о сути услуг страхования на случай болезни и их доступности для украинцев

о сути услуг страхования на случай болезни и их доступности для украинцев
4121

Дмитрий Долецкий, директор Департамента по страхованию от несчастных случаев и заболеваний страховой компании “МетЛайф”, —

— Страхование на случай болезни и медицинское страхование — это синонимы?
— Нет, это разные услуги. Закон “О страховании” предусматривает два основных вида защиты здоровья — добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование на случай болезни. Цель едина, а механизмы разнятся.

— Тогда в чем разница? И зачем нужны два вида страхования?
— Ключевые отличия — в принципах выплаты и процессе предоставления услуг.
ДМС — это организация и оплата лечения в клиниках, с которыми сотрудничает страховщик. Это комфорт пациента и контроль адекватности лечения. Сложно сказать, чего в ДМС больше — эффективной логистики или все-таки страхования.

Страхование на случай болезни предусматривает фиксированную, заранее определенную в договоре выплату, в основном при серьезных проблемах — инсульте, инфаркте, онко­диагнозе.

Это страхование в традиционном понимании: когда наступает форс-мажорная ситуация и срочно нужна большая сумма на лечение, “сработает” именно такая защита. Клиент сам выберет метод, место и даже страну лечения. Также можно застраховаться на случай хирургической операции или лечения в стационаре.

— Кто может застраховаться на случай болезни и насколько популярна эта услуга?
— Страхование на случай болезни доступно и корпоративным, и розничным клиентам — детям и взрослым. “МетЛайф” активно работает в обоих секторах: только в 2015 г. мы реализовали более 70 тыс. полисов. Если учесть, что наши программы — это реальная защита на большие страховые суммы, то результатом можно гордиться.

— Что подразумевается под большими суммами? Это выплаты клиентам?
— Дело в том, что многие страховщики реализуют программы страхования на случай болезни исключительно в партнерской сети — например, в банках. Обычно так продаются недорогие полисы с защитой на 5-50 тыс.грн.

Мы используем разные форматы продаж, но приоритет “МетЛайф” — работа через независимых посредников, которые полноценно консультируют и подбирают оптимальную программу.

В этом канале мы предлагаем защиту на 0,1-1 млн грн. Такая выплата позволит не просто поддержать клиента, а оплатить полноценное лечение, например дорогостоящую операцию или курс химиотерапии.

— Миллион на здоровье — звучит убедительно. Но какова цена услуги? И от чего она зависит?
— Стоимость обычно зависит от трех-пяти факторов, таких как возраст, перечень болезней, от которых застраховано здоровье клиента, и, конечно, страховая сумма. К примеру, цена годового полиса на 500 тыс.грн. для меня, 35-летнего мужчины, составляет 3-4 тыс.грн. в год.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок страхования здоровья в ближайшие годы?
— Мы видим устойчивый рост интереса к таким программам и связываем его прежде всего с изменением приоритетов в обществе: все больше украинцев занимаются спортом, упреж­дают проблемы со здоровьем, в том числе благодаря “финансовой профилактике”.

 Нам удалось добиться хороших успехов в предоставлении услуг в различных сегментах. Например, программа “Женское здоровье” — страхование женщин на случай диагностирования рака женских органов — одна из наиболее востребованных услуг не только в “МетЛайфе”, но и на рынке в целом.

— Сейчас много говорят о медицинской реформе. Можно ли ждать совместных инициатив страховщиков и государства в сфере защиты здоровья населения?
— Пока законодатели работают над ожидаемой и такой необходимой медицинской реформой, мы уже многие годы предлагаем населению актуальные продукты по защите как при получении переломов, ожогов, травм, наступлении болезней, так и при критических заболеваниях.

Например, в 2015 г. мы запустили программу “Детское здоровье”. Об этом сложно говорить, но родители должны знать: в Украине можно финансово защитить ребенка на случай онкодиагноза. Мы предоставляем защиту до 1 млн грн. и намеренно сделали цену услуги максимально доступной — около 1000 грн. в год.

Учитывая состояние отечественной медицины, когда многое зависит от работы волонтеров и доброй воли благотворителей, быть ответственными перед собственным ребенком — основная задача родителей. А мы готовы помочь в ее решении.


Последние новости: