Продуктом не вышли

Продуктом не вышли
485

Украину ожидает минимальный рост ВВП при ускоряющейся инфляции и углубляющейся зависимости от импорта

По предварительным данным, в 2016 г. ВВП Украины вырос на 1-2% после 10%-ного падения в 2015 г. Всемирный банк сохранил прог­ноз роста валового внутреннего продукта для Украины в 2017 г. на уровне 2%. Об этом говорится в обзоре “Глобальные экономические перспективы”. Нацбанк, в свою очередь, допускает рост экономики на 3%, такая оценка озвучена и Кабмином.

Доходы госбюджета-2017 предусмотрены в размере 721,4 млрд грн., расходы — 790,4 млрд грн. То есть дефицит бюджета составит 77,5 млрд грн., или 3% ВВП. Кроме того, в новом бюджете одобрены макропоказатели, предусматривающие рост ВВП в 2017 г. на 3-4%, инфляцию на уровне 8,1%, уровень безработицы в 8,6%, прогнозный уровень госдолга в 66,8% ВВП.

Фактический уровень инфляции на конец 2016 г. был близок к прогнозам Нацбанка на уровне 12%. Как известно, Стратегией монетарной политики на 2016-2020 гг. уровень инфляции на 2016 г. определен в пределах 12% ± 3 п.п. Согласно прогнозу, инфляция в следующем году составит 8%.

Проблема в том, что инфляция, в отличие от курса, — понятие “аморфное”. Еще свежи в памяти чудеса времен председательства в НБУ Сергея Арбузова, когда при низкой официальной инфляции процентные ставки достигали 30% годовых!

Согласно прогнозу Нацбанка, в 2017 г. ожидается дальнейший рост дефицита текущего счета платежного баланса Украины. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте НБУ. “Чувствительность потребительского импорта к повышению внутренних номинальных доходов обусловливает наличие постоянных рисков роста дефицита текущего счета платежного баланса.

По прогнозу Нацбанка, он может увеличиться с $2,5 млрд в 2016 г. до 2,9 млрд в 2017 г.”, — сказано в докладе. Для сравнения: в 2015 г. текущий счет был вполне сбалансированным, наблюдался лишь небольшой дефицит — $200 млн. Впрочем, прогнозируется, что такой дефицит текущего счета не будет чрезмерным при условии притока капитала.

А это должно произойти в случае улучшения бизнес-климата. Но произойдет ли? Вместе с тем в Нацбанке подчеркивают, что внешнее финансирование дефицита текущего счета отягощается сложным доступом украинских компаний к международным финансовым рынкам. Таким образом, вопрос финансирования (компенсации) оттока валюты по текущему счету остается открытым.

Недавно министр финансов Александр Данилюк заявил об ожиданиях получить от МВФ очередной транш в размере $1 млрд в начале февраля. Дальнейшие перспективы туманны. Буфер в виде международных золотовалютных резервов на конец 2016 г. составил $15,5 млрд.

Прирост за год — 17%. Основным источником роста резервов НБУ в прошлом году был, как и ранее, приток финансирования от международных официальных кредиторов, хотя его объемы существенно уменьшились.

В 2016 г. Украина получила от официальных кредиторов $2,2 млрд (в том числе транш МВФ в размере $1 млрд, а также $1 млрд кредитных гарантий США), что в разы меньше по сравнению с $8,2 млрд (в чистом выражении) в 2015 г.

Кроме того, увеличению резервов способствовали валютные заимствования правительства на внутреннем рынке ($1,3 млрд в чистом выражении, в том числе $0,5 млрд в декабре, по сравнению с “чистыми” выплатами в размере $1,7 млрд в 2015 г.), а также покупка НБУ валюты, объем которой составлял $1,6 млрд.

Дмитрий Гриньков,
Валерий Гонтарь
Последние новости: