С полной отдачей

С полной отдачей
425

В 2016 году “живые” банки предпочитали досрочно избавляться от долгов перед НБУ. Теперь Нацбанку предстоит решить проблему возврата около 60 млрд грн. рефинансирования, зависшего у банков-банкротов

В декабре 2016 г. Нацбанк заметно активизировал выдачу рефинансирования участникам рынка. Так, в начале месяца регулятор выдал четырем банкам рефинансирование суммарно на 3,5 млрд грн. Средства были выделены после очередного количественного тендера по рефинансированию банков, которые получили ресурс более чем на 30 дней под 16% годовых.

По данным НБУ, больше всех одолжил национализированный Укргазбанк — более 2,6 млрд грн. “Альфа-Банк (Украина)” взял в долг почти 650 млн грн., Диамантбанк — более 250 млн грн. и “ИНГ Банк” — чуть больше
13 млн грн. При этом в качестве залога финучреждения предоставляли ОВГЗ и (или) валюту.

 Ранее, в конце ноября прошлого года, Нацбанк выдал 1,4 млрд грн. рефинансирования трем банкам. Аналогичную практику он продолжает и в текущем году. Согласно обнародованному графику, в I квартале 2017 г. тендеры будут проводиться еженедельно, начиная с 4 января. При этом каждый четвертый тендер — это возможность привлечь средства на срок до 90 дней. Остальные — только до 14 дней.

Приватный фактор
В то же время основное влияние на портфель рефинансирования НБУ в декабре оказывала национализация ПриватБанка. На начало декабря это финучреждение было крупнейшим должником регулятора — около 19 млрд грн. Буквально на второй день после национализации, 20 декабря, НБУ выдал ПриватБанку 15 млрд грн. рефинансирования до конца года.

Очевидно, это было сделано для компенсации оттока средств. 28 декабря регулятор выделил национализированному банку еще 10 млрд грн. Таким образом, надо полагать, суммарно долг по рефинансированию достиг примерно 44 млрд грн.!

30 декабря Нацбанк монетизировал (т.е. выкупил) почти на 26 млн грн. ОВГЗ, внесенные ранее Минфином в уставный капитал ПриватБанка. Тут же эти средства были направлены на погашение задолженности по рефинансированию. Очевидно, что речь идет только о 25 млрд грн. “свежего” рефинансирования, включая процентные начисления.

Таким образом, НБУ, по сути, переложил активы из кармана в карман: вместо кредита рефинансирования возникла дополнительная позиция в портфеле ОВГЗ. Всего для докапитализации ПриватБанка были выпущены ОВГЗ почти на 117 млрд грн. со сроком обращения до 15 лет по ставке до 10,5% годовых.

Досрочный ответ

Согласно данным о портфеле рефинансирования на начало 2017 г., которые оказались в распоряжении БИЗНЕСа, актуальная задолженность ПриватБанка составляет чуть меньше 18 млрд грн. Таким образом, после национализации задолженность банка перед регулятором даже немного уменьшилась. На втором месте — государственный Ощадбанк, который должен Нацбанку 2,6 млрд грн.

Следует отметить, что в прош­лом году Ощадбанк продолжал досрочно погашать кредиты рефинансирования. Так, в начале ноября он в девятый раз за 2016 г. досрочно вернул НБУ 850 млн грн. рефинансирования. В целом, с 2015 г. этот госбанк выплатил регулятору 17,3 млрд грн., что составляет почти 90% общего объема задолженности.

Еще раньше с регулятором в полном объеме рассчитался другой госбанк — Укрэкс­имбанк.
В июле 2016 г. Укрэксимбанк досрочно в полном объеме рассчитался с Нацбанком по кредитам с конечной (плановой) датой погашения в июне 2020 г.

С 1 января 2010 г. этот банк в целом погасил кредиты НБУ в размере 8,1 млрд грн. Последняя часть этой задолженности в размере примерно 3 млрд грн. была возвращена в течение 2016 г.

А вот Укргазбанк в последнее время, наоборот, частенько одалживает у регулятора. В банке говорят, что в 2016 г. погасили НБУ более 3,7 млрд грн. рефинансирования. Речь о долгах, появившихся еще в 2008-2009 гг., т.е. до национализации.

В банке отмечают, что тогда рефинансирование использовалось неэффективно, что, собственно, и привело к переходу банка под государственный контроль. На начало января текущего года задолженность Укргазбанка перед НБУ составляла чуть меньше 600 млн грн.

Вообще, надо сказать, что 2016 г. стал годом досрочных погашений банками кредитов НБУ. Так, банк “Кредит-Днепр” полностью выплатил задолженность по стабилизационному кредиту Нацбанка и сделал это на семь месяцев раньше положенного срока.

Как сообщили в ПУМБе, в начале 2016 г. банк пользовался кредитами рефинансирования в размере 485 млн грн., полученными еще в 2008-2009 гг. График погашения предусматривал постепенное снижение долга, начиная с июля 2016 г., равными частями до середины 2020 г.

Однако банк досрочно в полном объеме погасил задолженность в мае 2016 г.Буквально “под елочку”, 29 декабря 2016 г., досрочно и в полном объеме выплатил свои долги и банк “Південний”. В частности, речь идет о стабилизационном кредите Нацбанка в 338 млн грн.

Всего за 2016 г. банк погасил 542 млн грн. Таким образом, в 2017 г. “Південний” вошел без долгов перед регулятором. Судя по всему, такое решение принималось очень оперативно.

Ведь совсем недавно банк в СМИ заявлял о планах погашения стабилизационного кредита до конца 2017 г., хотя плановый “дедлайн” — июнь 2018 г. Судя по всему, так поступил и “Альфа-Банк (Украина)”, взявший кредит в начале декабря на срок более чем 30 дней.

  целом, задолженность банков перед Нацбанком по выданным кредитам рефинансирования на 1 января 2017 г. составила 74,8 млрд грн. Это на 31 млрд грн., или на 29,3%, ниже показателя на 1 января 2016 г. В том числе в декабре 2016 г. объем задолженности по рефинансированию сократился почти на 5%.

Таким образом, к началу нового года задолженность по рефинансированию НБУ имели всего шесть действующих банков. В том числе “ИНГ Банк” с чисто символическим долгом в 13 млн грн.

Кроме вышеупомянутых финучреждений должниками НБУ являются Проминвестбанк (подконтрольный российскому “ВЭБ”) и Диамантбанк, который прошлой осенью оказался в эпицентре корпоративного конфликта. Таким образом, долги “живых” банков перед НБУ составляют всего 22,6 млрд грн., причем почти 91% этой суммы — долги госбанков!

Миссия невыполнима
Большая часть общей суммы — долги уже обанкротившихся банков, возвратность которых под большим вопросом. Так, недавно обанкротившийся “Платинум Банк” должен регулятору около 260 млн грн. Но это мелочи…

Например, Олег Бахматюк, бывший собственник сразу двух обанкротившихся финучреждений (“VAB Банка” и банка “Финансовая Инициатива”), задолжавших Нацбанку около 10 млрд грн., на днях публично пожаловался Президенту и премьер-министру на преследования НБУ. Туманно выглядят перспективы взыскания долгов банка “Финансы и Кредит”, составляющие около 5 млрд грн.

Реально удается возвращать крохи. Так, недавно Фонд гарантирования вкладов физлиц провел внеочередное погашение кредиторских требований Нацбанка к ликвидируемому банку “Хрещатик” на 190 млн грн.

Как сообщается на сайте Фонда, требования НБУ удовлетворены за счет средств, полученных от Минфина в счет погашения пакета облигаций внутреннего госзайма в национальной и иностранной валюте, имущественные права по которым были переданы в залог регулятору по кредиту рефинансирования.

То есть даже в этом случае речь не о реальном взыскании, а о перекладывании активов из кармана в карман. По данным Фонда, полностью по рефинансированию рассчитались всего три банка — “Форум”, “Демарк” и Укрбизнесбанк. Общий долг остальных 24 банков, находящихся в ведении ФГВФЛ, — 55,9 млрд грн. (по состоянию на 1 ноября 2016 г.).

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) недавно в очередной раз напомнило, что ведет уголовное производство в отношении нескольких банков, которые подозреваются в выводе средств рефинансирования за границу.

 “У нас есть уголовное дело, касающееся ряда банков, которые выводили средства рефинансирования за границу, в том числе через австрийские банки и далее в офшорные компании”, — заявил Артем Сытник, директор НАБУ.

При этом он не сообщил названия банков, а также признал, что подозреваемых по данным уголовным производствам пока нет, так как дела находятся на начальной стадии, а перемещение выведенных средств еще полностью не отслежено.

Дмитрий Гриньков,
Валерий Гонтарь
Последние новости: