Счет за минуты

Счет за минуты
549

Банки обещают предпринимателям открывать счета в режиме “онлайн”. На поверку — это просто маркетинговый ход

Сразу несколько крупных отечественных банков в последнее время начали активно продвигать новую услугу для предпринимателей и компаний — открытие текущих счетов для бизнеса в режиме “онлайн”, через интернет. “Если нет времени на визиты в банк, а текущий счет нужен сейчас…” — гласит сообщение “Сбербанка России (Украина)”.

“Расчетный счет “онлайн” в один клик”, — зазывает клиентуру ПУМБ. Даже у обывателя сразу же возникает вопрос: действительно ли возможно получить счет без подачи и проверки документов? БИЗНЕС решил разобраться в этом вопросе.

Уже при ближайшем рассмотрении предложений банков оказалось, что в режиме “онлайн” можно не открыть счет как таковой, а всего лишь забронировать за собой номер такого счета. В форме заявки “Сбербанка России (Украина)” так и говорится: “Зарезервировать счет”.

Тут же указывается, что для авторизации номера, т.е. для собственно открытия текущего счета, заявитель не позже 30 дней с момента подачи заявки должен предоставить банку полный пакет документов. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Украины банк должен получить подтверждение от налоговой о взятии счета на учет.

До тех пор проводить операции через якобы открытый по интернету счет нельзя. То есть фактически через интернет предприниматель не открывает счет, а всего лишь бронирует очередь на его открытие.

Резонно возникает вопрос: какой смысл в оперативном получении номера счета, читай — реквизитов, если сам счет все равно будет неактивным? Банкиры утверждают, что такая услуга может пригодиться, если предпринимателю срочно нужно получить реквизиты для подписания договора с контрагентами.

Остается большим вопросом, насколько корректно и законно вписывать в договор реквизиты нефункционального счета? Однако если все же такое произошло, то предприниматель заинтересован в максимально быстром приведении своих отношений с банком
в полное соответствие с требованиями законодательства.

Для бронирования номера счета в ПУМБе кроме ФИО необходимо указать код ЕГРПОУ и контактные данные. В “Сбербанке России (Украина)” требуется сообщить только имя и контактные данные.

Корреспондент БИЗНЕСа, не являющийся частным предпринимателем (в онлайн-форме был указан идентификационный код), после отправки заявки тут же увидел номер своего текущего счета на мониторе: “За вами забронирован счет №2600816138.UAH”.

Кроме того, банк отправил sms и e-mail с указанием реквизитов счета. Оперативность реакции дала основания подозревать, что предоставленные данные не проверяются вовсе. То есть счет присваивается автоматически независимо от содержимого заявки.

Мы решили проверить данную гипотезу, отправив заявку с вымышленными именем заявителя и идентификационным кодом. После нажатия кнопки “Отправить” на мониторе высветилась надпись: “За вами забронирован счет №2600916139.UAH”.

В обоих случаях через несколько минут после подачи заявок на указанные номера телефонов перезванивали из банка и задавали вопросы, чтобы менеджер отделения мог более предметно подготовиться к будущей встрече.

В частности, представители банка расспрашивали о стаже работы в бизнесе, сфере предпринимательской деятельности, в которой работает заявитель, об обороте за прошлый год (менее или более 8 млн грн.), наличии счетов в других банках и услугах, которые могут быть интересны в ближайшее время.

Также менеджеры интересовались, изучил ли заявитель пакетные предложения банка для предпринимателей, предлагали консультацию. В заключение беседы предложили выбрать время для встречи в отделении.

В общем, получился типичный диалог банковского продавца с потенциальным клиентом. Только в данном случае не банк выискивает контакты клиента и названивает ему, общение инициирует сам клиент, клюнувший на услугу открытия счета в “онлайне” и заполнивший соответствующую заявку.

Последние новости: