Последнее китайское?

Последнее  китайское?
1085

НБУ грозится вывести с рынка еще пару десятков банков, если до 1 апреля они не раскроют собственников

Не за горами 1 апреля. Для банкиров это не “День смеха”, а крайний срок, до которого отечественные фин­учреждения должны раскрыть и легализовать своих собственников.

“По состоянию на эту дату регулятор планирует принять решение о пакетах документов, представленных для легализации владельцев, — заявил недавно Александр Бевз, заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ.

— К банкам, владельцы которых не приняли мер для обеспечения прозрачной структуры собственности, будут применены соответствующие меры воздействия”. В Нацбанке грозятся признавать такие банки неплатежеспособными со всеми вытекающими последствиями.

 “Если банки к указанному сроку (31 марта 2016 г. — Авт.) не согласуют структуру собственности, они будут выведены с рынка. Но на это тоже понадобится время. Это не значит, что 1 апреля будут постановления по нескольким банкам”, — отметил г-н Бевз.

Впрочем, как на практике поведет себя регулятор после наступления контрольной даты, неясно. Не исключено, что угрозы используются лишь в качестве инструмента давления на собственников. В очередной волне массового банкопада регулятор никак не заинтересован.

Тем более что изначально НБУ требовал, чтобы банки стали прозрачными до 1 января 2016 г.,
но потом перенес сроки. Хотя чем черт не шутит… В связи с этим следует отметить, что пока Нацбанк по причине непрозрачности структуры собственности признал неплатежеспособным одно-единственное финучреждение — “ТК-Кредит”.

Произошло это 9 февраля текущего года. Но там, судя по информации регулятора, имел место вообще “клинический” случай. “Начиная с середины 2014 г. (т.е. более полутора лет! — Авт.) НБУ неоднократно обращал внимание данного банка на несоответствие структуры его собственности требованиям к ее прозрачности, однако финучреждение игнорировало требования регулятора и не подавало запрашиваемых документов”, — говорилось в сообщении НБУ.

Подгруппы по интересам
Формально работа по раскрытию собственников сейчас проводится в отношении почти 50 отечественных банков, что составляет чуть меньше половины общего количества финучреждений. Надо сказать, что данный список был сформирован почти год назад.

В зависимости от уровня прогресса НБУ делит эти банки на четыре подгруппы. К первой относятся банки, чья структура собственности уже была подтверждена. Это более двух десятков финучреждений, в том числе достаточно крупных, например, “Хрещатик”, ТАСкомбанк, Юнекс-Банк, “Банк Михайловский”, “Кредит-Днепр” и др.

Во вторую подгруппу отнесены финучреждения, собственники которых имеют согласование на получение существенного участия в капитале, однако приведение структуры собственников к прозрачной еще не завершено. Данная подгруппа насчитывает всего пять банков: “Центр”, Первый инвестиционный банк, Индустриалбанк, Экспресс-Банк и Агрокомбанк.

Больше всего рискуют банки, отнесенные к третьей и четвертой подгруппам. Так, в третью подгруппу вошли финучреждения, структура собственности которых имеет признаки непрозрачности. В их отношении Нацбанк продолжает процесс согласования собственников.

В подгруппу входят более десятка банков, в том числе такие крупные, как “Платинум Банк”… Кстати, после недавнего ареста в Израиле Григория Гуртового, председателя наблюдательного совета “Платинум Банка”, НБУ решил отложить согласование документов на покупку им акций финучреждения.

К четвертой подгруппе отнесены шесть банков, по которым регулятор проводит дополнительную проверку. Часть из них объединяет то, что их связывают с представителями “режима Януковича”. Это — “Юнисон Банк”, Смартбанк и Инвестиционно-трастовый банк.

По данным НБУ, Инвестиционно-трастовым банком через ООО “Тис Капитал” владеют
11 физлиц, у каждого из которых меньше 10% акций банка.

Последние данные о собственниках Смартбанка опубликованы в начале 2016 г. На тот момент банком опосредованно владели 23 физлица, а напрямую — четыре. У каждого меньше 10% акций банка. При этом 40% акций владеет страховая компания “Стар Полис”.

“Юнисон Банком” по состоянию на начало года владели 11 физлиц. Каждому из них опосредованно принадлежат менее 10% акций банка.

Также к четвертой группе отнесен Классикбанк. Его опосредованным владельцем на начало года значился Дмитрий Смирнов. Ему через коммандитное общество “Аристер” и компанию “ПФК “Конверс Инвест” принадлежат 46,5% акций этого финучреждения.

Еще 29,6% — у Игоря Алексеева (через ООО “Тикер”), а через ООО “Торговый дом “Новатор” пакетом в 23,01% акций банка владеет Максим Спиваков. Последний пытался стать владельцем 99,2% акций Классикбанка, однако не получил согласования от НБУ. Менее 10% акций банка принадлежат еще пяти физлицам — гражданам Украины.

Ярким представителем четвертой группы является также банк “Петрокоммерц-Украина”. После смены собственников его акционерами стала группа из 11 физлиц, у каждого из которых менее 10% акций банка. На этом основании формально сделка не требовала согласования регулятора.

Однако в Нацбанке сочли такую структуру собственности непрозрачной. На сайте НБУ указано, что прямые владельцы банка “Петрокоммерц-Украина” с участием по 8,77% у каждого — десять граждан Украины и один россиянин.

Еще 2,9% через международную компанию Ekl Technology L.P. принадлежат гражданину Великобритании Робинсу Энтони, а еще 0,6% акций владеет государство в лице Министерства инфраструктуры Украины.

Семейный подряд
Нередко повышенный интерес у Нацбанка вызывают и ситуации, когда банком владеют члены одной семьи. Например, семья Дворецких в лице Розы, Анны и Игоря стала собственником более 70% уставного капитала Индустриалбанка и более 80% — Экспресс-банка.

Буквально на прошлой неделе регулятор признал прозрачной структуру собственности “ДиВи Банка”. Конечными бенефициарами финучреждения стали Сергей, Александр и Ирина Горбачевские, которые совместно владеют 82% акций данного финучреждения.

Другие миноритарные акционеры не имеют существенного участия в банке. Сергей Горбачевский ранее работал в казначействе Интеграл-банка, Укрсоцбанка и банка “Хрещатик”. В мае 2015 г. г-н Горбачевский был назначен и.о. председателя правления “ДиВи Банка”.

Следует также отметить интерес к отечественным банкам физлиц-нерезидентов. Так, граждане Казахстана Нуржан Субханбердин и Кенес Ракишев получили согласование на приобретение существенного участия в “БТА-банке”: доля каждого из них — более 47%.

Единоличным собственником “Альпари банка” стал гражданин ОАЭ Бахтари Хедаятоллах Муса, а банка “Центр” — гражданин Франции арабского происхождения Хамед Алихан.

Есть с кого спросить
Собственникам банков, которые пройдут процедуру легализации в НБУ, расслабиться не удастся. Дело в том, что Нацбанк интересуется структурой собственников участников рынка не из чистого любопытства или спортивного интереса.

Регулятор намерен проводить мониторинг финансового положения не только банков, но и их владельцев. “Мы будем мониторить финансовое состояние. У нас уже работает, фактически непрерывно, миссия МВФ (техническая миссия), и один из советов, который нам был дан для предотвращения кризисов — это постоянный мониторинг финансового состояния не только самого банка, но и его владельца”, — подчеркнул Александр Бевз.

По его словам, для НБУ важно понимать, какие финансовые потоки проходят через бизнес каждого владельца банка. Сейчас регулятор разрабатывает план мониторинга и контроля финансового положения владельцев.

Банки с наименее прозрачной структурой собственности
(участники третьей
и четвертой подгрупп)

Третья подгруппа
  • Банк инвестиций и сбережений
  • Вектор Банк
  • Гефест
  • Глобус
  • Инвестбанк
  • Коммерческий индустриальный банк
  • Мотор-Банк
  • Народный капитал
  • Новый
  • Платинум Банк
Четвертая подгруппа
  • Земельный Капитал
  • Инвестиционно-трастовый банк
  • Классикбанк
  • Петрокоммерц-Украина
  • Смартбанк
  • Юнисон Банк
По данным НБУ.
Последние новости: