Приступ криптофобии

Приступ криптофобии
553
Отечественные финансовые регуляторы склонны решать сложные для понимания и урегулирования проблемы в свойственной им манере — вводя запреты. В частности, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, обнародовала на днях обращение к финансовым учреждениям страны, в котором заявила, что использование и распространение виртуальных криптовалют Bitcoint, Litecoint, Ripple, OneCoint и прочих в Украине запрещено.

Свое решение чиновники аргументируют тем, что, согласно ст. 99 Конституции Украины, нормам Гражданского кодекса, Закону “О платежных системах и переводе средств в Украине”, а также Декрету “О системе валютного регулирования и валютного контроля”, в Украине есть единственное законное платежное средство — гривня.

К тому же в соответствии со ст.32 Закона “О Национальном банке Украины” выпуск и использование в Украине иных денежных средств и использование денежных суррогатов в качестве средств платежа запрещается.

Отметим, что Нацбанк действительно ранее напрочь не воспринимал такое явление, как криптовалюта. Еще в конце 2014 г. НБУ в своем письме проинформировал банки, что рассматривает виртуальную криптовалюту Bitcoint не иначе как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может быть использован ни физическими, ни юридическими лицами в качестве средства платежа.

Отечественные чиновники напирают и на то, что их коллеги из Европейского банковского управления (European Banking Authority) ранее также призвали банки ЕС воздержаться от операций с криптовалютами.

Мотивация у западных чиновников, дескать, та же — отсутствие у виртуальных валют какого-либо обеспечения, отсутствие контроля над криптовалютами со стороны госорганов какой-либо из стран, в частности, отсутствие механизмов предотвращения операций отмывания денег и финансирования терроризма при помощи Bitcoin и прочих виртуальных денег. Правда, отечественные регуляторы не поспевают за трансформацией мнения западных коллег (см. “Как у них” на стр.26).

Ветер перемен
Несмотря на подобные примеры консерватизма со стороны госорганов, можно сказать, что ситуация постепенно меняется. Напомним, в конце сентября в Киеве прошла международная конференция, посвященная продвижению Bitcoin.

Симптоматично, что, несмотря на изначально непримиримую позицию регулятора, представители Нацбанка приняли участие в мероприятии. Конференцию посетили директор Департамента платежных систем Наталия Лапко и директор Департамента розничных платежей Сергей Шацкий.

Тогда, выступая перед участниками конференции, чиновники НБУ уже не были так категоричны в суждениях. В частности, они признали, что в последнее время действительно наблюдается всплеск интереса к виртуальным валютам.

А это, в свою очередь, стимулирует Нацбанк более пристально изучить данное явление и искать способы его регулирования. “Международные финансовые учреждения и центральные банки не разработали согласованных подходов к вопросам, связанным с использованием виртуальных валют.

В то же время использование криптовалют нуждается в пристальном мониторинге регуляторов. По мнению представителя Всемирного банка, мониторинг их развития должен быть компетенцией тех подразделений центрального банка, которые регулируют деятельность платежных систем и расчетов”, — говорится в сообщении пресс-службы НБУ, обнародованном по итогам киевской Bitcoin-конференции.

Теперь Нацбанк заявляет, что изучает опыт применения инноваций в сфере платежей и отслеживает политику центральных банков других стран, чтобы разработать свой подход к урегулированию обращения в Украине виртуальных валют с учетом мирового опыта.

“Мы услышали много интересного о работе Bitcoin и преимуществах использования виртуальных валют. Регулятор приветствует все инициативы, помогающие развитию рынка безналичных расчетов в Украине, и открыт для обсуждения всех новых тенденций в этой сфере”, — отметил Сергей Шацкий.

Это не значит, что НБУ уже завтра даст банкам добро на использование Bitcoin, но, по крайней мере, хотя бы риторика поменялась. Остается понять, знают ли о смене настроения своих коллег из Нацбанка представители Нацкомфинуслуг, продолжающие упорно твердить о запретах.

Все только начинается
Эксперты отмечают, что в мире постоянно растет заинтересованность бизнеса в криптовалютах. Тем не менее она еще не столь значительна, чтобы говорить о сильном влиянии на мировую экономику.

“Если кратко, то мы оперируем такими числами “легальной” экономики: около 100 торговцев используют Bitcoin для оплаты товаров и услуг, 10-12 млн кошельков пользователей, около $1 млрд инвестиций в экосистему Bitcoin/blockchain”, — рассказал Андрей Дубецкий, член совета директоров “Биткоин фундации Украины”.

По его словам, в Украине реально оценить масштабы хождения криптовалют, как и количество их пользователей, сложно, поскольку рынок полностью пребывает вне правового поля. Но пользователи есть, и их немало, в особенности трейдеров на рынках обмена.

Никто не спешит делиться реальными данными, да и не всегда их возможно получить. Тем не менее Украина уже заработала известность за счет активного участия
в обслуживании сети Bitcoin. Речь идет о так называемых “майнерах” (серверах, обслуживающих сеть Bitcoin) и разработчиках программного обеспечения.

Уже существует огромное количество разнообразных сервисов: кошелек, POS-терминал, биржи обмена и т.д. По сути, в Украине этот рынок только зарождается. К тому же нужно учитывать, что большинство сервисов Bitcoin не имеют привязки к стране и могут быть использованы украинцами без препятствий.

По мнению г-на Дубецкого, “в случае сервиса по обмену национальной валюты задеваются интересы центрального банка, и его позиция влияет на качество и стоимость этой услуги, но ни в коем случае не может препятствовать ей!”.

При этом он приводит пример США, где Bitcoin давно существуют в правовом поле, а сервисы обмена не только дают автоматическую интеграцию с банками, но и предоставляют клиентам страховку активов, пытаясь выиграть в конкурентной борьбе. В Украине же предприниматели вынуждены придумывать схемы для включения Bitcoin в свои бизнес-процессы, организовывать непрозрачно бизнес.

Позиция регуляторов пока остается неясной. Недавнее заявление Нацкомфинуслуг, как и заявления НБУ и СБУ ранее, свидетельствует только об одном — чиновники не понимают сути технологии, ее возможности и потенциальную пользу для общества.

“Позиция НБУ хоть и остается нейтральной, но уже мы видим осознание, что запрет и борьба ни к чему не приведут. Более того, только замедлят инновации в финансовом секторе”, — отметил Андрей Дубецкий.

Как у них
В ЕС суд приравнял Bitcoin к традиционным деньгам 22 октября суд Европейского союза принял решение, согласно которому сделки по конвертации обычных валют в криптовалюты, включая Bitcoin, и обратно, не должны облагаться НДС.

Эксперты полагают, что этим решением суд фактически приравнивает криптовалюты к обычным деньгам. Почему? Да потому, что он пришел к выводу, что операции с использованием криптовалюты должны рассматриваться как и операции с обычными деньгами.

Согласно сообщению аналитиков компании “Альпари”, это решение суда появилось благодаря гражданину Швеции Дэвиду Хэдквисту, владельцу сайта bitcoin.se (сервис по конвертации криптовалюты в традиционные деньги и обратно).

Предприниматель обратился в местный суд с запросом. На месте разобраться не смогли, и в результате дело г-на Хэдквиста было передано в вышестоящую судебную инстанцию.

В итоге суд ЕС постановил: “Эти сделки (с криптовалютами) освобождаются от НДС в соответствии с положениями в отношении операций, связанных с валютами, банкнотами и монетами, используемыми в качестве законного платежного средства”.

Старший аналитик компании ”Альпари” Вадим Иосуб отмечает, что ранее, в сентябре 2015 г., Комиссия по товарным фьючерсам США (CFTC) официально отнесла Bitcoin к биржевым товарам. Как следствие, CFTC получила право регулировать торговлю фьючерсами и опционами, базовым активом которых является Bitcoin.
Последние новости: