Отчет не отдают

Отчет не отдают
578

БИЗНЕС публикует данные о рекордных убытках некоторых банков, информацией о которых Нацбанк делиться не спешит

На дворе уже середина марта, а Нацбанк так и не опубликовал финансовую отчетность банков по итогам 2015 г. Официальных пояснений такой задержки регулятор не предоставил. По слухам, отсутствие отчетности в открытом доступе как-то связано с переходом на международные стандарты (МСФО).

НБУ якобы освободил банки от подготовки отчета за IV квартал 2015 г., а “дедлайн” публикации годового отчета перенес на апрель. Поэтому на практике данные о результатах работы участников рынка должны появиться не ранее апреля-мая, когда в финучреждениях пройдет аудит.

Почему Нацбанк не смог опубликовать отчетность на основании ежедневных балансов банков — вопрос открытый. Однако БИЗНЕСу гораздо важнее проинформировать читателей, как частных лиц, так и представителей бизнеса, о реальном положении дел в банках, которые все еще “остаются на плаву”.

Отметим, что, по одной из версий, проволочки с официальной публикацией отчетности связаны в первую очередь с нежеланием регулятора раскрывать колоссальные убытки некоторых игроков рынка. Напомним: общий убыток сектора за 2015 г. — почти 67 млрд грн.

Убытие мое
Еще на прошлой неделе “всплыл” на поверхность убыток Проминвест­банка, подконтрольного российскому Внешэкономбанку (ВЭБ), в размере почти 18 млрд грн.! Данные о результатах деятельности отечественных финучреждений, оказавшиеся в распоряжении БИЗНЕСа, подтверждают эти сведения.

Следует отметить, что в феврале ПИБ столкнулся с дефицитом ликвидности. Банку даже пришлось вводить ограничения на выдачу наличных. В кассах и в банкоматах в одни руки выдавали не более 1 тыс.грн.

Для покрытия убытков украинской “дочки” московская материнская структура 15 февраля текущего года приняла решение увеличить уставный капитал ПИБа на $800 млн, т.е. почти на 20 млрд грн.

Напомним: после покупки российскими инвесторами в начале 2009 г. находящегося на грани банкротства Проминвестбанка прибыльным он так и не стал.

Банку удалось сработать “в ноль” лишь в 2011-2012 гг. За семь лет кумулятивный убыток ПИБа составил почти 28 млрд грн.

В рейтинге по объемам убытков за ПИБом следуют отечественные госбанки. Потери Укрэксимбанка в прошлом году превысили 9 млрд грн., Ощадбанка — почти 8 млрд грн. Далее — другие банки с российским капиталом — “Сбербанк России (Украина)” и “ВТБ Банк”.

Основная и, пожалуй, единственная причина убыточности перечисленных финучреждений — неплатежи по кредитам. Самые убыточные банки являются лидерами по абсолютным объемам просроченных кредитов и, соответственно, резервов под некачественный кредитный портфель.

Отметим: по данным НБУ, к началу 2016 г. общий объем просроченных кредитов составлял почти 200 млрд грн., или более 22% кредитного портфеля банковского сектора. При этом объем резервов под кредитные операции превысил 300 млрд грн.

Примечательно, что некоторым финучреждениям переход на МСФО с 1 декабря 2015 г. позволил значительно улучшить финансовый результат. На бумаге банки получали прибыль и сокращали убытки. Наиболее заметно это проявилось у “ВТБ Банка”.

За январь — сентябрь прошло­го года его убыток составлял почти 16,3 млрд грн., по итогам января — ноября — уже 15,8 млрд грн., а за декабрь он получил “прибыль” в 11,35 млрд грн.!

Следовательно, итоговый годовой убыток сократился до 4,45 млрд грн. Все дело в том, что часть затрат, которые в соответствии с национальными стандартами бухучета были понесены в 2015 г., а в соответствии с МСФО — еще в 2013-2014 гг., а значит, были переклассифицированы как убыток прошлых лет.

Это математически улучшило результат года, но принципиально ничего не изменило. Похожая ситуация возникла и у Укрсоцбанка. За три квартала 2015 г. этот банк получил убытки в 8,7 млрд грн., а к концу ноября они увеличились до 9,7 млрд грн.

Однако благодаря декабрьской “прибыли” в 6,5 млрд грн. итоговый убыток сократился до 3,3 млрд грн. Другой банк с западным капиталом — “Райффайзен Банк Аваль” — подобным образом “сократил” свой убыток за 2015 г. почти на 570 млн грн.

Компенсаторы
К слову, большая часть функционирующих банков, а именно 70, по итогам 2015 г. являются прибыльными, по крайней мере, на бумаге. При этом внушительными заработками традиционно могут похвастать банки с западным капиталом, специализирующиеся на обслуживании крупных корпоративных клиентов.

Так, “Ситибанк (Украина)” за прошлый год заработал более 1,7 млрд грн., а “ИНГ Банк (Украина)” — более 1 млрд грн. Из 20 крупнейших банков, недавно прошедших стресс-тесты Нацбанка, только четыре не нуждались в дополнительной капитализации.

Это прибыльные по итогам прошлого года “ИНГ Банк (Украина)”, “Креди Агриколь Банк”, “Ситибанк (Украина)” и Укргазбанк. Кстати, Нацбанк упорно не называет хотя бы общую сумму, необходимую для дополнительной капитализации банков, проваливших стресс-тест.

Особенно любопытно, сколько же “насчитали” ПриватБанку. Как известно, осенью прошлого года циркулировали слухи о 40 млрд грн. Однако официально эта цифра так и не была ни подтверждена, ни опровергнута.

К сожалению, большинству банков приходится покрывать убытки самостоятельно — путем увеличения капитала.

Последние новости: