Прозрачным – быть

Прозрачным – быть
369

Несмотря на активизацию процесса перехода компаний в категорию частных акционерных обществ, многие лидеры реального сектора экономики предпочитают развиваться как публичные акционерные общества

Последние несколько месяцев Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) еженедельно сообщает о десятках компаний, сменивших организационно-правовую форму с публичного акционерного общества на частное.

Действительно, по данным НКЦБФР, с 1 мая по 2 сентября текущего года 201 ПАО стало ЧАО. Отметим, что такая возможность появилась у акционерных обществ 1 мая, после вступления в силу Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов”.

Упомянутые законодательные изменения существенно меняют требования к деятельности акционерных обществ, в частности публичных. Среди прочего Закон предусматривает право миноритарных акционеров подавать иск в интересах общества о возмещении вреда, усиливает ответственность должностных лиц в случае нанесения вреда обществу в результате неправомерных действий.

Более того, законодательные изменения предполагают введение в ПАО института независимых директоров, которые в том числе должны будут представлять интересы миноритарных акционеров. Изменения также коснулись и порядка формирования наблюдательных советов акционерных обществ. Теперь их членами могут выступать только физлица.

При этом если член наблюдательного совета избран в качестве представителя одного из акционеров общества, этот акционер получает возможность менять своего представителя без проведения общего собрания акционеров. Меняются и требования к обращению ценных бумаг (ЦБ) эмитентов.

В частности, украинские компании с 1 мая могут находиться в листинге акций только одной из фондовых бирж. В целом, можно сказать, что законодательные изменения существенно повышают требования к уровню корпоративного управления в ПАО.

Естественный отбор
На первый взгляд может показаться, что регулятор приветствует и стимулирует начавшийся про­­­-
цесс активного перехода ПАО в категорию ЧАО. Во всяком случае, чиновники не раз высказывались в том духе, что в стране и так слишком много компаний создано в форме публичных акционерных обществ.

Однако это, скорее, не прихоть регулятора, а объективное положение дел. НКЦБФР уже не первый год приходится вести работу по выведению с фондового рынка мусорных ЦБ, выявляя ПАО с признаками фиктивности.

И, надо признать, таковых, к сожалению, остается еще довольно много. И в этом вопросе Нацкомиссию можно только поддержать. Правда, есть и другая, не менее веская причина сокращения численности ПАО.

Многие действующие компании попросту не видят смысла и возможности далее оставаться в форме ПАО и предпочитают становиться частными компаниями. Почему так происходит? Следует все также учитывать вступившие в силу в мае этого года изменения в Закон “Об акционерных обществах”.

Теперь многим компаниям попросту сложно и затратно соответствовать всем требованиям, предъявляемым законодательством к работе, организационной структуре и внутренним процедурам ПАО. По прогнозам экспертов, в результате законодательных изменений 90-95% ПАО изменят свою организационную форму на ЧАО.

Корпоративный уровень
Вместе с тем многие компании видят выгоды от сохранения статуса публичного АО.

Более того, многие стратегии своего развития строят как раз исходя из принципов публичности и современных стандартов корпоративного управления.

Для таких эмитентов вопрос о переходе в статус ЧАО на повестке дня не стоит.

Наоборот, в Украине уже сформировался пласт акционерных обществ, которые стремятся укрепить свой публичный статус, становясь благодаря этому привлекательными объектами для инвестиций и финансирования.

Не так давно, в марте, рейтинговое агентство IBI-rating совместно с Профессиональной ассоциацией корпоративного управления провело исследование “Корпоративное управление в компаниях реального сектора”.

В рамках исследования были проанализированы показатели корпоративного управления в 55 компаниях, акции которых котируются на международных и украинских фондовых биржах, а также множество аспектов жизнедеятельности акционерных обществ.

Принимались во внимание, например, такие показатели: наличие контролирующих акционеров; раскрытие информации о собственниках существенной доли в капитале, а также о конечных бенефициарах; выполнение требований к срокам проведения собраний акционеров; выплата дивидендов.

Оценивался и наблюдательный совет компаний, в частности, механизм голосования и наличие независимых членов в его составе, система оплаты труда членов наблюдательного совета и периодичность заседаний этого органа.

С точки зрения менеджмента и системы контроля организаторы исследования уделили внимание привлечению АО ведущих аудиторских компаний, а также фактам раскрытия информации о размере заработной платы менеджмента компании.

Свой вес также имели качество веб-сайта эмитента, раскрытие информации об аффилированных лицах, а также обнародование обязательной информации об АО и аудиторского заключения на сайте компании.

Оценке подлежали и такие показатели деятельности АО, как регистрация на фондовой бирже, наличие кодекса корпоративного управления, соблюдение стандартов качества корпоративного управления, даже когда они превышают требования законодательства.

Естественно, что на оценку влияла и история взаимодействия с НКЦБФР, а именно наличие санкций и предписаний со стороны регулятора за нарушения.

Среди 12 включенных в исследование компаний, ЦБ которых обращаются на западных фондовых биржах, в Топ-5 АО по уровню корпоративного управления вошли: Astarta Holding N.V., Kernel Holding S.A., Industrial Milk Company, Ovostar Union и Cadogan Petroleum.

Также были проанализированы показатели 43 украинских ПАО, акции которых обращаются на отечественных фондовых биржах. В этой категории пятерку лидеров по уровню корпоративного управления составили компании “Укртелеком”, “Концерн “Галнафтогаз”, “Фармак”, “Киевэнерго” и “Центрэнерго”.

Прозрачная стратегия
Примечательно, что охваченные исследованием компании декларируют намерение повышать стандарты корпоративного управления. Одна из таких компаний — ПАО “Фармак”.

По словам представителей компании, сейчас в ПАО проводится работа по приведению системы корпоративного управления и корпоративной структуры в соответствие как с изменениями в национальном законодательстве, так и с действующими международными стандартами корпоративного управления.

“Стратегической целью компании “Фармак” является стремление быть безоговорочным лидером национальной фармацевтической отрасли и конкурентоспособным игроком на международных рынках, — говорится в сообщении компании. — ПАО “Фармак” выбрало путь прозрачной публичной компании по высоким стандартам развитых стран”.

При этом в ПАО параллельно проводится формирование новой, более совершенной организационной структуры. В частности, речь идет об институте независимых директоров, создании новых комитетов в рамках наблюдательного совета, а также о совершенствовании службы внутреннего аудита.

Последние новости: