Переходим на систему раннего реагирования

Переходим на систему раннего реагирования
782

Игорь Пашко, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг

Анализ состояния рынка страхования жизни показывает, что он не сжимается, а наоборот — растет. За январь — сентябрь премии компаний по страхованию жизни увеличились на 32% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Что для нас особенно важно — резервы страховщиков увеличились на 20,9%. Мы считаем, что для состояния, в котором находится экономика Украины, такой рост — это очень хороший показатель. В мае текущего года Нацкомфинуслуг ввела новые требования к резервам.

Если посмотреть, чем представлены резервы “лайфовых” страховых компаний (СК), можно увидеть, что на 122% увеличились вложения в ОВГЗ, а также доля перестрахования у нерезидентов. Сразу хочу сказать, что речь идет о первоклассных перестраховщиках.

Рынок имеет достаточные резервы и достаточно капитализирован. Для него также характерна высокая концентрация.

Семь компаний контролируют около 80% рынка страхования жизни в Украине. Это компании с мировыми именами, и у регулятора к ним претензий нет.

Тем не менее на рынке есть проблема. Речь идет о недавних событиях, произошедших в СК “Экко” и СК “Гарант Лайф”. Мы расцениваем эти события как факты мошенничества. Это такое мошенничество, для борьбы с которым регулятор не наделен инструментарием.

В отношении СК “Экко” правоохранителями открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса, ведется расследование. Что касается компании “Гарант Лайф”, то по состоянию на 30 июня 2016 г. к ней не было никаких претензий.

На нее практически не поступало жалоб, отчетность показывала, что резервы компании составляют 195 млн грн. и все они размещены в высоколиквидные надежные инструменты. Запас платежеспособности страховщика превышал нормативный.

Ситуация изменилась в сентябре: начали поступать звонки от клиентов с жалобами, что они не могут найти СК по адресу. Одновременно мы получили от “Гарант Лайф” уведомление, что она сменила место нахождения, с просьбой внести изменения в их свидетельство.

Попытки связаться с компанией по новому адресу ни к чем не привели. На нашу просьбу к руководству компании и к ее акционерам, известным по состоянию на 2015 г., прийти на встречу в Нацкомфинуслуг, реакции нет до сих пор.

Понимая, что возможны негативные последствия, мы оперативно направили письмо в СБУ с сообщением о том, что возможно совершение преступления.

После того как компания впервые не подала квартальную отчетность, мы провели внеплановую выездную проверку и убедились, что по указанному новому адресу СК “Гарант Лайф” отсутствует и никогда там не появлялась.

Это достаточное основание для отзыва лицензии, и 1 ноября Нацкомиссия приняла соответствующее решение. Всю информацию мы передали в СБУ, там очень оперативно ее проверили.

Насколько мне известно, это дело уже передано в прокуратуру. У компании 8,9 тыс. клиентов. Причем почти все они имели накопительные договоры страхования жизни. Мы также оперативно связались со страховыми брокерами, которые заключали договоры в пользу этой компании.

Чтобы, по возможности, избежать повторения подобных событий, Нацкомфинуслуг внедрила на рынке систему раннего реагирования.

Это превентивная мера на случай, если у собственников СК вдруг возникнет желание уйти со всеми накопленными средствами в момент, когда основные платежи собраны и подходит период наиболее крупных выплат.

Всем “лайфовым” СК было разослано требование предоставить в Нацкомфинуслуг информацию о структуре портфеля. Мы просим дать поквартальную разбивку ожидаемых выплат до конца 2017 г., а также ежегодную до конца 2022 г.

Так мы сможем видеть, где возникают повышенные риски. Также Нацкомиссия теперь запрашивает ежедекадное представление в электронном виде информации о структуре активов “лайфовых” СК. В бумажном — ежемесячно.

При этом мы требуем предоставлять информацию о существенных сделках с активами. Все это позволит нам своевременно связываться с руководством компаний, выявлять СК, требующие нашего особого внимания, а также проводить проверки вызывающих подозрение эпизодов.

Рынок страхования жизни требует повышенного внимания по ряду причин. Во-первых, эта сфера деятельности имеет огромную социальную составляющую.

Во-вторых, в случае проведения пенсионной реформы страхование жизни должно войти в третий уровень пенсионной системы. И, в-третьих, страхование жизни — это источник “длинных” денег для экономики.

Последние новости: