Платина в шоколаде

Платина в шоколаде
446

НБУ продолжает банкротить одни финучреждения, искусственно удерживая на плаву другие. Но надолго ли?

Нацбанк 6 декабря признал неплате-жеспособным банк “Траст” — небольшое финучреждение, занимающее на 1 октября текущего года лишь 67-е место по размеру активов (620 млн грн.). В то же время почти все активы были сформированы из депозитов населения, которых в банке почти 584 млн грн. Достаточно редкий случай. По данным НБУ, 552 млн грн. подпадают под госгарантии.

Лопнувший “Траст”
“Значительный объем кредитов банка предоставлялся на территориях, на которых осуществляется АТО. В связи с отсутствием обслуживания таких кредитов финансовое состояние банка значительно ухудшилось. Капитал банка стал отрицательным (на 1 декабря — —135 млн грн.)”, — сообщили в НБУ.

По данным регулятора, со 2 июля 2016 г. для банка были введены ограничения на привлечение вкладов физических лиц. Несмотря на это, в конце ноября “Траст” возобновил привлечение вкладов по завышенным процентным ставкам.

Кроме того, программа капитализации финучреждения не содержала подтверждения возможности реализации запланированных мер для улучшения финансового состояния в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров об обеспечении капитализации.

Акционер вел переговоры о продаже банка, однако в НБУ не поступал официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в банке “Траст”.

Его мажоритарным акционером является украинский бизнесмен Владимир Авраменко (контролирует почти 79% акций), основной бизнес которого — шоколадный (группа компаний “АВК”).

Примечательно, что г-н Авраменко стал собственником “Траста” совсем недавно, уже после начала кризиса — в середине 2015 г. Данный “кейс” является очень показательным. Новый “антикризисный” собственник, одобренный уже новой командой НБУ, оказался неэффективным.

Еще один шанс
На прошлой неделе произошло еще одно знаковое событие. Должна была решиться судьба “Платинум Банка”. Дело в том, что еще в последних числах ноября истекли 180 дней пребывания финучреждения в категории проблемных.

По окончании этого срока Нацбанк должен был принять решение: вернуть банк к нормальной жизни или признать его неплатежеспособным. Возврат к нормальной жизни, согласно Закону “О банках и банковской деятельности”, возможен исключительно в том случае, если банк и его собственники выполнили все требования регулятора по оздоровлению.

А до этого далеко. У “Платинум Банка” до сих пор нет официального мажоритарного собственника. Реальный бенефициар финучреждения Борис Кауфман до сих пор в силу разных причин не получил этого статуса.

В таком случае Закон не оставляет НБУ выбора. Финучреждение однозначно следовало признать неплатежеспособным.

Но нет! На прошлой неделе правление приняло решение вернуть “полумертвый” банк на рынок в качестве нормального здорового игрока. Такое решение руководства шокировало даже служащих среднего звена НБУ. “О чем они думают? Это же прямое нарушение Закона!” — возмущался собеседник БИЗНЕСа.

По его словам, банк не выполнил взятые на себя обязательства по оздоровлению, поэтому подлежит выведению с рынка. Возможно, продолжение следует. Прецеденты уже были. Тем более, как сообщил источник БИЗНЕСа, на прошлой неделе сами работники банка рекомендовали снимать деньги со счетов.

Дмитрий Гриньков,
Валерий Гонтарь
Последние новости: