару США укрепился почти на 7,5%!

А почему
По словам председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, среднедневное поступление в Украину валюты от нерезидентов во II квартале увеличилось до $231 млн с $191 млн в I квартале.

“Предложение валюты остается значительным даже несмотря на то, что в июне мы продолжили либерализацию антикризисных административных ограничений на валютном рынке…

Вместе с тем спрос на валюту оставался сдержанным”, — пояснила г-жа Гонтарева. Отметим, что либерализация в основном коснулась физических лиц. В частности, с 8 июня Нацбанк разрешил снимать валюту на сумму, эквивалентную 100 тыс.грн. в сутки (ранее — 50 тыс.грн.).

Кроме того, граждане получили возможность покупать наличную валюту на 12 тыс.грн. (ранее — 6 тыс.грн.). То есть лимиты были повышены вдвое. В Нацбанке уверяют, что, несмотря на это, граждане продолжили сдавать валюту. Якобы по итогам июня сдали почти на $380 млн больше, чем купили. Тогда как с начала года этот показатель составляет $1,4 млрд.

Редакция БИЗНЕСа не знает случаев массовой сдачи валюты. В то же время известны случаи, когда рядовые граждане, пользуясь снижением курса и смягчением ограничений, наоборот, активно переводили свои сбережения в валюту, например, через ту же систему “Приват24”. И, судя по всему, не зря.

Ведь все указывает на то, что нынешняя финансовая стабилизация — явление кратковременное. В Нацбанке нынешние тенденции абстракт­но объяснили благоприятной конъюнктурой на внешних рынках. Причем в качестве основного “драйвера” была названа металлургия.

Тогда как новостные ленты пестрят заголовками, что Украина в 2015/16 маркетинговом году побила рекорд экспорта зерна, по состоянию на конец июня отправив за границу 39 млн т против 34,6 млн т годом ранее.
Надо сказать, что в отношении металлургии информация весьма противоречивая.

В своем выступлении 23 июня г-жа Гонтарева заверила, что “цены на сталь и железную руду сегодня, соответственно, на 26% и 18% выше, чем в начале года”.

Правда, тут же отметила, что с конца мая они начали снижаться. Но это, по ее мнению, было компенсировано наращиванием производства стали ведущими странами-металлургами, в том числе и Украиной. Мол, отсюда и высокие показатели выручки.

Логично! Хотя без конкретных цифр не вполне убедительно. Цифры же последовали в прошлую среду, 6 июля, от Государственной фискальной службы.

Так вот, согласно таможенной статистике, поступления металлургических предприятий Украины от экспорта черных металлов в январе — июне 2016 г. сократились (!) на 22,1% — до $3,3 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. ($4,3 млрд).

Более того, доля металлургической продукции в общей структуре экспорта уменьшилась с более чем 23% в первой половине 2015 г. до 20% сейчас. Неужели за семь дней (с момента выступления г-жи Гонтаревой до окончания квартала) ситуация могла так сильно измениться? Вряд ли.

Поощрение непричастных
Подобный конфуз Нацбанка наводит на весьма тревожные выводы относительно уровня компетентности “команды профессионалов” с Институтской, 9.

Выглядит все так, что там будто бы работают специалисты, которые только и могут, что констатировать ситуацию по факту: растем — значит, конъюнктура хорошая, падаем — плохая.

Выходит, что все эти пафосные заседания монетарных комитетов, долгосрочные инфляционные прогнозы и прочие телодвижения регулятора — всего лишь игра на публику, “показуха”? В связи с этим вспоминается традиционная пресс-конференция в НБУ по итогам одного из заседаний монетарного комитета в начале года.

Тогда на фоне нетипичной девальвации гривни в начале года из уст руководства Нацбанка исходил сплошной пессимизм. Только и говорили, что о рисках неблагоприят­ной внешней конъюнктуры! А тут вдруг через пару месяцев резкий поворот событий в благоприятную сторону, неожиданный для НБУ.

На этом фоне бросается в глаза колонка пока еще заместителя председателя НБУ Владислава Рашкована (на днях стало известно, что “главный реформатор” покидает НБУ 1 августа).

Чиновник изыскал целых 15 позитивных изменений в финансово-банковской системе по итогам июня, отметив в завершение: “Поверьте мне: все эти цифры не проявились сами по себе — свою работу НБУ делает”. Это мнение г-на Рашкована.

От себя добавим, что в качестве одной из реальных причин нынешнего укрепления национальной валюты некоторые эксперты называют дефицит свободной гривни у бизнеса по причине повального невозмещения НДС.

Задолженность государства перед бизнесом по этой статье превысила 30 млрд грн. Есть основания полагать, что, вернись эти деньги в экономику, спрос бизнеса на валюту был бы гораздо выше.

Инфляция или курс?
Неудивительно, что чиновники НБУ всячески избегают ответов на вопрос о курсовых перспективах. При этом они делают вид, что не комментируют эту тему из этических соображений, дабы не формировать соответствующие ожидания рынка.

На самом же деле есть подозрение, что нацбанковские макроэкономисты сами понятия не имеют, каким будет курс гривни в ближайшей перспективе. Максимум, что они могут, это уже по факту девальвации или укрепления нацвалюты подтянуть теоретическую базу под существующий фактаж.

Поэтому чиновникам ничего не остается, кроме как абстракт­но заявлять: “На состояние валютного рынка будет влиять ситуация на мировых рынках сырья”.

Защитники регулятора могут резонно возразить: удержание курса — не цель НБУ, таковой является уровень инфляции. И этот показатель регулятор пока выдерживает в прог­нозных значениях. Однако есть одно “НО”. Инфляция в нашей стране — показатель по-прежнему эфемерный.

Еще свежи воспоминания о том, как три-четыре года назад (когда в стране верховодила “донецкая школа менеджмента”) при однозначном показателе инфляции депозитные ставки зашкаливали за 20% годовых, кредитование “стояло”, а цены в магазинах то и дело огорчали потребителей.

Что изменилось с тех пор? Может, методика расчета инфляции стала более адекватной? В отличие от индекса инфляции, валютный курс — абсолютно понятный, наглядный индикатор. Интересно, осознает ли тот же г-н Рашкован, что без курсовой стабильности вряд ли были бы возможны остальные 14 приведенных им позитивов?

Курс будет “хороший”
Всех интересуют прежде всего курсовые перспективы. Большинство экспертов ожидают, что до конца отпускного сезона текущая тенденция сохранится и национальная валюта может даже еще немного укрепиться — до 24,6-24,7 грн./USD.

Этому будет способствовать выделение части транша кредита МВФ в размере $1 млрд, которое планируется на июль. А вот дальше, скорее всего, все возвратится на круги своя.

Недавно Кабмин утвердил свой прогноз инфляции и курса доллара на три года вперед. Правительство рассматривает два сценария экономического развития страны в 2017 г. Согласно оптимистическому, прогнозируется рост экономики на уровне 3% при инфляции 8,1%.

Оптимистический сценарий базируется на допущении, что основным двигателем развития станут инвестиции в реальный сектор экономики. Согласно пессимистическому сценарию, рост ВВП, по оценкам правительства, составит 1,5% при инфляции более 10%.

Примечательно, что независимо от сценария курсовой прогноз одинаков. Так, курс доллара в 2017 г. ожидается на уровне 27,2 грн./USD, в 2018 г. — 27,8 грн./USD, в 2019 г. — 28,1 грн./USD. На чем базируются указанные прогнозы, непонятно.

Как и то, будет ли НБУ пытаться удерживать курс на уровне 25 грн./USD после смены рыночного тренда, распродавая валюту из резервов. За последнее время регулятору, несмотря на интервенции, не удалось материально пополнить собственные авуары.

Хотя с середины марта НБУ провел 40 валютных аукционов и одну интервенцию, а чистая покупка валюты регулятором с начала года превысила $1,1 млрд. Резервы же остались примерно на уровне начала года.

Аналитики инвесткомпании Dragon Capital прогнозируют небольшое ослабление валютного курса и его возврат к значению 27 грн./USD к концу года.

“Волатильности валютного рынка будет способствовать ожидаемая либерализация строгих ограничений на обмен валюты и движение капитала, хотя процесс этот будет очень постепенным”, — отметила Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

В то же время эксперт считает, что резервы НБУ будут увеличиваться благодаря ожидаемым траншам от официальных кредиторов, включая третий транш МВФ в размере $1-1,7 млрд, $1 млрд кредитных гарантий от США и EUR0,6 млрд от ЕС на поддержку бюджета (также учитываются в резервах Нацбанка).

 “Таким образом, мы прогнозируем рост резервов НБУ до $16 млрд на конец 2016 г., что будет соответствовать 4,1 месяца импорта”, — пояснила г-жа Белан. Отметим, что к концу июня золотовалютные резервы НБУ составляли $13,6 млрд, увеличившись с начала года на 2,2%.

По мнению экспертов Dragon Capital, росту резервов способствовали покупка НБУ валюты и чистые валютные заимствования государства на внутреннем рынке. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует рост экономики Украины по итогам текущего года на уровне 1% при инфляции 14% и среднегодовом курсе национальной валюты в 26 грн./USD.

При этом рост в 2017 г., по прогнозам S&P, составит около 2% при инфляции 12% и среднегодовом курсе в 27,5 грн./USD. “В I квартале текущего года Украина показала рост экономики на уровне 0,1% относительно прошлого года.

В дальнейшем этот показатель также будет слабым и составит по итогам года 1% — слишком сильными будут факторы сокращения объемов экспорта и политической нестабильности, — сказано в сообщении агентства. — В то же время мы полагаем, что в 2017-2018 гг. рост составит в среднем 2% год к году”.

S&P ожидает дальнейшей девальвации гривни к доллару в последующие годы: до 27,5 грн./USD — на конец 2017 г., до 29 грн./USD — на конец 2018 г., до 30 грн./USD — на конец 2019 г.



Последние новости: