Реестровые ходоки

Реестровые ходоки
443

Создание кредитного реестра Нацбанка откладывается.

В первых числах ноября члены Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности отказались рекомендовать парламенту принять в первом чтении законопроект №3111 “О создании и ведении Нацбанком кредитного реестра”.

Отметим, что инициатором этого документа выступил сам регулятор, а зарегистрирован он был 16 сентября группой соавторов, среди которых оказалось больше половины членов “банковского” Комитета!

Задний ход
Вполне возможно, что кардинально изменило настроение депутатов заключение Главного научно-экспертного управления ВР, специалисты которого акцентировали внимание на двух слабых местах законопроекта.

Во-первых, они усмотрели риски того, что действующие частные кредитные бюро не смогут конкурировать с Кредитным реестром НБУ, “который может стать монополистом в этом сегменте рынка”. Вовторых, у экспертов есть вопросы относительно соблюдения банковской тайны в случае принятия предлагаемой редакции законопроекта.

Напомним: ранее указанный документ вызвал резко отрицательную реакцию участников рынка бюро кредитных историй, которые видят в инициативе регулятора угрозу создания прямого конкурента своему бизнесу.

В частности, Антонина Паламарчук, председатель совета Ассоциации “Бюро кредитных историй Украины”, возмущалась в беседе с корреспондентом БИЗНЕСа: “Ни в одной стране госрегулятор не конкурирует с отраслью, которую регулирует!”. Регулятор тщетно доказывал депутатам обратное.

Так, заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован ссылался на опыт 14 стран еврозоны, где госреестры плодотворно работают параллельно с частными кредитными бюро. В свою очередь Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, уверяла:

“Речь ни в коем случае не идет о замене бюро кредитных историй, поскольку у них своя миссия и намного более широкие функции, чем у кредитного реестра”. Так или иначе, но не сработал даже ранее безотказный аргумент, дескать, создание такого реестра — требование МВФ. Законопроект был отправлен на доработку.

В Нацбанке уверяют, что реестр заемщиков им нужен исключительно для реализации надзорной функции и управления кредитными рисками в банковской системе. Суть механизма проста. Допустим, есть крупная компания-заемщик “Х”, которая взяла кредиты у нескольких финучреждений и перестала платить.

Один из банков отразил соответствующий факт в своей отчетности, сформировал резервы, а остальные — нет. Наличие работоспособного кредитного реестра, по мнению регулятора, позволит ему выводить на “чистую воду” любителей “рисовать” отчетность. Кроме того, подобный кредитный реестр, по задумке НБУ, упростит работу по выявлению инсайдерского кредитования.

Представители же рынка видят в этом не что иное, как новый проект с существенной коррупционной составляющей, о чем и сообщают в Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Убывают
Справедливости ради следует отметить, что проблемная задолженность по кредитам сейчас является, пожалуй, самой крупной угрозой для банковской системы. Банкиры продолжают нести колоссальные убытки из-за неплатежей, формируя многомиллиардные резервы под неработающие активы.

Так, к 1 октября суммарный объем сформированных резервов под кредиты физическим
и юридическим лицам достиг 282 млрд грн., что покрывает почти 32% кредитного портфеля.

Доля официальной просрочки, по данным НБУ, приблизилась к 20%. При этом реальный показатель токсичности портфеля, по оценкам экспертов, может превышать и 50%!

Именно необходимость формирования резервов обусловливает убыточность банковского сектора. По данным НБУ, за январь — сентябрь 2015 г. отрицательный финансовый результат сектора превысил 52 млрд грн.

Примерно столько же банкиры потеряли за весь 2014 г. Безоговорочным лидером по убыточности в текущем году признан “ВТБ Банк” (–16,3 млрд грн.). Миллиардные убытки задекларировали еще минимум десять действующих банков.

Опрошенные БИЗНЕСом банкиры отмечают отсутствие какого-либо видимого прогресса во взаимоотношениях с проблемными должниками, которые вышли на тропу судебной войны с кредиторами. В то же время банкиры считают позитивом уже хотя бы то, что ситуация не ухудшается.

“Очень важно, что нет резкого ухудшения. Пул проблемных заемщиков определился несколько лет назад и является относительно стабильным, — рассказывает Тамаш Хак-Ковач, председатель правления “ОТП Банка”.

 — Например, в нашем случае последней большой проблемой был агрохолдинг “Мрія”. Нужно, конечно, пересмотреть списки, но навскидку не помню, чтобы появлялись новые неплательщики”.

Дело — на миллиард
Любопытная деталь: почти каждый фигурант антирейтинга убыточности ведет публичное разбирательство с заемщиками на крупные суммы. Например, “ВТБ Банк” судится с Fozzy Group (супермаркеты “Сільпо”, Fozzy, “Фора”), подконтрольной бизнесмену Владимиру Костельману.

Претензии банка превышают 2 млрд грн. В основном речь идет о кредитных линиях, открытых еще в 2008-2009 гг. Хозяйственный суд Черниговской области рассматривает иск Укрсоцбанка к ООО “Гелиада” (г.Чернигов) на предмет взыскания $24 млн и 40,5 млн грн. по кредитам, выданным еще в 2008 г.

Кроме того, уже много лет длится судебная тяжба Укрсоцбанка и группы компаний “ИСА “Прайм Девелопментс”. Цена вопроса — более $200 млн. Таким образом, только два вышеупомянутых спора по текущему курсу превышают ни много ни мало 5 млрд грн.

Впрочем, рекордсменом по крупным невозвратным кредитам является государственный Укрэксимбанк. Только Завод полупроводников, подконт­рольный находящимся в бегах братьям Андрею и Сергею Клюевым, задолжал госбанку около 5 млрд грн.

Сейчас банк пытается взыскать долги через суды. Однако перспективы их возврата весьма призрачны. Укрэксимбанк судится и с другими компаниями одиозных братьев, в частности с “Укрподшипником”. Цель банка — взыскать кредитную задолженность почти на EUR42 млн.

Но и это еще не все. Укрэксимбанк не оставляет попыток вернуть кредитную задолженность в размере 1,5 млрд грн. с ряда компаний, входящих в корпорацию “Богдан”, основным собственником которой до 2009 г. являлся Президент Украины Петр Порошенко.

Еще более 800 млн грн. госбанк надеется взыскать с ООО “Украинская сырная компания” (входит в группу “Континиум”). Таким образом, только вышеперечисленные проблемные долги составляют 8,5 млрд грн. (кстати, эта цифра сопоставима с убытком финучреждения за январь — сентябрь 2015 г.).

А есть же и другие, более мелкие и менее одиозные проблемные должники!

В указанную тенденцию вписывается и Проминвестбанк (ПИБ), подконтрольный российскому Внешэкономбанку и занимающий 4-е место по размеру убытков с начала текущего года. ПИБ судится за 2,5 млрд грн. с крымскими компаниями, входящими в группу “Альтком”.

 Еще около 2 млрд грн. ему задолжали заводы по производству азота, подконтрольные олигарху Дмит­рию Фирташу.

Последние новости: