Ненормированный график

Ненормированный график
799

НБУ vs. мелкие банки: “малышам” удалось найти союзников в парламенте

Как и ожидалось, история с форсированием докапитализации мелких банков получила бурное продолжение. Напомним: постановлением №58 от 04.02.16 г. регулятор существенно “ускорил” первоначальный график капитализации.

Согласно новым требованиям, уже к 11 января 2017 г. банки должны располагать минимальным уставным капиталом в 300 млн грн., тогда как в соответствии с первоначальным графиком, утвержденным самим же НБУ летом 2014 г. (постановление №464 от 06.08.14 г.),
давался срок до 11 июля 2020 г.! Напомним также, что в дополнительной капитализации нуждаются около 70 финучреждений, которым суммарно требуются более 12 млрд грн.

Банковские сводки
Отметим, что НБУ рассматривает всего три сценария выживания мелких игроков рынка: капитализацию по ускоренному графику, слияние нескольких банков в более крупное финучреждение и переход в категорию небанковских финучреждений.

Но обо всем по порядку.
22 февраля в Киеве по инициативе НБУ и Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) состоялась конференция, на которую съехались представители небольших банков, в том числе из регионов.

 По замыслу организаторов, рандеву должно было способствовать налаживанию контактов между игроками рынка для последующих слияний и поглощений. Однако “не так сталося, як гадалося”. По факту на прошедшем мероприятии зародилось объединенное оппозиционное движение небольших банков.

По словам очевидцев, особо смелыми революционными выступлениями отличилась Светлана Корчинская, председатель правления банка “Авангард”, принадлежащего бывшим партнерам Валерии Гонтаревой по компании ICU. Лейтмотив выступления г-жи Корчинской следующий: зачем ее банку увеличивать капитал, если он специализируется на казначейских операциях?

Важно, что банкирам впоследствии удалось заручиться поддержкой парламентариев.

Депутатский — в корпус

Апогеем противостояния банкиров и регулятора стала регистрация 15 марта группой депутатов ВР законопроекта №4230. Он предполагает реинкарнацию на законодательном уровне первоначального графика капитализации, который был утвержден НБУ в августе 2014 г. “НБУ взял курс на искусственное уничтожение десятков здоровых и платежеспособных небольших банков.

Значительная их часть просто не успеет выполнить требования и будет вынуждена согласиться на поглощение крупными банками. Или же будет ликвидирована”, — аргументировал регистрацию законопроекта Сергей Рыбалка, председатель Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

И добавил, что такой подход регулятора противоречит международной практике и может привести к исчезновению примерно 50 банковских учреждений в течение года. Примечательно, что в соавторах столь простенького законопроекта числятся сразу 26 (!) народных избранников. В структуре авторского коллектива выделяются две группы: часть членов профильного Комитета ВР и депутаты от Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко.

В соавторах фигурируют также парламентарии, которые раньше вообще не были замечены в связях с финансовыми рынками, например Владимир Парасюк. Следует отметить, что среди соавторов значится и Степан Кубив, постоянный представитель Президента в парламенте.

В связи с этим любопытно, что Руслан Демчак, также представитель Блока Петра Порошенко, являющийся заместителем председателя профильного Комитета ВР, публично выступает против такой инициативы. По словам народного избранника, законопроект является непроходным!
Как будут развиваться события, узнаем в дальнейшем.

Однако показательным является очевидный факт. Крупные банки часто не находят взаимопонимания в парламенте, особенно в отношении защиты прав кредиторов. Доказательство тому — проваленный так называемый “Финансовый день”, запланированный на 17 марта, в ходе которого должны были голосоваться банковские законопроекты.

В то же время группа небольших банков смогла найти аргументы уже, как минимум, для 26 парламентариев, подписавшихся под законопроектом №4230. Здесь следует отметить, что среди депутатов хватает людей, имеющих отношение к тому или иному небольшому банку. Впрочем, прямых собственников не так уж и много.

Например, Юлия Левочкина и Иван Фурсин являются собственниками банка “Клиринговый Дом”, а г-н Фурсин — еще и “Місто-Банку”. Но эти финучреждения уже к началу 2016 г. располагали “уставниками” в 300 млн грн. и более.

Тем не менее защитники небольших банков настроены решительно. “Предварительные консультации показали наличие поддержки нашей конструктивной позиции не только у многих независимых экспертов и профессиональных ассоциаций, но и среди депутатского корпуса…”, — намекнул на успех г-н Рыбалка.

Проверка на реакцию
Надо сказать, накал страстей вокруг проблемы капитализации мелких банков — нешуточный. В банковской тусовке поговаривали, что этот вопрос может стоить должности действующему председателю НБУ.

И, отметим, в Нацбанке засуетились: начали ускоренно готовить “нормативку”, упрощающую процедуры слияния и поглощения банков. В частности, регулятор задекларировал намерение сократить процедуру согласования присоединения финучреждений с полутора лет до трех-четырех месяцев.

Кроме того, уже разрабатываются механизмы перепрофилирования банков в финансовые компании. “Эти банки (которые не смогут капитализироваться. — Авт.) смогут продолжить свою работу в какой-то другой форме: кредитного союза или финансовой компании.

Они должны будут получить соответствующую лицензию Нацкомфин­услуг и после этого сдать банковскую лицензию”, — пояснил Александр Бевз, заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ.

Банковские лоббисты назвали такой поворот событий своей победой. “Эта инициатива свидетельствует о вынужденном отказе НБУ от намерений искусственного и одномоментного выведения с рынка финансово здоровых и надежных банков, капитал которых меньше 500 млн грн.”, — говорилось в сообщении Украинского кредитно-банковского союза.

Между тем на сторону банкиров встал и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Он выступил против форсированной докапитализации мелких банков. “Надеюсь, НБУ сможет пересмотреть свои жесткие требования по капиталу.

Я считаю, что маленькие банки имеют право на жизнь и на работу в своем сегменте экономики”, — заявил Константин Ворушилин, директор-распорядитель ФГВФЛ, который является человеком из команды Президента Украины Петра Порошенко.

Кстати, г-н Порошенко до сих пор владеет Международным инвестиционным банком, уставный капитал которого на начало 2016 г. составлял 136,3 млн грн. А значит, этот банк нуждается
в капитализации более чем на 160 млн грн. до конца текущего года.

Даже НАБУ, поначалу занимавшая весьма нейтральную позицию по отношению к противостоянию между “малышами” и регулятором, вдруг решила публично поддержать банкиров. “По нашим наблюдениям, минимальный срок для принятия законопроекта, необходимого финансовому рынку (для слияний-поглощений. — Авт.), составляет полгода.

А у нас еще и политический кризис, у нас есть важные законопроекты, которые парламентом игнорируются уже полгода. При идеальных условиях, законопроект будет принят в декабре 2016 г., а через две недели банкам уже нужно будет иметь по 300 млн грн.”, — заявила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Последние новости: