Пять золотых

Пять  золотых
257

БИЗНЕС выяснил, какие инвестиционные возможности еще остались у граждан Украины в непростых экономических условиях 2016 года

БИЗНЕС оценил наиболее доступные в Украине финансовые инструменты с точки зрения их доходности, субъективной популярности у населения и присущих им рисков. Направления инвестирования средств в итоге ранжированы в зависимости от оценки редакцией и экспертами соотношения указанных параметров.

№ 1 Золото
Золото продолжает исправно подтверждать свою репутацию “тихой гавани”, страховки на случай экономических потрясений.

Конечно, сейчас котировки на драгоценный металл далеки от немыслимых высот (более $1,8 тыс. за 1 тройскую унцию), на которых они пребывали в сентябре 2011 г.

Тем не менее с конца 2014 г. этот актив снова дорожает, в том числе и в Украине. С учетом революции, конфликта в Донбассе и аннексии Крыма те, кто решил инвестировать в золото, не прогадали.

Цена растет: в январе средняя стоимость золота в банках Украины колебалась на уровне 340-370 грн./г. После тяжелейшего для экономики 2014 г. в феврале 2015 г. 1 грамм золота в банках страны оценивали уже в 1700 грн. (продажа). С покупкой было хуже: принимали золото в среднем по 1000 грн./г.

По состоянию на март 2016 г. средняя цена составляет 1047 грн. (покупка) и 1133 грн. (продажа) за 1 грамм банковского золота. Простой подсчет показывает, что, вложив деньги в слитки в январе 2014 г., сейчас инвестор может говорить об утроении своей инвестиции в гривневом эквиваленте чуть более чем за два года.

Аналитики западных финансовых учреждений отмечают: к лету текущего года цена золота на международных рынках может достичь $1300 за 1 тройскую унцию.

Риски:
вкладывая средства в золото, инвестор должен учитывать сугубо рыночные риски обвала цены на этот актив. Возможны трудности с обратной продажей слитка банку или другому финучреждению. Тем не менее важно, что в долгосрочной перспективе обесценивание золота не предвидится.

№2 Гривневый депозит
Банки уже явно не заинтересованы в привлечении гривневых вкладов населения любой ценой. И это вполне понятно. Свободная ликвидность банковского сектора уже превышает 100 млрд грн. Отметим, что только в депозитные сертификаты НБУ банки вложили около 60 млрд грн.

Ставки снижаются: в 2015 г. по гривневым депозитам в крупном системном банке можно было получить доходность до 28% годовых. Теперь же максимальное предложение не превышает 23% годовых. Вообще же, по данным НБУ, средняя доходность гривневых вкладов колеблется в диапазоне 18-20% годовых в зависимости от срока размещения средств.

Несмотря на это, граждане продолжают нести национальную валюту в банки. По данным регулятора, прирост гривневых депозитов в платежеспособных банках во втором полугодии прошлого года составил 22,7 млрд грн.

Срочность вкладов: следует отметить, что банки стали все больше пользоваться изменившимся законодательством и предлагать максимальные ставки только для срочных вкладов (не дающих клиенту права на досрочное расторжение депозитного договора). Желаете повышенный доход — будьте готовы расстаться с деньгами на все 6-12 месяцев.

Риски: опасность банкротства банка, а также дальнейшей девальвации национальной валюты. Вложив в начале 2015 г. 100 тыс.грн. под 28% годовых (около $6,3 тыс. по курсу 15,9 грн./USD по состоянию на 05.01.15 г.), в начале текущего года вкладчик получил бы 128 тыс.грн. без учета налогов на процентный доход (около $5,4 тыс. по курсу 23,5 грн./USD по состоянию на 04.01.16 г.). Не исключено, что к концу 2016 г. гривня может ослабнуть до 30 грн./USD.

№3 Валютный депозит
Положив на депозит в январе прошлого года $5 тыс. (79,5 тыс.грн. по курсу 15,9 грн./USD по состоянию на 05.01.15 г.) под 11% годовых, в январе 2016 г. клиент получил бы вклад в размере около $5,5 тыс. (около 129 тыс.грн. по курсу 23,5 грн./USD по состоянию на 04.01.16 г.).

Казалось бы, отличный вариант в условиях резкой девальвации гривни. Но не все так просто.
С начала этого года динамика показателей в сфере валютных депозитов населения резко ухудшилась. Этот инструмент вовсе не в почете. И это неудивительно.

Ставки низкие: в среднем, по долларовым вкладам доходность колеблется на уровне 4,5-5,5% годовых. Можно, конечно, и сейчас найти предложения под 10% годовых, но это часто свидетельствует о повышенных рисках для вкладчика.

Действуют ограничения на снятие: естественно, люди не желают отдавать банку валютную наличность, опасаясь, что забрать ее будет невозможно. Правда, недавно Нацбанк увеличил лимит снятия валюты (постановление НБУ №140 от 03.03.16 г.) до эквивалента 50 тыс.грн. в день (около $2 тыс.). Но этого явно недостаточно для притока вкладов.

Риски: опасность банкротства банка

№4 Криптовалюта BITCOIN
В 2015 г. в Украине всерьез заговорили о таком явлении, как криптовалюты, и в частности о наиболее нашумевшем их представителе — BitCoin (BTC). Криптовалютами даже заинтересовались чиновники. И, как и следовало ожидать, сразу попытались эти “монеты” запретить.

Реально оценить масштабы хождения криптовалют в Украине, как и количество их пользователей, фактически невозможно, так как рынок полностью функционирует вне правового поля. Тем не менее налицо существование и бурное развитие инфраструктуры: “вир­туальные кошельки”, PoS-терминалы, биржи обмена BitCoin.

Доходность: зависит исключительно от изменения цены криптовалюты. BitCoin подкупает инвесторов своей способностью стремительно дорожать. Первая продажа BTC состоялась в 2009 г. по мизерной цене, но уже к концу мая 2011 г. за BitCoin давали почти $9, а 9 июня 2011 г. — $29,57.

В апреле 2013 г. наблюдался резкий подъем до $266 за 1 BTC и последующий обвал до $50 за 1 BTC. В середине ноября 2013 г. рынок потрясла сенсация: цена 1 BTC превысила $1 тыс. Правда, криптовалюта дешевеет так же быстро, как и дорожает. К январю 2015 г. цена “монет” снизилась до $200, а к концу прошлого года — выросла до $490.

Риски: операции проходят вне правового поля Украины, известны факты кражи “монет” из “виртуальных кошельков” и мошенничества с “монетами” в интернете. При обмене реальных денег на виртуальные есть риск полностью потерять инвестицию. Никто не может гарантировать, что завтра за 1 BTC вообще хоть что-нибудь дадут

№5 Институты совместного инвестирования (ИСИ)
ИСИ — некогда популярный инструмент, суливший инвесторам опосредованный доступ к целому портфелю активов (акции, облигации, депозиты, недвижимость и т.п.). Нужно было лишь стать участником инвестфонда, управляющая компания которого и проинвестирует собранные средства.

В свое время ИСИ действительно с легкостью обыгрывали другие инструменты по доходности. О чем говорить, если в 2005 г. средняя доходность ИСИ составила 60% годовых! И тому была очевидная причина — украинские фондовые индексы стремительно росли, акции дорожали, а в страну в качестве стратегических инвесторов приходили иностранные промышленные и финансовые группы.

Сказка кончилась в 2008 г. С тех пор отечественный рынок, по сути, так и не восстановился. По итогам февраля 2016 г. стоимость чистых активов 20 ИСИ открытого типа составила всего 53,7 млн грн., тогда как по итогам 2014 г. превышала 100 млн грн.

Доходность отрицательная: не секрет, что сейчас около половины действующих ИСИ открытого типа не могут обеспечить доход своим участникам. По итогам февраля восемь открытых ИСИ получили так называемую “отрицательную доходность” от своих инвестиций — в большинстве случаев на уровне –2,8%… –1%. У тех же фондов, которые по итогам февраля вышли в “плюс”, лучший результат по доходности составляет 9,88%.

Риски: потеря средств в результате неудачной инвестполитики компании по управлению активами, недобросовестных действий сотрудников КУА, обвала на фондовом рынке и пр. Отсутствие каких-либо гарантий возврата вклада и получения дохода
Последние новости: